НДФЛ и приватизация помогут увеличить доходы бюджета Омского района в следующем году

Проект решения «О бюджете Омского муниципального района Омской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов» прошёл через публичные слушания.

127113 декабря 2023
НДФЛ и приватизация помогут увеличить доходы бюджета Омского района в следующем году

Последние месяцы от неравнодушных жителей поступали различные наказы и предложения, касающиеся грядущего бюджета. Об их судьбе отчиталась пресс-служба районной администрации:

«Все предложения граждан, поступившие в администрацию перед публичными слушаниями, были рассмотрены в ходе обсуждений, и жители получат письменные ответы с решениями по своим запросам».

1

Уже на слушаниях об основных параметрах формирования главного финансового документа для района на ближайшие три года рассказывала председатель Комитета финансов и контроля Ольга Сидоренко.

Уже своего рода традиция в Омском районе — жить строго по средствам, без профицита и дефицита, когда каждый рубль в деле. Сбалансированным, согласно проекту, является и бюджет района на 2024-2026 годы — дефицит равен нулю, расходная часть на все три года равна доходной. Но, конечно, стоит учитывать, что это только проект, а по факту уже в течение бюджетного года в него вносятся порой очень значительные поправки, на миллионы и даже иногда миллиарды рублей.

Например, проект бюджета на 2022 год также предполагал сбалансированность, однако по его итогам (данные обнародовали в июне текущего года) доходы районного бюджета составили 2 миллиарда 708 миллионов 689 тысяч рублей, расходы — 2 миллиарда 692 миллиона 375 тысяч рублей, профицит — 16 миллионов 314 тысяч рублей. При этом оба показателя существенно превышали первоначально запланированные — примерно на 900 миллионов как по доходам, так и по расходам. Кроме того, как уже писал «ВОмске», район по итогам 2022 года занял первое место среди муниципалитетов Омской области, обойдя по темпу роста собственных доходов даже город Омск.

Если говорить о перспективном бюджете муниципального района, то на 2024 год доходная часть планируется в размере около 2 миллиардов 166 миллионов рублей. В сравнении с первоначальным бюджетом текущего года, то это больше на 14,1%, или почти на 268 миллионов. На 2025 год заложено 2 миллиарда 36 миллионов, на 2026 год — 2 миллиарда 95,7 миллиона рублей.

Увеличение доходов бюджета прогнозируется, в том числе, за счёт изменений в региональном законодательстве. Во-первых, это уменьшение на 6,6% норматива отчислений от НДФЛ, которые забирает себе областной бюджет, — с 30% в 2023 году до 23,4% — в 2024 году. А, во-вторых, это зачисление с 1 января 2024 года в районный бюджет всей суммы административных штрафов (до этого половина уходила в областной бюджет).

При этом, как отметила Ольга Сидоренко, в проекте бюджета-2024 ещё не запланированы доходы от продажи муниципального имущества, так как план приватизации будет принят в начале следующего финансового года.

2

В структуре расходов районного бюджета наибольший удельный вес традиционно занимают образование, культура, социальная и молодежная политика, физкультура и спорт. В абсолютной величине объем расходов на социально-культурную сферу в 2024 году составит 1 миллиард 658 миллионов рублей, или 76,6% от бюджета Омского муниципального района, что на 15,8%, или 228,5 млн рублей больше, чем в первоначальном бюджете текущего года.

Теперь документ ждёт рассмотрения и принятия на заседании Совета депутатов.

Автор:ВОмске

Фото:омскийрайон.рф

Теги:Омский районбюджетпубличные слушания


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6510101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх