Бюджет окончательный и обжалованию не подлежит

Омский городской Совет – бескрайняя нива для журналистов. А бюджет — 2024- песня... На последнем в уходящем году заседании были все: почётные граждане, мэр, прокурор, оба вице-спикера, администрация, члены КСП. Форма одежды парадная.

588613 декабря 2023
Бюджет окончательный и обжалованию не подлежит

В первые же минуты заседания депутаты обеспечили почётными грамотами имени себя четырёх человек без упоминания их фамилий. Известно лишь, что награждение приурочено к пятнадцатилетию казённого учреждения «Управление по обеспечению деятельности Администрации г. Омска» и Дню спасателя.

О бюджете-2023 спикер сказал всё то, что и должен был говорить:

— Мы вносим изменения в восьмой, но не последний раз — последний будет в январе уже после получения определённых денежных средств из вышестоящих бюджетов. Поэтому сейчас вам представляется изменение со знаком «плюс» 745 миллионов рублей, которые главным образом пойдут на компенсацию проезда, на выполнение майских указов.

1

Господин Корбут также напомнил, что «бюджет двадцать третьего года увеличился более чем на 11 миллиардов рублей за счёт целевых трансфертов и собственных доходов».
Наши доходы на будущий год составят 35,4 миллиарда рублей, расходы — 36,7 миллиардов, продолжил Владимир Валентинович. К сожалению, дефицит у нас сохраняется — 1,3 миллиарда рублей. Мэр Омска внёс пять поправок. На празднование 80-й годовщины великой Победы направят пять миллионов рублей, также необходимы средства на оплату технологического присоединения к сетям дома по улице 6-я Станционная.

За поправки мэра дружно проголосовали списком. За бюджет в первом чтении тоже никто не имел сказать ничего против. И в глазах Владимира Валентиновича вспыхнули весёлые зарницы. Вон, говорит, и Ольга Викторовна (Илютикова – прим.авт.) улыбается, легко прошла, не заслушивали её доклад, а на комитетах мучили. И никто больше не нёс ересь злокозненную, что у Новосибирска денег больше, а в Москве дак вообще страшно сказать.

И радость спикера по этому поводу была такая, что он даже забыл про голосование во втором чтении. Но слава бдительным помощникам, которые напомнили Владимиру Валентиновичу о недоголосованном бюджете, и все формальности были свято соблюдены.

Да, судьба отслюнила от своих щедрот г. Омску всего лишь тридцать с лишним миллиардов, но главное – не терять надежды. Вот некоторые депутаты из предыдущих созывов надеялись и верили и теперь получают вознаграждение – бюджет, который даст пожить родному городу в «тепле и свете, в неге и холе».

На последнем заседании были приняты решения об установлении трёх мемориальных досок в Советском округе павшим в СВО. Народные избранники горячо поддержали инициативу «Либеров-центра» о присвоении скверу в Центральном округе имени народного художника Алексея Николаевича Либерова.

2

Я думаю, не надо говорить, что он награждён многими и вложил вклад в город Омск, поэтому давайте поддержим постановление, — призвал спикер коллег

Разумеется, коллеги поддержали. Как поддержали они и следующее решение: о заключении концессионного соглашения по долгострою в Крутой Горке

Весь микрорайон будет просто радоваться, если данный объект (а речь шла о бассейне школы № 124 – прим.авт.) будет сдан, — резюмировал спикер.

Следом думцы дали добро Казённому учреждению г. Омска «Автохозяйство Администрации г. Омска» на безвозмездное предоставление гаражных боксов. Имена счастливчиков, удостоившихся такой привилегии, не разглашались.

Речь о трёх направлениях, на комитете вопрос обсуждался, — туманно выразился по вопросу председатель.

Перепало от щедрот горсоветских и региональной общественной организации «Казахи России». Правда, помещение площадью 55 квадратов, предоставили не на пять лет, как просили, а на год.

Кроме того, депутат Саяпин А.Ю. вошёл в состав комиссии Администрации г. Омска по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений в городе Омске. А депутаты Никитин А.В. и Козловский Ю.Г. – в состав Общественного совета «ОмскВодоканала».

Под занавес, как водится, сделали задел на будущее: включили в план работы на весеннюю сессию 121 вопрос. Сама сессия пройдёт с 15 января по 19 июля грядущего года. Планируется по семь заседаний каждого комитета — исключение составляет только финансово-бюджетный, которому предстоит собраться аж восемь раз – однако, ничего не поделаешь: карма у него такая. Также в весеннюю сессию нас ждёт семь заседаний Омского горсовета.

3

В «Разном» спикер «кратко подвёл итоги». Всё-таки полтора года вносили вклад в наше светлое сегодня. Как говорится, одним крылом по земле, другим – по небу…

— За период осенней сессии провели 33 заседания комитетов, — принялся перечислять достижения спикер, — эти 33 заседания проходили в течение 80 часов. Это работа, которая обеспечила прохождение практически всех вопросов, потому что мы на заседаниях Омского городского Совета не отклонили ни одного вопроса и планомерно их вынесли. Всего за год было рассмотрено 432 вопроса. За год было проведено 12 заседаний, 240 вопросов рассмотрели, из них 75 решений и чуть больше 300 постановлений, половина из которых носили индивидуально-правовой характер.

Господин Корбут благодарил прокуратуру, Контрольно-счётную палату, мэра. Отдельная благодарность была вынесена Ольге Викторовне Илютиковой: «Ваши презентационные материалы при рассмотрении бюджета и доходчивость для каждого по расходам и доходам, наверное, обеспечила…» (Далее довольно витиевато, поэтому позволю себе сократить до следующей фразы: «принятие бюджета на двадцать четвёртый и последующие годы»).

Этот год мы завершаем тем, что федеральный центр нам доверил проведение на базе Омского горсовета секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Конференция председателей горсоветов Сибири и Дальнего Востока будет проходить 14,15,16 декабря. Пленарное заседание, начнётся 15 декабря в 10.00.

Финальное заседание было столь стремительным, что уже через сорок пять минут после его начала — без четверти одиннадцать — на фоне проплывающих снимков исторического центра г. Омска пели гимн.

Впереди – новый год, новые надежды, новые песни…

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсоветбюджет

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6511101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх