«Состоянием волос недовольны 80% населения нашей страны»

Врачи-трихологи МЦСМ «Евромед» Елена Кравченко и Лилия Кунгурова — о том, откуда и куда сейчас можно пересадить волосы, какие проблемы с шевелюрой помогают решать обильное питье и увлажнитель воздуха, о женщинах, наращивающих то, что раньше удаляли, об уменьшающемся «следе» COVID-19 и грузинском наследии в омской медицине.

290421 декабря 2023

- Красивые волосы, как правило, — неотъемлемый элемент хорошего здоровья, привлекательной внешности и, как следствие, гармоничного психологического состояния. Увы, далеко не все люди сегодня могут похвастаться, что у них нет никаких проблем с волосами. Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами волос человек может обратиться к врачу? Возможно, кто-то даже не знает о такой возможности.

Елена Кравченко: Действительно, в дерматологической практике «проблема волос» играет довольно значимую роль. По данным статистики*, каждый третий житель Земного шара страдает проблемами волос или кожи волосистой части головы. Состоянием волос недовольны около 80% населения нашей страны, 96% мужчин и 79% женщин с возрастом сталкиваются с проблемой повышенного выпадения волос. Но, конечно, далеко не все обращаются за медицинской помощью. И виной тому плохая осведомленность людей, о том, что им могут помочь. Обратиться к врачу-трихологу можно и нужно, если вас беспокоит состояние кожи головы (сухость, шелушение, чрезмерная жирность, наличие высыпаний), состояние волос (раннее появление седины, ломкость, тусклость и т.д.), чрезмерное выпадение волос, появление залысин. Также не стоит забывать о таких эстетических проблемах, как появление рубцов на коже головы после операций и травм, плохой рост бороды, бровей – эти проблемы также эффективно решаются процедурой пересадки волос, кстати, которая уже более года доступна и у нас в городе Омске.

- Какие способы лечения проблем с волосами предлагает сегодня медицина? Насколько она продвинулась в этих вопросах за последние десятилетия?

Лилия Кунгурова: Способов решения проблем с волосами огромное количество, и за последние десятилетия, конечно, их стало больше. Раньше часто лечились наружными средствами в виде стручкового перца, всяких притирок, пользовались средствами народной медицины. Сегодня каждому пациенту назначается комплексная терапия с учетом его индивидуальных особенностей. Это и наружные препараты, и системная терапия. Мы используем такие виды лечения, как мезотерапия — это техника интрадермального введения лекарственного препарата, плазмолифтинг, а также пересадка волос. Можно сказать, что это тоже достаточно новый способ лечения.

Ещё есть физиолечение, а именно ПУВА-терапия, которая назначается для лечения очаговой алопеции, различных видов выпадения волос - в будущем мы надеемся внедрить и эту технологию в свою практику.

- В каких случаях предлагается пересадка волос? Насколько это действенный и безопасный способ? Откуда «пересаживаются» волосы? Требуется ли госпитализация для этой процедуры?

Е.К.: На сегодняшний день процедура пересадки волос позволяет справиться с целым рядом проблем: андрогенной алопецией как у мужчин, так и у женщин, необходимостью коррекции линии роста волос в области бровей, бороды, усов, висков, залысинами на лбу и висках, врожденной высокой линией роста волос, отсутствием волос в области рубцов. Донором волос может быть только сам пациент, а вот донорская зона может варьировать, в большинстве случаев — это затылочно-височная область. Однако волосы можно брать также с бороды, груди, лобковой зоны.

Л.К.: Пересадка волос назначается и мужчинам, и женщинам. Несмотря на то, что это способ хирургического лечения, госпитализации для данной процедуры не требуется. Но это достаточно мягкая, скажем так, хирургия. Операция проводится под местной анестезией, пациент находится в сознании в комфортном состоянии. Мы включаем пациенту музыку, делаем массаж. При необходимости приносим чай/кофе и обед, если процедура затягивается или пациент просто хочет перекусить.

- Пересадка волос — «это навсегда» или могут потребоваться дополнительные операции через какое-то время?

Е.К.: Все зависит от того, с какой проблемой обратился пациент и на какой стадии развития. Подсаженные волосы не выпадают. Но если рассматривать вариант коррекции залысин при андрогенной алопеции, то стоит понимать, что пересадка волос не лечит андрогенную алопецию. Поэтому, если пациент обратился, например, с андрогенной алопецией 1-2 степени,  то есть рост волос в теменной области сохранен, а зоной подсадки будет только лобная область, то мы восстановим рост волос в области лобных бугров и они больше не будут вовлекаться в патологический процесс, но волосы в области макушки продолжат выпадать (без использования терапии), и это в будущем потребует проведения повторной процедуры, но уже в данной области.

- Опишите, пожалуйста, портрет среднестатистического пациента, который обращается к Вам с проблемами, решаемыми пересадкой волос?

Е.К.: В большинстве случаев — это мужчины в возрасте 30-40 лет с формированием залысин в области лобных бугров и теменной области.

Л.К.: Во-первых, это может быть мужчина старше 35-40 лет, который либо хочет иметь пышную шевелюру, либо боится потерять волосы, либо хочет иметь густую бороду. Во-вторых, то может быть женщина в менопаузальный период 45-47 лет, 50+ лет, которая теряет волосы. Ещё к нам приходят пациенты, которым мы пересаживаем волосы в область рубцов. Рубцы при этом могут быть, где угодно: на волосистой части головы, бровях. К слову, у нас планируется очень интересный пациент — у него рубец над верхней губой, вот на эту область мы и будем пересаживать волосы. Также и с женщинами. Вот раньше было модно иметь тоненькие брови, а сейчас в моде широкие брови. Сначала женщины эпилировали брови, а теперь отращивают. Ну или это женщины, которые хотят иметь красивые широкие брови, а не брови-ниточки.

- Какие плюсы решения проблем с волосами конкретно в «Евромеде», почему вы порекомендовали бы омичам обращаться в эту клинику?

Е.К.: Это уверенность в качестве получаемого лечения или процедуры. Высокий профессионализм врачей.

Л.К.: Плюсы клиники «Евромед» заключаются в том, что, во-первых, это многопрофильный центр. Здесь есть врачи разных специальностей. Если есть необходимость, то пациента могут посмотреть и гастроэнтеролог, и эндокринолог, и гинеколог... А, во-вторых, это благоприятные условия, которые создаются клиникой и для врача, и для остального медперсонала, и, прежде всего, для пациента.

- Есть разница в уровне решения проблем с волосами в Омске по сравнению со столичными клиниками?

Е.К.: Однозначно нет. И результаты, и отзывы наших пациентов тому свидетельство.

Л.К.: В уровне нет, зато ценообразование отличается. Кроме того, наш плюс - это связь с доктором. Пациенту никуда не нужно ехать, лететь. Он всегда может обратиться к доктору. Мы даём номера своих сотовых телефонов и всегда находимся на связи.

- Проблемы с выпадением волос у людей очень обострились после известной недавней пандемии. Как обстоит дело сегодня, приходят ли к вам сегодня такие пациенты? Какое лечение им предлагается?

Л.К.: После пандемии пациентов, конечно, стало меньше, но проблема меньше не стала, ведь после перенесённого COVID-19 остаются сосудистые нарушения. Такие пациенты обращаются больше к неврологам — с головными болями, мигренеподобными состояниями, жалобами на нарушения сна. Ну и на выпадение волос жалуются уже нам, трихологам. Диффузная алопеция тоже никуда не уходит. У нас уже есть наработанные техники помощи таким пациентам.

- Перхоть, наверное, можно отнести к числу «вечных» проблем, от которой страдает большое количество людей. Вроде бы и «мелочь», но неприятно. Может ли современная медицина помочь в решении этой проблемы?

Л.К.: Отмечу, что нет такого диагноза, как «перхоть», есть диагноз «себорея, себорейный дерматит». Тут нужно решать строго в зависимости от клинической картины пациента, то есть с чем он обращается. Либо у него жирная кожа головы и он моет её ежедневно или даже несколько раз в день, либо у него сухая себорея и тогда он тоже нуждается в ежедневном уходе. Это может быть и себорейный дерматит — воспалительный процесс, который сопровождается покраснением кожи с зудом и жжением. И при каждой нозологии назначается принципиально разное лечение.

Но если говорить в общем, мы живём в сухом климате, и чаще всего пациенты обращаются с сухой себореей, они жалуются на зуд, на появление высыпаний на волосистой части головы в виде шелушения. Такие пациенты нуждаются в увлажнении, которое состоит не только в применении наружных препаратов. Лечение стоит начать с увлажнения воздуха в помещении, в котором мы пребываем — квартире, офисе, увеличении объема выпиваемой воды, решении проблем с щитовидной железой, железодефицитом и вообще устранении любых дефицитных состояний - то есть лечении сопутствующих заболеваний. Ну и назначении мягкой наружной терапии.

- Какие бы советы вы дали омичам по улучшению состояния волос?

Е.К.: Это очень объемный вопрос и очень индивидуальный. Я бы, наверное, ответила на него так: состояние волос не всегда самостоятельная проблема, и бич нашего времени — это пренебрежительное отношение к себе и своему здоровью. Поэтому мой совет: все же не забывать о себе и в суете дней уметь иногда сделать паузу и прислушаться к своему организму, порой он просто «кричит», что ему необходима помощь.

- Где вы обучались специализации «врача-трихолога», проходили ли дополнительное обучение по этому профилю? 

Е.К.: Я закончила Омскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», дальше получила специальность врача-дерматовенеролога в ординатуре на кафедре «Дерматовенерологии и косметологии» в ОмГМУ, потом защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень – кандидата медицинских наук. Во время обучения в ординатуре прошла обучение по профилю «трихология». В 2022 году загорелась идеей привезти в Омск процедуру по пересадке волос, разработала проект и обратилась к руководству клиники «Евромед» за поддержкой. Так после прохождения обучения и стажировки в Грузии мы запустили этот проект в нашей клинике

Л.К.: Я с детства мечтала стать врачом. Начинала учиться также «лечебному делу» в нашей медакадемии, затем тоже была ординатура на кафедре дерматовенерологии и косметологии. Конкретно трихологии я затем училась в Москве, в медицинском институте РУДН (Российского университета дружбы народов), проходила там специализацию. Обучение по пересадке волос я проходила в Грузии в клинике Доктора Цилосани.

19 лет я работала в областном кожвендиспансере, и очень благодарна своим учителям. А 4 месяца назад я пришла в клинику «Евромед».

Кстати, в настоящее время я нахожусь в Москве на Двадцатом Всероссийском конгрессе по трихологии. Мы постоянно учимся!

- Как вы отдыхаете, перезагружаетесь, где берете энергию?

Е.К.: Я люблю проводить время с семьей. У меня трое деток, и это моя перезагрузка. Мы с мужем стараемся привить им любовь к природе и спорту, часто выезжаем за город. В зимнее время катаемся на горках и ватрушках, летом выбираем лес, парки, озера, открытые бассейны, рыбалку.

Л.К.: Отдыхаю и перезагружаюсь либо выезжая с семьей за город, либо гуляя в одиночестве в парке. Природа — лучший источник здоровья и энергии.

* Менг Ф.М. К вопросу о распространенности заболеваний волос среди населения // Сибирский медицинский журнал. 2006. №1.

 

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

Реклама
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/

Комментарии



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3020203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх