«Сибирский характер» проявится в Омске

Да, именно так. Потому что в нашем городе в начале апреля пройдёт кинофестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер». Об этом на пресс-конференции рассказали его организаторы.

774519 января 2024
«Сибирский характер» проявится в Омске

Основатель и президент фестиваля «Свидание с Россией» — режиссёр неигрового кино Александр Ильин. Его командой проведено уже 15 фестивалей, каждый из которых привлекает внимание к актуальной повестке. Так, например, в 2023-м фестиваль, проходивший в Архангельской области, был приурочен к Году педагога и наставника. А в этом году, конечно, одной из главных тем станут семейные ценности, ведь начался Год семьи. Ещё одна важная тема — развитие промышленности, привлечение молодёжи в реальные секторы экономики. «Омская область здесь на первом месте», — считает Александр Ильин. Он уверен, что фестиваль это покажет. «Мы всегда ищем какую-то изюминку в регионе, где проводим фестиваль, для того, чтобы чтобы отразить это, в том числе — и в призах, но пока не раскроем, что станет омской изюминкой», — заинтриговал президент фестиваля.

Александр Ильин, президент Фестиваля, режиссер, продюсер, общественный деятель, член Союза кинематографистов РФ

1

Алена Хоценко, волонтёр Государственного Фонда «Защитники Отечества», член оргкомитета Фестиваля

«Наш регион до конца не оценён, а люди с глубоким творческим взглядом и нам что-то новое показывают. Такие проекты придают нам уверенности, веры; молодые углубляются душой и взглядом в то место, где они живут, в то, что здесь можно делать. И в этом мы будем помогать организаторам фестиваля», — сказала член оргкомитета фестиваля Алёна Хоценко. Она включилась в организацию фестиваля не только как супруга губернатора, но и как волонтёр Фонда «Защитники Отечества», и, конечно, как мама многодетной семьи. Значимой составляющей фестиваля, считает она, станут обсуждения конкурсных фильмов, ведь это позволит говорить о семейных ценностях: «Важно, если хотя бы несколько человек поймут, что семья спасает морально в самых сложных ситуациях».

Ксения Ильина, директор Фестиваля, продюсер, член Союза кинематографистов РФ

С сегодняшнего дня начался приём заявок на участие в конкурсной программе. Завершится он 20 февраля, так что есть время для подготовки заявки, а подать её можно на сайте проекта. Директор фестиваля Ксения Ильина рассказала, что к рассмотрению в конкурсной программе принимаются документальные фильмы, научно-популярные для детей и юношества и игровые «семейные» фильмы. Предполагается, что в финал выйдут по 10 документальных и научно-популярных фильмов и 6-8 художественных. Из них и будут выбирать победителей. Причём, будут рассматриваться заявки как профессионалов, так и любителей. Главный критерий — не «корочки» профессионала, а качество заявленного проекта. Подробно с Положением о кинофестивале также можно ознакомиться на сайте.

Сами фестивальные события пройдут в Омске со 2 по 6 апреля. И это будут не только кинопоказы с обсуждениями, но и творческие встречи с создателями фильмов, мастер-классы по актёрскому и сценарному мастерству и даже по анимации. Будет работать молодёжная кинолаборатория «Сибирский характер», заявки на участие в ней принимаются на сайте до 10 февраля. С 10 февраля по 31 марта занятия будут проходить в онлайн-формате, а с 31 марта по 5 апреля состоится офлайн-интенсив в Омске.

Сергей Фамильцев, директор БУК «Киновидеоцентр»

Сергей Фамильцев, директор Киновидеоцентра, рассказал, что события фестиваля будут проходить не только в Киновидеоцентре, но и в омском Доме кино, Пушкинской библиотеке, кинотеатре «Вавилон», Центре культуры «Сибиряк», а также — в Шербакуле, Таре, Любино, Тюкалинске. Возможно, в ходе подготовки фестиваля появятся договорённости и с другими площадками. Кроме того, организаторы сделают всё возможное для того, чтобы фестивальные фильмы можно было увидеть онлайн, причём, не только в России.

Татьяна Карпинина, директор БУ г.Омска «Дом кино»

2

Одной из главный площадок фестиваля будет, конечно, Дом кино, ведь, как выяснилось на пресс-конференции, именно его директор Татьяна Карпинина привлекла Александра Ильина к участию в омском фестивале документального кино, после чего он понял, что очередной фестиваль «Свидание с Россией» надо проводить в Омске. Тогда же родилось название — «Сибирский характер», и вот началась реализация этого проекта. Так что и кинозрителям, и тем, кто сам делает кино или мечтает об этом — приготовиться: нас ждёт интересная и насыщенная киновесна!

 12+

Автор:Елена Петрова

Фото:Сергея Мельникова

Теги:Фестивалькино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх