Итоги недели с Олегом Роем

Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — о системном кризисе с серьёзными последствиями. 

113922 января 2024
Итоги недели с Олегом Роем

Резкие колебания погоды, пришедшиеся на первые недели нового года, вызвали во многих регионах страны серьезные катаклизмы, приведшие к заторам на автомобильных трассах, авариям в системе теплоснабжения, залежам неубранного и смерзшегося снега, угрожающего как автомобилистам, так и рядовым пешеходам. Несмотря на то, что все это происходило и раньше, в этом году проблема стала особенно острой. Ведь даже руководство относительно благополучных ранее регионов, типа Московской области, продемонстрировало со страниц многочисленных новостных пабликов свою удивительную беспомощность в отношении замерзающего от коммунальных аварий населения. А 70% нормы выпадающего снега вгоняли в ступор механизированные подразделения департаментов городского хозяйства ряда российских регионов. По всей видимости, усиление коммунальных угроз последней зимы не является случайным. На мой взгляд, это первые проявления кризиса в системе местного самоуправления, наметившегося в последние годы, которое начинает все больше решать свои основные задачи по остаточному признаку, без какой-либо системы, исключительно на основе вышестоящих распоряжений и установок. Резкий рост затрат на содержание инфраструктуры, удорожание ресурсной базы, низкий уровень зарплат работников бюджетной сферы не дают возможность органам местного самоуправления осуществлять комплексную и сбалансированную политику в области развития городского хозяйства. Симптоматично, что по мере увеличения общей численности государственных чиновников в стране численность дворников на российских улицах имеет тенденцию к убыванию. Кроме того, во всей красе начинают проявлять себя последствия безумных реформ в области энергетики, приведших в бытность пребывания у власти А.Чубайса к разделению генерирующих и сетевых компаний, что якобы должно было привести к инвестиционному обновлению отечественной энергетики. Оказалось, что никакого обновления не произошло, сети приходят к своему полному обветшанию, а региональная власть утратила контроль над действующей в регионе энергетической системой.

Начинают давать сбой и традиционные инструменты поддержки коммунальной отрасли. Так, на минувшей неделе спикер Государственной думы Вячеслав Володин раскритиковал работу концессионеров в сфере ЖКХ. Чиновник негативно оценил практику выдачи концессионерам средств через Фонд национального благосостояния – без увязки с тарифами на их услуги. Поскольку инвестиционные вливания в инфраструктуру реально могут быть отбиты только через десять-пятнадцать лет, высокие коммунальные тарифы на услуги не являются гарантией защиты от коммунальных аварий в краткосрочном периоде.

1

Хотелось бы в оставшиеся зимние месяцы и в преддверии будущих зимних периодов получать от органов власти более точную и достоверную информацию о подготовке населенных пунктов к зиме, готовности управляющих компаний и ТСЖ к нейтрализации вероятных угроз.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6372101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6559221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх