Двум жительницам Омского района вручили памятные знаки в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда

Глава района Геннадий Долматов вместе с руководителями Дружинского и Комсомольского поселений навестил блокадниц накануне памятной даты.

115623 января 2024
Двум жительницам Омского района вручили памятные знаки в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда

В ближайшую субботу, 27 января, в нашей стране будут отмечать 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. В одном только Санкт-Петербурге пройдёт более двухсот мероприятий, посвящённых этой дате. В Омске пройдёт традиционное возложение цветов к памятнику детям блокадного Ленинграда, а также Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

За годы войны Омская область приняла более 17 тысяч ребятишек из блокадного города. Многие из них в дальнейшем связали свою жизнь с Прииртышьем. Из них на сегодняшний день в нашем регионе живут чуть больше сотни. Накануне 80-летия памятной даты глава Омского муниципального района Геннадий Долматов вместе с руководителями Дружинского и Комсомольского поселений навестил двух героических женщин — из числа тех детей, которые были эвакуированы из Ленинграда.

1

«Когда началась война, отец ушел на фронт, а мама работала шофером. Я с младшей сестрой находилась за городом в детском саду, поэтому, когда эвакуировали детей, нас вывезти со всеми не успели. Так мы остались в медленно умирающем городе. В 1943 году в первый прорыв блокады нас эвакуировали по «Дороге жизни». Вместе с сестрой мы попали в интернат, а мама — в госпиталь города Омска. Так я обрела второй дом в Сибири», — вспоминает Нина Валентиновна Сазонова из посёлка Горячий Ключ.

Маленькой Нине было всего семь лет, когда её с сестрой эвакуировали в Омскую область, в поселок Большой Атмас Черлакского района. Трудовую деятельность Нина Валентиновна начала уже с 14 лет на заводе имени Куйбышева в Омске, много лет проработала на стройках и комбинатах. В 1995 году вышла на пенсию с непрерывным 45-летним стажем. Переехав жить в Горячий Ключ, она активно занималась общественной работой: являлась председателем ветеранской организации посёлка, создала клуб ветеранов «Огонек», принимала участие в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи. В 2004 году стала победителем областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «Нам года не беда!». 21 января почетному гражданину Дружинского сельского поселения Нине Валентиновне Сазоновой исполнилось 88 лет. Она мать четверых детей, бабушка 10 внуков и 12 правнуков.

Мама Надежды Тимофеевны Стукан умерла в блокадном Ленинграде. Так как отец воевал на фронте, а старшие братья тоже ушли защищать Родину, девочка попала в детский дом, который в 1942 году эвакуировали в Горьковскую область. Там её удочерили, и до совершеннолетия Надежда Тимофеевна жила с приемной матерью. В 1972 году она приехала в посёлок Ачаирский, где устроилась работать пекарем. С 1974 года и до выхода на пенсию в 1993 году Надежда Тимофеевна трудилась на ферме свинаркой. Но и на пенсии она продолжала работать. В этом году Надежде Тимофеевне 86 лет, семья у неё небольшая — дочь и внук, — но дружная.

Обе женщины до сих пор помнят страшные времена блокады Ленинграда, «Дорогу жизни», интернат, трудные годы взросления.

Нине Валентиновне и Надежде Тимофеевне с пожеланиями здоровья, сил и долгих лет жизни вручили учреждённый правительством Санкт‑Петербурга Почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

2

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Геннадия Долматова в ВК

Теги:Омский районблокада ЛенинградапамятьГеннадий Долматов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6515101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх