Итоги недели с Константином Ивигиным

Бывший замредактора «Спортивной газеты» — о событиях в двух главных омских клубах в самых любимых народом видах спорта.

139731 января 2024
Итоги недели с Константином Ивигиным

- Про назначение Дмитрия Сычева президентом футбольного клуба «Иртыш» можно говорить долго, но в целом я не считаю, что это решение способно каким-то образом улучшить игру команды или футбольную инфраструктуру города, поскольку нужно смотреть немного глубже.

Смотрел первую пресс-конференцию Дмитрия Евгеньевича. В целом он произнес дежурные протокольные фразы о возрождении «Иртыша», возрождении неких традиций, рассказал о том, что в свое время его отец Евгений Михайлович Сычев внес вклад в развитие «Иртыша», и при нем команда играла. Но давайте просто обратимся к фактам. Евгений Михайлович Сычев появился в «Иртыше» на посту президента в 2003 году, и уже в следующем году клуб показал худший результат за многие годы. Если не ошибаюсь, он занял восьмое место среди команд Восточной зоны Второго дивизиона. То есть было только ухудшение. И ходить на футбол в Омске при Сычеве-старшем стали гораздо хуже. В частности, при Евгении Михайловиче футбольный стадион «Красная звезда» практически перестал принимать болельщиков в полном объеме. Много заявлялось о реконструкции, о том, что стадион как-то изменится, но ничего этого не было сделано.

1

Далее давайте посмотрим, как сам Дмитрий Евгеньевич позиционировался все эти двадцать лет вне Омска. В омском контексте его можно вспомнить только в ситкоме «Наша Russia», где он отказался переходить в омский «ГазМяс», да по ходившим слухам о том, будет ли он мужем омской гимнастки Ирины Чащиной или нет. За это время Дмитрий стал лучшим футболистом России 2004 года, был призером Чемпионата Европы. Это, несомненно, большие достижения, но много ли это дало омскому футболу? К примеру, футболист сборной России Александр Головин в родном Калтане, небольшом кузбасском городке, где он начинал, в том числе с трансфера в европейский клуб, сумел построить футбольное поле. Или, например, бывший капитан «Авангарда» Денис Куляш строил для детей хоккейные коробки в Омской области. Или, допустим, испанский футболист Альберт Риера, который был женат и, надеюсь, сейчас женат, на омичке Юлии Королевой, открыл здесь футбольную школу. А партнер Дмитрия Сычева по сборной России по футболу Алексей Смертин открыл школу в Барнауле. У Дмитрия Сычева есть такие достижения за прошедшие двадцать лет?

Сейчас это назначение выглядит так, как будто Дмитрий оказался невостребованным в высшем дивизионе российского футбола и откликнулся на уже хоть какое-нибудь предложение. Потому что если вы откроете сайт футбольного клуба «Локомотив», вы увидите, что совсем недавно, еще в августе 2023 года Дмитрий Сычев учился на тренерских курсах и мечтал о карьере футбольного тренера. Там речи не было ни о какой административной работе, о возможном статусе президента. Он просто озвучил желание остаться поближе к футболу.

Сейчас в Омске непочатый край работы. Дмитрий прав, когда говорит о развитии футбола, но для того, чтобы быть классным президентом, сильным руководителем, надо уметь объединять людей, надо создавать программу, которая будет действительно рабочей. Нужно быть человеком уже с определенным управленческим опытом. Ничего этого, к сожалению, у Дмитрия пока нет. Потому сейчас ключевой момент в том, каких людей он возьмёт к себе в помощники, на кого сможет опереться, поскольку в последние годы его присутствие в омском футболе, повторюсь, было чисто номинальным, и связывать какие-то грядущие успехи с его назначением наивно.

От футбола — к еще более любимому у нас хоккею. Там событие не столь значимое, даже, казалось бы, промежуточное — «Авангард» досрочно вышел в плей-офф. Но на самом деле это достаточно весомое достижение, учитывая летние события вокруг клуба. Я много общался с людьми, которые так или иначе выступают экспертами, определяют, как будет развиваться хоккей в КХЛ. И подавляющее большинство пророчили «Авангарду» очень тяжелый сезон. Кто-то даже сказал, что клуб едва ли сможет решить задачу выхода в плей-офф с таким комплектованием, какое было летом, и с такими проблемами в виде ухода Александра Крылова с поста Председателя Совета директоров. И вот уже команда решила эту задачу-минимум, причем заранее, за четыре недели до окончания регулярного чемпионата КХЛ. Сейчас «Авангард» представляет собой боеспособную команду и, опять же, по общению с широким кругом хоккейных людей могу констатировать — омичей видят в четверке клубов, которые будут претендовать на Кубок Гагарина. Несомненно, это большое достижение для генерального менеджера Антона Курьянова, для спортивного директора Евгения Забуги. Это большое достижение и для нового руководителя клуба Михаила Аверина. Болельщиков на трибунах полно, никакого спада посещаемости мы не видим, а видим, что наша команда сейчас имеет шансы на победу в матче против любой команды КХЛ. Так что лично я с определенным оптимизмом жду плей-офф в этом сезоне.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6369101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6555221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх