Прокуратура запросила для обвиняемых в пожаре в Новоалександровке 3,5 года колонии-поселения

Начальнику цеха ТГК-11 и представителю фирмы-подрядчика инкриминируют «нарушение правил безопасности», в результате чего погиб один человек и сгорело 25 домов.

95502 февраля 2024
Прокуратура запросила для обвиняемых в пожаре в Новоалександровке 3,5 года колонии-поселения

В Советском районном суде Омска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении начальника цеха АО «ТГК-11» Евгения Масленникова и представителя подрядчика Александра Крючкова. В прениях выступил государственный обвинитель.

По версии следствия, 6 мая 2022 года, несмотря на введенный в регионе особый противопожарный режим, в Новоалександровке рабочие подрядной организации для «Территориальной генерирующей компании №11» выполняли огневые (газосварочные) работы по демонтажу металлических конструкций. И по неосторожности подожгли траву, с которой огонь перекинулся на жилые дома. Тогда, по уточнённым данным, сгорели 25 домов, при пожаре погиб 65-летний мужчина. 

1

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, потерпевшими признаны 37 человек, которым причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Подсудимых обвиняют в нарушении правил безопасности (часть 2 статьи 216 УК РФ), хотя изначально Евгению Масленникова инкриминировалась халатность.

«В прениях сторон государственный обвинитель просил суд учесть смягчающие вину обстоятельства и назначить виновным наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселения с лишением права в течение 2 лет 6 месяцев заниматься определенной деятельностью», — уточнили в ведомстве.

Прокурор также просил сохранить аресты на имущество подсудимых (дорогостоящий автомобиль, земельные участки, помещения и банковские счета), чтобы обеспечить возмещение ущерба пострадавшим.

Следующее судебное заседание назначено на 27 февраля, планируется выступление адвокатов.

Напомним, в тот майский день по всей Омской области из-за сильного ветра случилось 148 пожаров. По данным областного правительства, пострадало 114 жилых домов, в которых проживали 319 человек, погибли два человека, помощь медиков понадобилась 16 гражданам. По делу о пожаре в Называевске в качестве обвиняемых проходят начальник Называевского района электрических сетей (РЭС) производственного отделения Западные электрические сети филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Евгений Шаламов и глава Называевска Виктор Лупинос, им вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Тогда на трансформаторной подстанции в Называевске произошло короткое замыкание с возгоранием, от подстанции загорелась не выкошенная сухая трава, а затем огонь уничтожил 97 жилых домов. Потерпевшими признаны 115 физических и юридических лиц, которым причинен ущерб на сумму более 192 миллионов рублей. Уголовное дело Лупиноса и Шаламова рассматривает Называевский городской суд, там следующее заседание пройдёт 8 февраля. 

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба Прокуратуры Омской области

Теги:НовоалександровкапожарпрокуратурасудТГК-11


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

300306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3056203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх