Итоги с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич — о системных проблемах строительства школ в Омской области и не только. 

4459114 февраля 2024
Итоги с Александром Тарасовым

— Минстрой на минувшей неделе остановил процедуру поиска очередного подрядчика по строительству школы в Исилькуле. По мнению министерства, стоимость строительства такова, что хороший надёжный подрядчик не станет участвовать в конкурсе, поэтому сметную документацию отправили на повторную экспертизу. Ранее построить школу пытались СК «Лидер» и ИТЦ «АСУкомплектсервис», но не справились и сорвали сроки. Со строительством школ в последние годы совсем не складывается. Это ставили в вину прошлому губернатору, а он под шквалом критики снимал с должностей руководителей минстроя и минобра. Кадровые перестановки, как видно, не переломили ситуацию, заставляя омичей гадать, что за злой рок преследует омские школы. Никакого проклятия здесь нет, есть системная проблема, которая имеет системное решение.

Для людей, далеких от государственных строек, вынужден сделать ремарку о том, как устроена эта кухня. Государственный или муниципальный заказчик заказывает проект строительства школы, который по конкурсу готовит какая-то проектная организация, разрабатывает смету с ценами из специальной системы цен. Есть такой специальный справочник, где собраны цены практически на все строительные работы и материалы. Цены эти зафиксированы на уровне 2001 года (называется базовый уровень цен), а минстрой каждый квартал устанавливает коэффициент для каждого региона, на который нужно умножить цену 2001 года, чтобы включить в договор с подрядчиком и ему заплатить (так цены переводятся в текущий уровень). Потом эту смету проектировщик отправляет на экспертизу, которая должна подтвердить достоверность сметной стоимости. Здесь есть много нюансов, потому что составить смету — это своего рода искусство. Один и тот же объём работ можно осметить и дорого, и дешево. Арбитром будет выступать экспертиза, в чем-то получится ее убедить, а в чем-то нет. При этом, ни проектировщик, ни тем более заказчик в том, чтобы стоимость работ была хотя бы минимально приемлемой, не заинтересованы. Проектировщику не строить, а заказчик всегда живёт в режиме экономии и жестких рамок бюджетов. Вот и получается, что смета зачастую выходит такая, что подрядчику приходится вертеться, как уж на сковородке, чтобы не уйти в убыток. А если добавить сюда инертность оплаты выполненных работ и неполноту проектных решений, то подрядчик не успевает получать оплату за выполненные работы, перестает платить рабочим, рабочие уходят, сроки срываются. Занавес.

1

А еще в Омске очень низкий индекс Минстроя. 

Индекс пересчета сметной стоимости в ФЕР и ТЕР для Омска на VI квартал 2023 года

Для сравнения в Тюмени индекс на оплату труда выше на 20%.

Индекс пересчета сметной стоимости в ФЕР и ТЕР для Тюмени на VI квартал 2023 года

Это значит, что подрядчику в Тюмени заплатят за те же самые работы больше, чем в Омске, на 20%. И это еще не все. Есть еще накладные расходы и сметная прибыль, которые считаются от размера фонда оплаты труда, поэтому они тоже вырастут. При этом, для омичей, бывавших в Тюмени, очевидно, что никакой особенной разницы для рабочего нет, работает он в Омске или Тюмени. 

Я интересовался у коллеги из Санкт-Петербурга, кто строит школы у них. Мне ответили, что обычно школы дают «в нагрузку» подрядчику дополнительно к какому-то привлекательному проекту. Все крупнейшие застройщики в России строят детские сады и школы: и «ПИК», и «Самолет», и «ФСК». Давайте посмотрим, какие школы строит один из крупнейших застройщиков России — компания «ФСК».

Школа, которую построит ФСК в в районе Хорошево-Мневники, г. Москва

Школа, которую построит ФСК в в районе Хорошево-Мневники, г. Москва

2

Школа шикарная. В нашем городе, кажется, ничего подобного нет. Здесь есть и ландшафтное озеленение, и исследовательские лаборатории, и it-полигон, и спортивный комплекс. И это не программа типа президентского лицея «Сириус», это обычная школа №1253. Ее построит подрядчик и передаст в муниципальную собственность. Вот тут интересный нюанс. Подрядчик не является государственным заказчиком и он может платить дороже, чем устанавливает Минстрой. Естественно, на таких проектах проблем с поиском хороших подрядчиков намного меньше. 

А что у нас? У нас, видимо, тоже есть попытки договариваться с бизнесом. Вот в ЖК «Серебряный берег» тоже планировалась школа, но внезапно оказалось, что собственник земельного участка решил найти более прибыльное ему применение, чем школа. Только под давлением общественности и при вмешательстве губернатора собственник передумал и отдал участок безвозмездно. Дальше школу стали строить на бюджетные деньги с сопутствующими приключениями: недоработками проекта, удорожанием строительных ресурсов и срывом сроков. 

Другой пример — компания «Стройбетон», застраивающая Амурский поселок. Как говорит руководитель компании Олег Борисович Золотов, есть подрядчики, которые работают как попало, а у «Стройбетона» ни на одном объекте сроки нарушены не были, и рабочим платить надо, чтобы проблем с кадрами не было. Своими словами Олег Борисович подтверждает пример успешности проектов по строительству школ «в нагрузку», который мы видели у ФСК. Однако и тут не обошлось без нюансов. Обязанность «Стройбетона» по строительству детских садов и школ стала предметом многолетнего судебного спора. В частности, «Стройбетон» отказался передавать построенный детский сад в муниципальную собственность. В рамках данной статьи не так важно, кто прав, а кто нет. Важен сам факт того, что сотрудничества в духе партнерских отношений, к сожалению, достичь не удалось. Вот и получается, что, не сумев привлечь хороших подрядчиков, подряды отдают авантюристам. Результат закономерен. Есть надежда, что наши сегодняшние губернатор и мэр это хорошо понимают. По крайней мере, это легко заметить по компаниям, которым недавно поручили капитальный ремонт. Среди них небезызвестные ООО «Омск Сайдинг Инвест» и ООО «Строительные материалы Сибири».

И вместо постскриптума еще одно важное решение мэра Омска Сергея Шелеста, которое можно только приветствовать. Всероссийскому обществу охраны памятников и культуры продлили право безвозмездного пользования помещениями в восстановленном ими здании на ул. Декабристов. Это хорошая новость для всех, кто неравнодушен к истории и культуре нашего города.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6494101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх