«В гинекологии случился большой прорыв. Сейчас мы имеем массу возможностей для диагностики и лечения»

Врачи акушеры-гинекологи нового «Евромеда» на Кемеровской Мария Школа и Марина Сорокина — о боли, которой давно нет, и о мифах, которые ещё есть, о возрасте и частоте посещения доктора, о прорыве в лечении патологий шейки матки и поре, когда назначение противозачаточных перестало быть катастрофой, о второй профессии любого гинеколога и о «консультативном приеме» на вечеринке друзей ваших детей.

1607616 февраля 2024

— Начну с непростого вопроса. Одна моя знакомая недавно призналась, что у нее два самых «страшных» врача, которых она боится: стоматолог и гинеколог. К сожалению, страх, что будет больно, у некоторых женщин остался еще с советских времен. Скажите, пожалуйста, насколько сегодня безболезненны манипуляции, которые проводит акушер-гинеколог?

Марина Сорокина: И у гинеколога, и у стоматолога в настоящее время многие манипуляции проводятся под воздействием обезболивающих средств, которые не принесут ни боли, ни дискомфорта пациентке.

Мария Школа: Сегодня гинекологическая помощь шагнула далеко вперед. С гинекологом сотрудничает анестезиолог, который помогает как женщине, так и врачу в случае необходимости провести необходимое вмешательство безболезненно, под наркозом. Если раньше некоторые процедуры проводились под местным обезболиванием либо вообще без анестезии, то сегодня это проходит достаточно комфортно. Поэтому сравнивать с тем, что было, не стоит и бояться не надо. Наркоз помогает не только женщине преодолеть страх, но и доктору: когда женщина расслаблена, ему легче работать, он полноценно, не торопясь, выполняет процедуру.

— Еще одна жалоба, с которой не раз приходилось сталкиваться, и корни которой, как думается, тоже в советском прошлом, — на недостаточную тактичность некоторых докторов. «Я в кресле лежу, переживаю, чувствую себя очень уязвимой, а мне говорят: «А чего Вы вообще хотели в Вашем-то возрасте?», – сквозь слезы делилась подруга впечатлением. Скажите, пожалуйста, как вы выстраиваете взаимоотношения с пациентами?

М.С.: В нашем Медицинском центре приём гинеколога в большинстве случаев длится 30 минут, этого вполне достаточно, чтобы уделить необходимое внимание пациенту. И учитывая столь интимную специальность, как акушерство-гинекология, врач просто обязан быть и хорошим психологом!

М.Ш.: Начинаю приём с беседы. Пока собираю анамнез и выслушиваю жалобы, мы уже находим общий язык с женщиной. Всегда говорю на доступном языке, чтобы пациентке было понятно. Во время сбора анамнеза объясняю, какие, возможно, потребуются дальнейшие обследования, чтобы поставить диагноз, назначить соответствующее лечение. Таким вот образом мы стараемся найти, как сейчас модно говорить, коннект.

— Когда вообще женщина должна обращаться к акушеру-гинекологу?

М.С.: Женщина должна посещать акушера-гинеколога минимум один раз в год с профилактической целью для выявления скрытых заболеваний и профилактических осмотров молочных желез и шейки матки. Если есть жалобы, то необходимо обратиться к врачу незамедлительно.

М.Ш.: В идеале плановый осмотр должен проходить даже раз в полгода. Он включает в себя УЗИ, посещение гинеколога, клинический минимум обследований: онкоцитологию, мазок на степень чистоты, осмотр на кресле. Есть коварные заболевания, которые себя не проявляют и которые может увидеть только доктор во время осмотра.

Но если есть болевые ощущения внизу живота, дискомфорт, выделения с неприятным запахом, зудом или жжением, то нельзя затягивать. Нужно сразу же обращаться к акушеру-гинекологу, потому что только правильно подобранное лечение поможет избежать осложнений, вызванных инфекцией либо иным заболеванием, и предупредить его переход в хроническую форму.

— Какие услуги врачей акушеров-гинекологов пациентки могут получить в «Евромеде» на Кемеровской?

М.С.: В «Евромеде» пациентки могут пройти обследования на инфекции, передающиеся половым путём, диагностику и лечение патологий шейки матки, а также лечение иных заболеваний – практически всех гинекологических патологий. Также мы даем рекомендации по прегравидарной подготовке. Это меры, направленные на подготовку организма к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

М.Ш.: Мы работаем в самом новом и большом корпусе «Евромеда»: он находится по адресу Кемеровская, 13. Наша поликлиника полностью укомплектована современным оборудованием, новейшими расходными материалами — всё по последнему слову техники в медицине. В «Евромеде» созданы комфортные условия и для пациента, и для врача. Прием проходит в удобной обстановке, в светлых помещениях.

Для диагностики многих патологий пациентам не нужно больше никуда обращаться. Это все пройдет в нашем клиническом учреждении – от лабораторной диагностики до консультаций смежных специалистов, если они необходимы. А ведь это немаловажно, так как многие пациенты работают, и изыскивать время на получение талонов для сдачи анализов и приема у доктора проблематично. Помогает диагностировать многие гинекологические патологии, в том числе заболевания воспалительного характера, наша высокотехнологичная лаборатория. Мы можем оперативно предоставить женщине готовые результаты анализов и назначить уже полноценное лечение, адекватное ее проблеме. Помимо кольпоскопии, лечения патологии шейки матки, ультразвукового обследования, мы ведем приемы по таким проблемам и вопросам, как воспалительные заболевания органов малого таза, подбор контрацепции, профилактика инфекций, передающихся половым путем.

— Насколько изменились способы диагностики и лечения, появились ли более эффективные лекарственные препараты в гинекологии за последнее время?

М.С.: За последнее десятилетие наработаны новые способы диагностики и лечения патологии шейки матки. Появилось много лекарственных препаратов российского производства с высокой лечебной эффективностью, в том числе для лечения предраковых заболеваний шейки матки.

М.Ш.: Как и во всей медицине, в гинекологии тоже случился большой прорыв. Сейчас мы имеем массу возможностей для диагностики и лечения патологий. Ещё в начале моей карьеры зачастую нам приходилось назначать антибактериальные препараты широкого спектра действия, потому что мы не могли диагностировать возбудителя патологии у женщины. Сейчас, благодаря работе лаборатории, мы имеем возможность выявить возбудителя и назначить уже действительно необходимый препарат, тем самым профилактируя возможные осложнения от антибактериальных средств широкого спектра, которые, возможно, и не перекрывают ту микрофлору, которую было необходимо затронуть.

Также на помощь пришли гормональные микродозированные препараты. Если раньше женщины на приёме жаловались, что они поправляются от гормонов, то сейчас это — отголоски прошлого. Тогда дозы гормонов были большие, но лечить чем-то женщин надо было, и поэтому назначались такие препараты. Раньше никто не знал о микродозах, о комбинации каких-то препаратов. Сейчас есть такие возможности. Современная гормональная терапия решает очень многие женские проблемы и зачастую позволяет избежать оперативных вмешательств.

Также большой прорыв заметен и в диагностической области. Современные ультразвуковые аппараты, кольпоскопы, операционное оборудование — всё это позволяет сохранить женское здоровье, репродуктивную функцию на более долгие годы. Если раньше мы считали женщину 35 лет уже «возрастной» для родов, то сейчас женщины рожают и после 40 лет, и это нормальная ситуация.

— Как часто к вам обращаются женщины за вопросами по поводу подбора способов контрацепции? Какие способы контрацепции вы считаете на сегодняшний день самыми оптимальными?

М.Ш.: К счастью, женщины сейчас более начитаны, более осведомлены в плане контрацепции. Это очень радостно, потому что ещё буквально лет пятнадцать назад назначение тех же противозачаточных препаратов было каким-то катастрофическим действом. Женщины отказывались пить гормоны, использовали, скажем так, старые «дедовские» способы. Проработав уже около двадцати лет в гинекологии, считаю самым лучшим, самым надежным способом контрацепции, сохраняющим овариальный резерв для женщины, то есть возможность рожать детей в дальнейшем, комбинированные оральные контрацептивы — в простонародье противозачаточные таблетки. При этом замечу, что они обладают высокой степенью защиты для предупреждения наступления беременности, но никак не для предупреждения инфицирования.

— Насколько изменились пациентки гинекологов за последние время? Стали ли более сознательными, чаще ли своевременно обращаются к докторам вашего профиля или наоборот? Изменилось ли их здоровье, как принято говорить, «по женской части»?

М.С.: За последнее десятилетие пациентки стали охотнее идти к гинекологам. В нашем лице они видят не только врача, но и человека, который готов посоветовать, помочь в диагностических и лечебных мероприятиях. Женщины стали более активные, раскрепощенные. Перестали бояться манипуляций благодаря адекватному обезболиванию. Стали более охотно готовиться к планированию беременности, проводить необходимые обследования до ее наступления.

М.Ш.: Пациентки стали более осведомленными — интернет, доступ к информации дает свои результаты. Женщины приходят с вопросами, как и что лучше сделать. Также радует такой момент, что многие женщины перестали слушать соседок, бабушек, читать совсем уже непонятные сайты, где пишут, как лечить ту или иную болезнь. Стали более ответственно относиться к своему здоровью. Если они понимают, что у них что-то в организме не то, идут к доктору. Сейчас можно записаться на прием буквально на следующий день, а то и в этот же день. Бывают ситуации, когда врач со своей пациенткой находится на сотовой связи, то есть можно проконсультироваться в любой момент.

Приходят как молоденькие девочки, так и женщины уже в зрелом и даже в преклонном возрасте. Чаще стали обращаться женщины в пременопаузальном периоде, которые интересуются своим дальнейшим этапом физиологического развития — что будет дальше, когда у них прекратится менструация. Они хотят продлить свою женскую молодость, а гормональная терапия даёт нам возможность им помочь.

Юные девочки приходят чаще с вопросом о контрацепции. Безумно радостный момент: женщины начали думать о беременности заранее. Девушки приходят для прегравидарной подготовки, проходят обследования, которые им рекомендует доктор, с целью зачать ребенка в здоровом организме.

Поэтому многое меняется в лучшую сторону. Чего, к сожалению, не скажешь о заболеваниях, которые сейчас выходят на первое место — допустим, эндометриоз. Но, на мой взгляд, и здесь причина в лучшей диагностике.

Подчеркну еще раз: как взрослые женщины, так и юные девушки обязательно должны посещать гинеколога, если хотят быть здоровыми. Не нужно пренебрегать собой и своим здоровьем. Женщина должна любить себя и заботиться о себе.

— Когда вообще девочка должна в первый раз побывать на приеме у гинеколога? И до какого возраста женщина должна наблюдаться у гинекологов?

М.Ш.: Юная леди, если ранее её ничего не беспокоило, должна прийти к гинекологу с момента вступления в половые отношения либо при планировании вступления в половые отношения. Ей доктор подскажет, как лучше предохраняться от нежелательной беременности, как уберечься от инфекций, передающихся половым путем.

Зрелым женщинам важна профилактика и лечение климактерических проявлений. Раньше этому не уделялось столько внимания, сколько сейчас. Скачки давления, приливы, потливость, неврозное состояние — всё это женщины списывали на усталость. Но, оказывается, гинеколог может помочь и в этой проблеме, назначив адекватную терапию. Поэтому посещать гинеколога женщина должна не только будучи в репродуктивном возрасте, но и в климактерическом и постклимактерическом периоде, потому что, к сожалению, гинекологические заболевания иногда проявляются и в 80 лет.

— Какие бы вы рекомендации дали женщинам для профилактики гинекологических заболеваний?

М.С.: Основные рекомендации — своевременная диагностика и лечение заболеваний. Профилактика заключается в ежегодном осмотре, который часто проводится в организации работающего. Образ жизни женщины определяет её репродуктивное здоровье. Раннее начало половой жизни, многочисленные партнёры приводят к инфекциям, передающимся половым путём, которые, в свою очередь, ведут к осложнениям: бесплодию и воспалительным заболеваниям органов малого таза.

М.Ш.: Соглашусь, что в вопросе профилактики для молодых девушек и женщин репродуктивного возраста основной момент – инфекции, передающиеся половым путем, которые вызывают хронические воспалительные процессы в малом тазу и приводят к спаечной болезни. Поэтому нужно обследоваться как девушке, так и молодому человеку. Также большую роль играет вес. Женщины, имеющие излишнюю массу тела, могут страдать гинекологической эндокринной патологией. А это тоже повод обратиться к специалистам.

— Расскажите о вашем профессиональном пути. Как вы стали врачами?

М.С.: Стать врачом мечтала с детства. Хотелось лечить людей, помогать и делать их здоровыми и счастливыми. Я окончила Омскую государственную медицинскую академию, прошла интернатуру на базе родильного дома №6 по специальности «Акушерство и гинекология». Первым моим местом работы была женская консультация, там я проработала одиннадцать лет. Далее трудилась акушером-гинекологом в Областном перинатальном центре в отделении репродуктивной и перинатальной медицины. Свою квалификацию повышала в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии. Прошла там курс по диагностике и лечению заболеваний шейки матки. Второй курс повышения квалификации был в Москве на базе Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова по теме «Бесплодный брак». В Омске каждый год прохожу цикл усовершенствования по гинекологической эндокринологии, по амбулаторно-поликлиническому ведению пациенток — гинекологических, беременных и родильниц. 

М.Ш.: Профессия врача была в моих мечтах еще с детского возраста, привит интерес к ней был родителями, которые всегда рассказывали, как хорошо и интересно быть врачом. Потом, когда стала постарше, стала интересоваться акушерскими моментами: рождение детей, помощь в родах, сам момент появления ребенка на свет. Поэтому буквально со школьной скамьи была настроена на поступление в медакадемию. Я окончила Смоленскую медицинскую академию, после чего переехала в Омск. Больше половины своего профессионального стажа проработала в сельской местности. Там мне удалось изучить акушерство и гинекологию со всех сторон. Это работа и в женской консультации, и в акушерском отделении роддома, и в гинекологическом отделении. Потом трудилась в стационаре неотложной помощи, где мы оказывали оперативную помощь — как малоинвазивную, так и полностью оперативный доступ.

— Расскажите, как вы отдыхаете, где берете энергию для плодотворной работы?

М.С.: Отдыхаем редко, но эффективно. Моим любимым местом отдыха является побережье моря. Люблю отдыхать с мужем, мы много гуляем, плаваем и радуемся жизни.

М.Ш.: Моя семья — это моё всё, мой отдых, моя энергия, отвлечение от рабочих напряжённых моментов. У меня двое детей: сын и дочка. Есть у нас еще большая собака, тоже член нашей семьи. Зачастую мы все дружно ходим гулять — у нас рядом лесополоса, где мы устраиваем вечерние прогулки. Когда выпадает возможность куда-то выехать, чаще всего едем в райцентр к друзьям. Удаётся только так отдыхать, потому что я работаю очень много. С младшим ребёнком ходим в бассейн. Иногда приглашаем домой друзей дочки-подростка, слушаю, о чем толкует современная молодежь, какие у них проблемы. Они мне очень часто задают вопросы по поводу некоторых гинекологических моментов, как себя вести в той или иной ситуации. У нас с ними происходит в дружеской обстановке своеобразный «консультативный прием». Общаясь с молодыми, ты сам заряжаешься энергией. Поэтому весь отдых и вся энергетика — от детей, от близких людей.

 

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

 

 

Реклама
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6496101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх