Шерше ля фам. Проблему острой нехватки водителей в муниципальном транспорте пытаются решить необычно

170 человек не хватает пассажирскому предприятию №8, чтобы обеспечить плановый выпуск подвижного состава.

94521 февраля 2024
Шерше ля фам. Проблему острой нехватки водителей в муниципальном транспорте пытаются решить необычно

В соцсетях периодически появляются жалобы омичей на нехватку муниципального транспорта, а в тридцатиградусные морозы их, по понятной причине, становится ещё больше.

Городская администрация проблему признает и отмечает, что недовыпуск подвижного состава на маршруты связан, прежде всего, с дефицитом водителей. На сегодняшний день пассажирскому предприятию №8 не хватает около 170 человек, чтобы обеспечить плановый выпуск подвижного состава. Осенью организации требовалось и того больше — 230 водителей.

1

Сократить дефицит, по словам директора департамента транспорта Вадима Кормильца, удалось за счёт повышения оплаты труда работникам. В декабре прошлого года мэр города Сергей Шелест заявлял, что средняя заработная плата водителей с 2021 года повысилась на 59% и составляет 73 тысячи рублей. Кроме того, на текущий год планируется дальнейшее увеличение ФОТа. Благодаря этим мерам нехватка водителей снизилась до 20%. Для сравнения департамент транспорта привёл статистику по некоторым другим городам. Например, в Новосибирске, Перми, Самаре нехватка водителей достигает 35% от штатной численности. В Томске, Краснодаре и Ростове-на-Дону — 50%, в Воронеже — 70%.

Кроме повышения зарплаты работникам, пассажирское предприятие принимает и другие меры по сокращению дефицита кадров, в частности, привлекает женщин. Если в трамвае или троллейбусе водителем-женщиной давно никого не удивишь, то в автобусе это явление встречается крайне редко — в декабре сообщалось о пяти представительницах прекрасного пола, которые уже работают в штате ПП-8. Им доверяют новые автобусы, которые требуют меньше физических усилий, как при эксплуатации, так и в обслуживании.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6512101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх