Итоги недели с Олегом Роем

Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — об устойчивом и прогрессирующем ухудшении состоянии социальной инфраструктуры и вариантах решения данной проблемы. 

95027 февраля 2024
Итоги недели с Олегом Роем

— Последние недели зимы в Омской области заставили общественность региона испытать тревогу по поводу грядущего наступления нового цикла подготовки к зиме. Впервые за многие годы в регионе люди стали чаще ощущать негативные последствия в работе коммунальных систем, ухудшение в работе пассажирского транспорта, неконтролируемых химических выбросов местных предприятий. Причины, вызывающие эти последствия, являются разными и не всегда связанными друг с другом, но есть нечто общее, что их объединяет — это устойчивое и прогрессирующее ухудшение состояния социальной инфраструктуры, не способной справляться с расширяющимся перечнем актуальных угроз.

Высокий износ коммунальных сетей, неготовность оборудования тепловых станций к интенсивным нагрузкам, нехватка кадров в ведущих отраслях региональной экономики сопровождается бесконтрольными выбросами химических веществ в атмосферу города, превращающими морозный воздух в нетерпимую и крайне опасную газовую смесь. И если раньше эта проблема еще поднималась на  уровне региональной власти, то сейчас о ней даже не говорят, актуализируя более острые текущие проблемы региона.

1

Однако примеры других российских регионов говорят о достаточно радикальных способах решений актуальных для Омской области проблем. Так, недавний визит президента страны в Челябинскую область ознаменовался нестандартным решением по национализации Челябинского электромеханического завода, являющегося активным загрязнителем атмосферы промышленного города, и вынесению его за городскую черту. Интересный опыт решения проблемы нехватки местных кадров предложили в Амурской области, фактически отказавшись от помощи мигрантов, увеличив зарплату местным работникам на предприятиях региона. В Москве уже несколько лет вместо многочисленных частных управляющих компаний создана государственная компания «Жилищник», установившая единые требования к эксплуатации жилищно-коммунального комплекса столицы. 85–90% многоквартирных домов столицы управляются бюджетным учреждением, имеющим в каждом районе государственную управляющую организацию, подчиняющуюся префектуре. Через сайт мэра москвичи имеют возможность пожаловаться, подать заявку, внести предложение.

По всей видимости, в нынешних условиях острые проблемы коммунального хозяйства частные управляющие компании решать не могут, а муниципальные — не имеют достаточных ресурсов в их решении. Поэтому только государство должно взять на себя ответственность в преодолении этих проблем, приняв все риски, связанные с последствиями таких решений. Ценой таких решений является здоровье горожан, комфортность и безопасность их проживания. Конечно, в перспективе возможно придется возвращаться к децентрализованной системе коммунального управления, но на данный момент времени государственным гарантиям в решении актуальных общественных проблем населения миллионного города нет альтернативы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

116412 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек

























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Захарцева (Резная Свирель)

— Поэтесса


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3239110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

40112208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

407704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4110129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх