Сергей Шелест: «Обсудили будущее Омской крепости»

Мэр Омска обнародовал дальнейшие планы Совета по развитию исторического комплекса. 

142928 февраля 2024
Сергей Шелест: «Обсудили будущее Омской крепости»

— Вместе с представителями экспертного сообщества — архитекторами, дизайнерами, проектировщиками — обсудили будущее Омской крепости. На втором заседании Совета по развитию музея-исторического парка рассмотрели три эскизных проекта архитектурной перепланировки и благоустройства территории с реконструкцией крепостного вала.

Конечные цели — придать Омской крепости историческую значимость как основной имперской крепости, которая существовала здесь с XVII до середины XIX века. Решить инфраструктурные вопросы по техническому обслуживанию комплекса. А также получить источники для самофинансирования автономного учреждения.

1

В этом году мы уже выделили из городского бюджета 15 миллионов 870 тысяч рублей на адаптацию комплекса под полноценный исторический парк. Перечень работ определён. Предстоит отремонтировать системы безопасности и вентиляцию, сделать небольшую перепланировку в зданиях. Ремонтные работы уже идут в зданиях инженерной мастерской и арсенала. К концу года запустим их в качестве действующих площадок. Кроме того, предстоит также сделать перепланировку и отремонтировать Цейхгауз, в котором в 2025 году будет открыт музей Омской крепости.

Из всех предложенных архитекторами вариантов дальнейшего развития территории наиболее жизнеспособный и рентабельный предусматривает создание полнотелого, засыпанного грунтом крепостного вала и включение в структуру автономного учреждения исторического здания казармы 1921 года, которое сейчас в аварийном состоянии. Там планируется разместить галереи, кафе, выставочный зал, зону для технических служб, конференц-зал, ремесленную мастерскую по изготовлению брендированных сувениров. Изначально предполагалось расположить всё это внутри вала, но уместнее и экономичнее — в реконструированной казарме. Все участники Совета это единодушно признали.

Сейчас это здание находится на балансе департамента имущественных отношений. Составим проектно-сметную документацию и вместе с министерством культуры Омской области проработаем вопрос, в какой из федеральных проектов по сохранению исторической памяти можно заявиться для получения финансирования.

В результате мы оживим пространство и откроем новые возможности для привлечения туристов. Омская крепость станет более камерной и трансформируется в полноценный музей под открытым небом с отдельными площадками, каждая из которых будет рассказывать об определённой исторической эпохе.

Проект пока в стадии декларации о намерениях, он обязательно будет обсуждаться с профессионалами и общественностью. Учтём все пожелания и рекомендации, чтобы Омская крепость стала самой ценной достопримечательностью нашего города.

 

Оригинал — в Телеграм-канале Сергея Шелеста.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6492101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх