Регионы хотят вытащить из долговой ямы

Новая инициатива ЛДПР, которая активно обсуждалась руководителем партии Леонидом Слуцким с главами регионов, сегодня переходит в плоскость обсуждения Правительства РФ.

87828 февраля 2024
Регионы хотят вытащить из долговой ямы

Речь идет о снижении долгов по обременительным обязательствам в отношении бюджетных кредитов, которые предлагается «простить» и направить освобождённые средства на развитие инфраструктуры в субъектах.

Согласно свежим данным ЦБ (доклад «Реальная экономика») долг российских регионов вырос за прошлый год на 14% и теперь составляет 3,2 триллиона рублей. Большую часть задолженности составляют бюджетные кредиты из казны и со временем они только растут: республика Татарстан увеличила долг на 22,2 миллиарда рублей, Нижегородская область — на 22,3 миллиарда рублей и т.д.

1

Депутаты фракции ЛДПР во главе со Слуцким предложили собственное решение проблемы. На фоне растущей динамики долговых обязательств перенаправить госдолги на развитие локальной инфраструктуры.

О необходимости дополнительной поддержки всех регионов России еще в 2014 году на встрече с президентом России говорил Владимир Жириновский. Политик подчеркивал, что корректировки бюджета должны идти в пользу субъектов, обремененных долговыми обязательствами — ведь со временем нагрузка только растет: по сути, продолжается бесконечный перезаём. В свое время основатель ЛДПР предлагал объединить мелкие регионы и сделать 30 губерний. Этот принцип имеет экономическое обоснование. «Сначала нужно ввести правильное административное деление. Надо создать более эффективную площадку для развития регионов», - считал Жириновский. В продолжение глобальной экономической поддержки регионов выступает сегодня его преемник.

— На местах продолжают копиться проблемы: не на что реконструировать коммунальные сети, нет средств для региональных доплат врачам, учителям, семьям и многое другое, — считает Леонид Слуцкий. — Это очень странная ситуация, когда наши регионы остаются должны своему же бюджету, а другим странам мы списываем долги. Поэтому мы считаем правильным пересмотреть систему, чтобы поддержать население, создать возможности для регионов реализовать значимые для них инфраструктурные проекты, произвести масштабную реновацию. Наш проект предполагает внедрение механизма, который позволит не тратить деньги на покрытие «долгов», а направить их на действительно необходимые вещи: строительство социальных объектов, реконструкцию дорог, обеспечение населения газом.

Новые меры по снижению задолженности позволят существенно улучшить региональную инфраструктуру и развивать инвестиционные проекты, не отвлекаясь от оперативных проблем, полагают эксперты.

Слуцкий проводит сильный региональный аспект, — считает генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский. — И делает это довольно радикально. Тут и проблема оттока людей из регионов в столицу, и долги субъектов РФ, и разное качество жизни.

— Мы всегда были, остаемся и будем партией с ярко выраженной региональной архитектурой. Мы сильны своими регионами, - всегда отмечал глава ЛДПР. И теперь это вновь находит подтверждение в ключевой позиции политика: Россия – больше, чем Москва.

Фото:пресс-служба ЛДПР

Теги:бюджетдолгиЛДПР


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

289011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3040203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх