Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

706125 мая 2017

- Алексей, сразу раскрою главную интригу: поводом для нашей встречи стало то, что ты пишешь книгу. Расскажи, почему инженер по образованию и предприниматель по жизни решил стать писателем и насколько это «вдруг»?

- Пожалуй, совсем не вдруг. У меня со школы была предрасположенность к писательству. Красиво складывал слова в предложения, придавал текстам яркости, метафоричности, делал это легко и с удовольствием. Но все эти таланты пришлось спрятать глубоко в себя, поскольку начались 90-е, время новых  бизнес-возможностей. На пятом курсе я бросил политех, а родители – работу, потому что решили заняться своим делом. В итоге сформировалось небольшое семейное предприятие, которое занималось торговлей продуктами питания, и с тех пор предпринимательская история меня уже не отпускала. То, что бизнес – это прибыль, я понял относительно недавно. До этого бизнес был экспериментом, пробами себя, «а слабо?..» – и все в таком роде. Поэтому я то возносился на самый верх, то падал глубоко в пропасть, потом рассчитывался с долгами и вновь куда-то забирался… в итоге все это, конечно, задавило во мне творческую сущность. И лишь недавно у меня появилась реальная возможность сесть, задуматься, посмотреть вглубь себя – и я пришел к выводу, что я писатель. К тому же я наконец нашел формулу бизнеса, которая позволяла бы ему крутиться без меня. Именно это стало моим хобби три-четыре года назад. Появился iZЮМ – не просто название, а бренд с глубоким пониманием смыслов, собственной миссией, целью и множеством поддерживающих элементов.

1

- Что изменилось от этого осознания?

- Настал очередной период, когда мне захотелось разгрести накопленный опыт, разложить по полочкам информацию. В такие моменты всегда останавливаюсь, собираю все в кучку и превращаю в некий «завет на будущее». С 1998 года таких «заветов» накопилось много, и в этот раз я понял, что объем  достаточно большой, мне есть, что сказать людям. Более того, «заветы» составляют увесистую папку, которую можно превратить в книгу – опять же, для себя, если выкинуть то, что когда-то беспокоило, но нашло решение, и добавить нечто свежее.

Начал писать – своего рода путеводитель для себя самого, систематизировать информацию по определенным разделам. Особо работой я не перегружен, и с января с 8.00 до 22.00 веду жизнь писателя. Переживаю, что дар слегка утрачен, слог слишком сухой, не хватает образности. Хочу найти «волшебную кнопку», которая позволила бы мне переключиться в творческий режим, поэтому еще с прошлого года влез в творческую тусовку. Меня в нее ввел Вадим Демчог, актер, известный широкой публике как исполнитель роли Купитмана. Вадим имеет свою собственную глубокую философию, в ней можно найти точки пересечения с буддизмом и не только. В форме игры он преподает ее своим последователям. У него уникальная подача тренингов: смесь НЛП, философии, творчества, танцев, актерского мастерства, ораторского искусства.

- Какова основная идея?

- «Все мы играем в игры, кем-то когда-то придуманные, откликаемся на обстоятельства и чужие помыслы». Демчог говорит: ты никогда не будешь счастлив в играх, придуманных другими. Придумай свою игру! Этому он и учит, его находками, которыми активно интересуются и другие тренеры. Недавно я был на Кипре – с командой «продвинутых юзеров», которые уже проходили тренинги.

- Кто в нее входит?

- Сценаристы, писатели, бизнесмены, танцоры, артисты… С ними настолько интересно! Про деньги там разговор в принципе не заходит, там иные ценности – и это мне близко. Так вот, от ребят я получил вполне практические советы по написанию книги – от тех, кто уже имеет этот опыт. Что касается жизненной философии, мы с Вадимом очень схожи, и многие материалы от него дополнили тот паззл, который я складываю в своей жизни. У меня давно своя игра, я достаточно далеко в ней зашел, и сейчас все чаще задумываюсь о следующем уровне.

- О чем все же книга?

- Это моя бизнес-философия. Вспомним самую известную работу Кови – это, безусловно, книга «Семь навыков высокоэффективных людей», которая была издана в 1989 году, одна из 25 самых влиятельных книг об управлении бизнесом. Продолжением «Семи навыков» стала еще одна книга, изданная в 2004 году, под названием «Восьмой навык: от эффективности к величию». В ней Кови проводит аналогию между личностью, лидером и организацией, при этом книга толстая, и мысль настолько растянута, что порой не очень ясно, что автор хотел сказать. Идея между тем в том, что человеку присуще четыре вида интеллекта: физический, эмоциональный, ментальный и духовный. Они же проявляются и в организации. В свое время меня эта книга очень зацепила, и я начал составлять таблички, схемы, и  благодаря им свел книгу в один большой документ. Это частично совпало с моими наработками, и я понял: Кови не до конца рассмотрел тему. Я дополнил его концепцию, в моей – восемь составляющих интеллекта. Кроме названных – сенсорный, волевой, визионерский и целостный. Добавил туда  и философскую составляющую. Моя книга более структурирована и доходчиво объясняет, как тот или иной тип интеллекта проявляется в личности, какие должны быть компетенции у лидера и какие процессы должны идти в успешной организации…

- В чем еще уникальность твоей будущей книги?

- Хочу сделать ее практическим руководством. Книга, которую я пишу, об обретении смыслов. Но после того, как ты обрел смысл, нужно понять, какой инструмент ты можешь применить, чтобы изменить свою жизнь. Это практическая тренинговая часть. К примеру, в каждой части я упоминаю  «лидеров мнений». Так, главу о физическом интеллекте иллюстрирует Уоррен Баффетт. Для человека физическая составляющая – это ориентир на здоровье, силу, продолжение рода, для организации – на базовые для выживания вещи: клиентуру, рынок, стабильный доход и так далее. Беру материалы, которые связаны с Баффеттом, его интервью, реплики, цитаты, и публикую их как рекомендации человека, который достиг выдающихся результатов в этой составляющей. Из списка названных им характеристик формирую некий чек-лист, по которому человек может сравнить, насколько он в этом плане успешен. И так – в конце каждой главы. Человек, который поймет, что он в чем-то «проседает», может брать ссылки на источники и знакомиться с ними. То есть моя книга - некая энциклопедия бизнес-знаний.

- А в чем реализуется при этом твое личное творческое начало?

- В книге есть главный герой. Конечно, я сам стал его прообразом, хотя мое имя нигде не упоминается. Он периодически зачитывается историями известных бизнесменов и… засыпает. Ему снятся сны – некие «исторические анекдоты». Например, встречаются Маск, Архимед и Незнайка, которые ведут между собой диалог. Он, конечно, выстроен из реальных цитат этих личностей и персонажей, а смысл его – совет «в тему», который получает читатель.

…Есть такая теория у Клэра Грейвза – спиральная динамика развития человека. Согласно этой концепции, человек развивается от физического уровня до духовного, «бирюзового», если следовать терминологии Фредерика Лалу, и проходит их последовательно. Моя концепция немного иная: все эти составляющие  присутствуют изначально, но проявлены в разной степени.

- В какой интеллектуальной составляющей ты, Алексей, сам максимально преуспел?

- Думаешь, почему я так давно мечтаю написать книгу? (Смеется.) Чтобы самому побыстрее пройти первый тест! Причем хочу оставить его в книге как образец – чтобы люди понимали, как с этим работать. Думаю, я что-то между визионером и «духовником»… Когда писал главу про визионеров, достаточно много советов надавал Грефу и Маску, например. В результате у меня получился трехтомник. Третий том буду дарить людям, которые справились с первыми двумя, поскольку он посвящен целостности и может, признаюсь, взорвать мозг… Глава о  целостности большая, необычная и даже мистическая. Для нее хочу написать поэтический сон в стиле абсурдной «Охоты на Снарка» Льюиса Кэрролла – такой вот еще себе вызов придумал…

- У книги есть рабочее название?

- «Прозрей – и мы вернем деньги». Я и на самом деле планирую людям, которые прочтут мою книгу и пришлют мне благодарность, возвращать деньги.

- На каком этапе сейчас работа?

- Специально готовил черновик к поездке на Кипр, чтобы получить от соратников «обратную связь». После того, как мне выдали увесистый список того, что нужно скорректировать – от стиля изложения до подачи и верстки – я сейчас начинаю переписывать все заново. Но 31 августа мы условились встретиться в Москве на автограф-сессии! Я на это подписался. У меня мало времени, при этом за ближайшие два месяца мне нужно посетить четыре страны, причем поездки специфические, я буду либо за рулем, либо трястись по пустыне… С 12-летним сыном еду в Монголию. Периодически приобщаю его к разным мужским ритуалам. Это, например, регулярные поездки на Байкал, походы по сложным маршрутам, и, конечно, всегда знакомства с уникальными людьми, шаманами, проводниками… Один из них сказал: Монголию вам нужно посетить обязательно! После 16-дневного путешествия по Монголии переберемся в Норвегию: на день рождения жены взял в прокат дом на колесах, будем всей семьей исследовать страну фьордов.

- Сыну – «мужские ритуалы», а дочери?

- Тоже мужские! С четырех лет таскал ее с собой: и на разные конференции, и к друзьям на Дальний Восток. На фотографиях маленькая Ангелина часто растрепанная, то с ног до головы в рыбьей чешуе, то вскрывает моллюска… Боевая с детства. Были с ней недавно в Китае на фабрике, где делают телефоны, а потом полетели на Борнео – и с аквалангами опускались, и с ящерами фотографировались, нормально! Борнео славится тем, что в глубине островных джунглей растет эндемик, самый большой цветок в мире  Раффлезия Арнольди. Мы поехали смотреть. Взял напрокат мотоцикл, мчали через горы, попали под невероятно сильный ливень. Вода течет в глаза, ничего не видно. Предложил дочери повернуть обратно, а она ни в какую – «всего тридцать километров осталось!» Для нас приключения – норма…

- К слову о ритуалах. У тебя как у писателя какие-то сложились?

- Был период, когда пил много кофе и трескал шоколад… А параллельно участвовал в вебинаре той самой своей творческой тусовки, связанном с подвалами сознания, нацеленный на то, чтобы снять запреты, которые сам себе когда-то придумал... Одной из задач было «докопаться» до самого нижнего этажа сознания и открыть туда дверь. После медитации и прочих необходимых ритуалов открываю дверь, захожу – а там у стола сидит седовласый дед, держит в руках перо и что-то пишет. Мы с ним так тепло обнимались!.. Теперь, когда пишу, он стоит за плечом, поддерживает меня.

Еще планирую сделать Круг мастерства: распечатать фотографии всех персонажей и авторов книг, которых упомянул в своей работе, развесить вокруг себя, побыть с ними «на одной волне» и посмотреть, что из этого получится. Это к слову о будущих ритуалах…

- Чем ты еще увлекаешься?

- Когда-то готовить любил, а потом это превратилось в какую-то обыденность. Готовлю вкусно, но для меня это уже просто – а потому неинтересно. То, чего я добился, чему научился, мне быстро надоедает, начинаю вновь искать новое... А другая черта характера – очень доверчивый. Вижу в людях хорошее и практически всегда говорю «да». И хотя многие знакомые увещевают, что это порочная практика, я редко могу отказать. Интервью? Пожалуйста, если есть время. Сняться в рекламе? Ну давайте…

- Так! Здесь подробнее, пожалуйста…

- У нас есть партнеры, которые выпустили новую модель телефонов. Показали мне сценарий ролика, а я в шутку говорю: мол, здесь нужен герой, похожий на меня. «Тогда давай ты!» - говорят. Роль второго плана, три секунды, но все равно интересно.

Люблю путешествовать, делаю это часто, с разными целями. Подхожу к путешествиям очень осознанно, все страны, где я был, мне нравятся – каждая по-своему. К материальным благам и «вещизму» отношусь спокойно, пишу в книге о том, что все мы – арендаторы, а Туда с собой ничего не утащишь, кроме впечатлений. Над ними и стоит работать.

Очень люблю эксперименты со своим коллективом: организационные, мотивационные и так далее. Переход от корпоративной культуры к корпоративной религии, о котором я уже говорил – серьезное заявление. Хочу наполнить смыслом жизнь своих сотрудников, причем искренне: не навешать лапши на уши, а дать дополнительные смыслы. Я как работодатель не могу позволить себе, чтобы мои люди не были заинтересованы в деньгах, но при этом осознаю, что человек не должен быть рабом денег. Поэтому хочу развивать своих сотрудников «горизонтально», дать им возможности для личностного роста, но перед этим «заразить» их этим, а вовсе не заставить. У меня есть внутренняя потребность это реализовать, заодно, пожалуй, потешить свое внутреннее эго, что я сделаю что-то полезное первым.

- Спорт находит место в твоей жизни?

- Долгое время ходил в тренажерный зал, но мне было категорически жалко времени. Не люблю дисциплину, к тому же меня беспокоило, что не могу заняться еще чем-то в то время, как жму от груди или делаю становую: послушать аудиокнигу, например, или прокачать энергии… К тому же я часто в отъезде, и с расписанием тренировок получается полная ерунда… Мне ближе восточные единоборства философского склада, пару лет занимался ушу. А сейчас сделал выбор в пользу кундалини-йоги. Могу заниматься где угодно и сколько угодно, при этом проработка гораздо глубже: это тот самый нужный мне сплав физической, энергетической, духовной нагрузки.

- Ты сказал, что философия Вадима Демчога пересекается с воззрениями буддистов. А тебе это близко?

- Лет в 16 мне стала интересна тема церкви, а именно православия – альтернатив на тот момент не было. Я крестился, потому что меня попросили быть крестным отцом родившегося у товарища ребенка. Позже бывал в паломнических турах, ездил и в Иерусалим, и на Валаам с дочкой… Махатма Ганди говорил, что у Бога нет религии, и я с ним абсолютно согласен. В свое время вел внутреннюю борьбу «за» и «против», искал подтверждение торжества и правильности именно православия, но потом понял: вера первична. У меня поменялись воззрения. Для того чтобы найти истину, нужно сравнить все религии и найти в них общее. А ведь они все говорят об одном… На сегодняшний день себя ни к одной конфессии не отношу, это лишь ярлык, который ничего не значит. Есть абсолютное понимание, что существует Разум, кто и как его называет – десятый вопрос. Перестал лучше или хуже относиться к тем или иным представителям религий, буддистским ламам, католическим пасторам и так далее. Все церкви, как бы то ни было – средоточие положительных энергий, и в любую я теперь захожу, как домой. Религия стала условностью. В одной из глав пишу про квантовое сознание, квантовую физику, голографическое представление о мире, все это суммирую, приходя к финальной части – кто мы все-таки такие… Все мы имеем одну природу, в каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога.

Автор:Елена Ярмизина