Сергей Калинин: Стоимость изъятого в доход государства имущества «Омскгоргаза» занижена более чем в три раза

Но экс-депутат Законодательного собрания Омской области не смог добиться в судах оценки национализированного имущества. 

87211 марта 2024
Сергей Калинин: Стоимость изъятого в доход государства имущества «Омскгоргаза» занижена более чем в три раза

Судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела жалобу экс-депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Калинина, считающего заниженной стоимость обращённых в доход государства производственных комплексов АО «Омскгоргаз» и АО «Омскгазсеть». 

Напомним, в декабре 2021 года в законную силу вступило решение Тверского райсуда города Москвы, удовлетворившего иск прокуратуры «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В ответчиках — бывший депутат Госдумы, экс-сенатор и экс-вице-губернатор Андрей Голушко, его главный компаньон, экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин, бывший председатель РЭК Омской области Константин Марченко, а также связанные с Голушко и Калининым предприятия АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Омскриэлт». Общая суммы взыскиваемых средств — 2,27 млрд рублей. При этом, как уточнили в пресс-службе УФССП, 1,2 млрд рублей изымают в качестве производственных комплексов АО «Омскгоргаз» и АО «Омскгазсеть», другую часть суммы Голушко и Калинин должны вернуть в денежной форме. Речь шла об имуществе, которое, как посчитала прокуратура (а суд это утвердил), было приобретено на неподтверждённые доходы, пишут «Коммерческие вести». А в мае 2022 же года начался процесс изъятия имущественного комплекса «Омскгоргаза». 

1

Осенью того же года с административным иском к Федеральной службе судебных приставов в суд обратились ООО «Омскриэлт», ООО «Омскгазсеть» и Сергей Калинин. Истцы посчитали, что стоимость изъятого имущества сильно занижена. 

В суд были представлены отчеты об оценке этих объектов: рыночная стоимость только зарегистрированных объектов недвижимого имущества АО «Омскгоргаз» составляет 2,29 млрд руб. (без учета НДС), незарегистрированных объектов — ещё 1,96 млрд руб (без НДС), что явно больше 1,2 млрд рублей. 

Это, по мнению истцов, «несоразмерно и непропорционально размеру имущественного взыскания с ответчиков, свидетельствует о чрезмерном и необоснованном обременении должников, при том что исполнительное производство в отношении должников фактическим исполнением не окончено», уточняет издание. Поэтому податели иска просили приставов произвести оценку имущества, и сумму, которая превышает 1,2 млрд рублей, либо зачесть в счет погашения предъявленных претензий на 2,27 млрд рублей, либо вернуть «Омскгоргазу».

«Изъятое у должников и переданное в доход Российской Федерации имущество в полном объеме подлежит зачету в счет исполнения измененного денежного обязательства на сумму 1202083000 рублей без проведения стоимостной оценки изъятого имущества», — решил Центральный районный суд Омска в январе 2023 года, отказав тем самым в удовлетворении иска. Это решение в мае того же года оставил в силе Омский областной суд, а теперь его подтвердил и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

322011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3312203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх