Экс-работник «Омскметаллооптторга» взыскал с предприятия 350 тысяч рублей за травму в ДТП 24-летней давности

За рулём автомобиля в тот злосчастный день находился занимавший тогда должность гендиректора «Оммета» Игорь Бабиков.

86911 марта 2024
Экс-работник «Омскметаллооптторга» взыскал с предприятия 350 тысяч рублей за травму в ДТП 24-летней давности

Омский областной суд рассмотрел жалобу на решение Советского райсуда по делу о компенсации морального вреда в результате событий 24-летней давности. Изначально иск в Советский районный суд подал экс-работник АО «Омскметаллооптторг» Пётр Биер — с претензиями к предприятию и занимавшему тогда пост генерального директора Игорю Бабикову. Как следует из материалов дела, Пётр Биер работал в АО «Омскметаллооптторг» в должности водителя-автослесаря. 3 августа 1999 года он отправился в командировку в Новосибирск на автомобиле Chrysler 300M, принадлежащем руководителю АО «Омскметаллооптторг». В автомобиле помимо истца находился сам руководитель АО, его сын Антон и ещё один сотрудник «Оммета».

Игорь Бабиков распорядился передать управление ему лично, а истцу пересесть на пассажирское место. Управляя автомобилем, он превысил скорость, не справился с управлением, выехал за пределы трассы и резко затормозил. Истец, ударившись о выступающие части автомобиля, получил травму средней тяжести (перелом позвоночника), повлекшие тяжкий вред здоровью и утрату трудоспособности на 20%.

1

На этом же автомобиле пострадавшего доставили в БСМП. При этом на место ДТП не были вызваны сотрудники ГИБДД, и расследование несчастного случая на производстве фактически не проводилось.

Как пояснил представитель истца, пострадавший перенес две операции и в течение года был полностью нетрудоспособен. С 2018 года он стал постоянно испытывает боль, а в результате травмы приобрел стойкие нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций. Физическая боль сказывается и на психологическом состоянии истца. Кроме того, с момента получения травмы истец по сей день ежегодно наблюдается у врачей, проходит обследования и реабилитацию. Поэтому истец просил суд взыскать с каждого из ответчиков компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

В акте о несчастном случае на производстве, предоставленном ответчиком суду, было указано, что в тот августовский день автомобиль, объезжая неожиданно появившееся препятствие, попал в выбоину. Машину подбросило и при приземлении спавший на заднем сидении истец получил травму позвоночника. В качестве причины несчастного случая указано неудовлетворительное состояние участка автодороги на 80 км трассы Омск-Новосибирск.

Представитель ответчиков в судебном заседании иск признал частично, полагал разумным меньший размер компенсации — всего 50 тысяч рублей — морального вреда, с учетом грубой неосторожности самого истца, не пристегнутого в момент происшествия ремнем безопасности. Кроме того, он указал, что на момент ДТП не действовали нормы, предусматривающие компенсацию морального вреда работодателем работнику.

Рассматривая дело, суд отметил, что на момент ДТП истец находился в командировке, то есть выполнял работу по заданию работодателя, который обязан был обеспечить безопасные условия труда, а вред здоровью причинен источником повышенной опасности, используемым работодателем. В итоге суд пришёл к выводу, что АО несёт ответственность за причинение истцу морального вреда. При этом то, что истец не был пристегнут ремнями безопасности на момент ДТП, не свидетельствуют о наличии грубой неосторожности в его действиях. Решением суда в пользу истца с АО «Омскметаллоптторг» взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 350 тысяч рублей. В остальной части иска отказано. Определением Омского областного суда это решение районного суда оставлено без изменения.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта oblsud.oms.sudrf.ru

Теги:Игорь Бабиков«Омскметаллооптторг»ДТП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

289111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3041203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх