Рекордная явка: 75% избирателей Омского района проголосовали на президентских выборах

Владимир Путин набрал в пригородах Омска 84,87%, а кандидат от партии «Новые люди» уступил сопернику из КПРФ менее 0,5%.

82220 марта 2024
Рекордная явка: 75% избирателей Омского района проголосовали на президентских выборах

В России состоялись выборы президента. Голосование, напомним, длилось три дня — с 15 по 17 марта. В Омском муниципальном районе в ходе выборов нарушений зафиксировано не было. При этом, по информации регионального избиркома, район показал рекордную явку, превышающую результаты всех предыдущих президентских выборов. Всего в районе насчитывается около 85 тысяч граждан, обладающих избирательным правом. Из них на участки муниципалитета пришли почти 64 тысячи человек, что составляет 75% от общего числа избирателей. Это на 16,7% больше, чем шесть лет назад — тогда явка была 58,3% (в 2012 году этот показатель составил 58,6%, в 2008 — 71,2%, в 2004 — 68,9%).

По словам председателя районной ТИК Бориса Патрушова, роль, в том числе, сыграла отличная работа обходчиков. Напомним, они приходили в дома граждан с 17 февраля по 7 марта, в рамках федерального проекта «ИнформУИК». Целью было информирование о предстоящих выборах – формах голосования, местах расположения и времени работы УИК и т.д. В районе обходом занимались 288 человек.

1

Непосредственно в дни голосования глава Омского муниципального района Геннадий Долматов объезжал избирательные участки в поселениях Омского района. В каждом населённом пункте были организованы спортивные и праздничные мероприятия, посвящённые проводам русской зимы, которые завершили масленичную неделю, работали творческие коллективы района.

По данным ЦИК РФ, за Владимира Путина проголосовали 84,87% избирателей Омского района, за кандидата от КПРФ Николая Харитонова — 4,91%, Владислав Даванков от партии «Новые люди» уступил своему сопернику менее 0,5 пункта, набрав 4,47%, четвёртое место занял Леонид Слуцкий от ЛДПР с результатом 3,18%.

По предварительным данным, явка по всей стране составила 77,44% от общего числа зарегистрированных в стране избирателей, что на 10 пунктов больше, чем в 2018 году. После обработки 100% протоколов Владимир Путин набрал 87,28% (76,3 млн голосов), чем превысил свой предыдущий результат более чем на 10 пунктов. На второе место вышел Николай Харитонов — у него 4,31%. При этом впервые в постсоветской истории кандидат от коммунистов получили менее 10%, Владислав Даванков занял третье место с результатом 3,85%, Леонид Слуцкий — четвёртое, набрав 3,20%.

По данным омского избиркома, как уже писал «ВОмске», в нашем регионе явка составила 70,85%. Это более чем на 10 пунктов больше, чем на прошлых выборах. При этом без малого 26 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. По предварительным данным, за действующего президента проголосовали почти 850 тысяч омских избирателей – 82,77%. Результаты кандидатов от КПРФ и партии «Новые люди» в нашем регионе, в отличие от общероссийских показателей, превысили 5-процентный порог: 5,71% — у Николая Харитонова, 5,67% — у Владислава Даванкова. Замыкает список Леонид Слуцкий с результатом 3,32%.

Окончательные итоги выборов будут подведены 21 марта 2024 года на очередном заседании ЦИК России.

Автор:ВОмске

Фото:vk.com/omski_prigorod

Теги:выборыОмский район


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1459203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх