Омский облсуд признал незаконным решение об отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца

Гражданка России, долгое время прожив в Киевской области, была вынуждена покинуть Украину из-за разрушенного во время обстрелов дома.

210603 апреля 2024
Омский облсуд признал незаконным решение об отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца

Омский областной суд принял решение по апелляционной жалобе на отказ в предоставлении статуса вынужденного переселенца, вынесенный ранее Советским районным судом Омска. Истице было отказано в признании статуса вынужденного переселенца после неоднократных обращений в Управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области.

В суде женщина сообщила, что она имеет гражданство РФ, регистрацию по месту жительства в городе Омске. Но с 1996 года постоянно проживала в городе Ирпень Киевской области с супругом, гражданином Украины. Как указано в документах суда, в марте 2022 года она была вынуждена покинуть территорию Украины из-за «невозможности проживания в квартире, поврежденной при обстреле многоквартирного дома, множества бытовых проблем, опасения за себя и своего супруга, о чем свидетельствуют угрозы от ее бывших соседей». В мае и ноябре 2022 года она обращалась в УМВД России по Омской области с ходатайствами о признании ее вынужденным переселенцем. Однако дважды получила отказ «по причине непредставления доказательств, объективно подтверждающих ее преследование на территории Украины». Женщина посчитала, что отказ нарушает ее права, в том числе на меры социальной поддержки.

1

Районный суд не усмотрел в деле предусмотренных законом оснований для признания истицы вынужденным переселенцем и оставил административный иск без удовлетворения, пишет Телеграм-канал «Суды Омской области». Однако судебная коллегия по административным делам Омского областного суда решила иначе, обратив внимание на то, что истец признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному Следкомом РФ по факту применения представителями силовых структур Украины запрещенных Женевской Конвенцией средств и методов ведения войны по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ. Также, по мнению суда, ответчик не предоставил фактов, доказывающих, что истица не может быть признана вынужденным переселенцем. Кроме того, коллегия пришла к выводу, что «доводы заявительницы о вынужденном характере выезда с территории Украины по причине угрозы преследования официальных властей вследствие ее принадлежности к определенной нации и языку установлены и заслуживают безусловного внимания». И эти доводы могут быть основанием для решения вопроса в пользу заявительницы.

После тщательного изучения материалов дела судебная коллегия Омского областного суда пришла к выводу о несправедливости решения районного суда. Отменив его, облсуд обязал Управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области пересмотреть заявление заявительницы о признании ее вынужденным переселенцем.

Не согласившись с решением Омского облсуда, УМВД России по Омской области подало жалобу в
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово), который на заседании 20 марта 2024 года поддержал решение суда предыдущей инстанции и оставил его без изменения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1460203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх