Дороги, Комсомольское и весна

Большая команда Администрации Омского муниципального района после трехлетнего перерыва вновь посетила самое южное сельское поселение на своей территории.

354505 апреля 2024
Дороги, Комсомольское и весна

Комсомольское, конечно, не Нью-Йорк и не Стамбул, которые, как говорили в одном всенародно любимом фильме, города контрастов, но у него своих парадоксов хватает. Взять хотя бы происхождения названия. В отличие от подавляющего большинства других сельских муниципалитетов района, да и области в целом, поселение названо и не в честь самого большого из четырех составляющих его населенных пунктов (это поселок Ачаирский с его 2732 жителями — больше 70% населения поселения), и не в честь старейшего (селу Покрово-Иртышское идёт уже 261 год) — нет, в честь маленькой деревни Комсомол, где нет и трех сотен жителей (еще меньше в поселении только посёлок Красная Тула) и историю которой вам вряд ли удастся нагуглить. Да, само по себе название деревни довольно обычное для советских времен, но за что ей такая именная честь уже в нашем XXI веке? - ведь Комсомольское поселение в его нынешнем виде сформировано в 2006 году, через много лет после Союза.

Или вот взять герб поселения — в нем серебряная комбинированная звезда, которую, как объясняли его авторы, собрали из пятиконечных звезд комсомольских значков (не тех, памятных еще лично многим с Ильичом на красном знамени, а ранних версий, с надписью КИМ — Коммунистический Интернационал Молодежи), спокойно соседствует с золотой... короной (что она олицетворяет — загадка)!

Впрочем, могут в Комсомольском создавать контраст и в однозначно положительном смысле. Было, например, это поселение в 2010 году, когда главой стал Сергей Аукин, на 23-м — предпоследнем — месте в районе. Несмотря на, казалось бы, неплохое местоположение — у Иртыша, качественная автотрасса Омск-Черлак по территории проходит, по которой до города — рукой подать...

А к 2016-му поднялось уже на 3-е! Как, за счет чего? - В первую очередь, новый глава навел порядок в обращении с, собственно, главным активом сельских поселений — землей. Провели инвентаризацию простаивавших впустую участков, выделили доли и сдали их в аренду. Серьезные площади — порядка трех с половиной тысяч гектар — и арендаторы, инвесторы на них зашли серьезные: «Руском», «Константиновское» ТПК «Элита-картофель» и так далее. (Впрочем, и сейчас еще земельные резервы есть — не обрабатывается около 11% пашни, около полутора тысяч га).

В итоге Комсомольское поселение вошло в весьма короткий список тех сельских муниципалитетов, которые могут себе позволить, например, самостоятельно финансировать кое-какие объемы дорожного ремонта (только в прошлом году, например, выделили на это 1,1 миллиона) и благоустройства. Оценили работу команды Аукина и жители поселения — переизбрали его на новый срок раз, два… И вот еще год — и будет уже полтора десятка лет, как у руля, вошел в число руководителей-старожилов. Он, понятно, и встречал команду районной администрации во главе с Геннадием Долматовым, высадившуюся в Комсомольском, чтобы проверить на месте, как идут дела в поселении. Ведь прошлые заслуги заслугами, но появились и тревожные сигналы — по итогам исполнения бюджета за 2023 год, например, в поселении впервые обнаружилось существенное снижение налоговых и неналоговых доходов.

Хотя для выезда команда главы района выбрала самый несерьезный день в году, повестка дня вышла очень серьезной и насыщенной. Начали с инспекции недавно завершенного объекта дорожного строительства у Покрово-Иртышского. Автотрасса, как уже было сказано, через земли поселения проходит хорошая, а вот подъезд от неё непосредственно к этому старинному селу, то, что по моде «айтишников» начали называть «последняя миля» (на самом деле — даже половина), оставлял желать лучшего — узенькая грунтовка. Улучшить решили её кардинально, на что в рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог, пассажирского транспорта» государственной программы «Развитие транспортной системы Омской области» выделили в прошлом году более 23 миллионов рублей.

Посмотрели, на что пошли эти деньги — дорога теперь с приличным асфальтобетонным покрытием, да и в ширину она увеличилась в полтора раза — до шести метров, теперь и встречным разъехаться можно будет без проблем.

Вкатили по новой дороге в село — и в Покрово-Иртышскую основную общеобразовательную школу. За три последних года на ремонт и пополнение материально-технической базы этого учебного заведения потратили около четырех миллионов рублей — оборудовали тёплый туалет, купили новую «Газель», мебель в классы, оргтехнику. Посмотрели школу — окна в 13 кабинетах тоже менять надо. Средства на это уже заложены — к новому 2024/2025 учебному году всё должно быть сделано.


Покидаем Покрово-Иртышское — держим путь в Ачаирский. Точнее — сначала на окрестные поля, к аграриям, у которых скоро начнется горячая пора. В деловой части программы — три предприятия:«Солнечный остров К», «Агроресурс» и «Экопромполис». Загадочная «К» в названии, как оказалось, обозначает Китай. Это овощеводческое предприятие — один из крупнейших землепользователей в поселении и, кстати, упомянутое снижение доходов произошло отчасти по его вине — просто нельзя было не заехать, чтобы узнать ситуацию и суть проблем.

Если же говорить о позитиве — прошлый такой же большой выезд специалистов райадминистрации в Комсомольское был в 2021 году, тоже в апреле, тогда один из крупнейших производителей картофеля в регионе — КФХ Кныш А.А. — еще только анонсировал планы строительства оросительной системы на 180 га ценою в 80 с лишним миллионов. Управились, оказывается, быстро — уже в 2022-м её запустили (да, радостное чувство от того, что не растаскивают на металлолом советских времен еще мелиорацию, а, наконец-то, строят и эксплуатируют новую — виден настоящий хозяин на земле). Инвестпроект-долгострой — овощехранилище ООО «Ачаирский Агропродукт», строящееся с 2016 года, пусть поэтапно, но все же вводится в строй (уже работают две очереди емкостью по 3 тысячи тонн каждая, завершение проекта на 100% намечено теперь на 2026 год).

От хлеба насущного — в главный местный храм культуры, Комсомольский СДК — там прошел личный прием граждан. Его, наряду с Геннадием Долматовым, одновременно вели еще 22 человека — от заместителей главы до депутатов Заксобрания и местных народных избранников, от финансистов до врачей и специалистов по ЖКХ.

Завершала же программу традиционно общая встреча с жителями поселения в актовом зале ДК. Темы поднимались самые разные — от ремонта внутрипоселковых дорог до отлова бродячих собак — однако обошлось как-то практически без критики, скорее, в тёплой атмосфере. Вопросы, ответ на которые сразу не нашелся, глава района поставил на контроль профильным руководителям. А своего главу поселения «комсомольцы» при «вышестоящем начальстве» и вовсе благодарили — наверное, и еще не раз переизберут.

 

Комментарии



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх