Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о законах не в пользу граждан и о взятых назад обещаниях. 

179209 апреля 2024
Итоги недели с Александром Лихачевым

— На этой неделе стало известно о подписании Президентом Российской Федерации закона, который разрешает провайдерам не платить за использование общего имущества собственников помещений. Подписание этого закона, его принятие в Государственной Думе произошло по инициативе (как говорится, люди должны знать своих героев) — депутатов Хинштейна, Турчака, Пахомова. Эти люди, видимо, и подсунули Президенту этот закон, который, на мой взгляд, нарушает права наших граждан.  Там  прямо написано, что провайдеры могут в одностороннем порядке отказаться от ранее заключённых договоров по оплате за пользование общим имуществом. То есть практически в реальной жизни за красивыми словами о выравнивании возможностей для пользователей (на деле и так всех пускали, потому что они деньги платили), отбирают деньги у жильцов в пользу поставщиков платных услуг кабельного интернета и телевидения. Кроме возмущения это вызвать ничего не может. Конечно, со своей стороны мы будем противодействовать этому очень просто — общим собранием можно решить: кто не будет платить, того будем отрезать. Сначала был подписан закон о разрешение сдавать квартиры в аренду посуточно, а теперь и вот это. Как говорится, вот тебе бабушка и Юрьев день. Считаю, что закон в пользу провайдеров неконституционный, так как по Конституции частная собственность священна. Общая собственность, по Жилищному кодексу, такая же частная собственность, только группы лиц. А теперь получается там любой имеет право долбить, сверлить...

Также на этой первой апрельской неделе стало понятно, что губернатор Омской области  в прошлом году омичей фактически, как я считаю, обманул. Неоднократно на встречах Виталий Павлович говорил, что в прошлом году по его инициативе к 250 млн на асфальтирование дворов выделили ещё 250 млн рублей, и в будущем году программа будет продолжена, а оказалось, деньги не были выделены! Как поясняет Минэнерго, программа в этом году приостановлена. Я долго ждал, не комментировал эту ситуацию, надеялся, но уже апрель, к этому времени обычно документы заканчивали сдавать и работала комиссия. В этом году, видимо, впервые с 2009 года асфальта не будет. Хотя время исправить ситуацию еще есть, лето большое.

1

Кроме того, я бы, конечно, обратил внимание на ситуацию с банкротством «Омскоблводопровода». Во-первых, никакого банкротства не будет. Надо понимать, что в такой ситуации, поскольку его основной капитал принадлежит государству, он просто перейдёт на другое предприятие. Но сама ситуация говорит о том, что дотаций, которые отправляет областное правительство на данное предприятие, недостаточно. Совершенно очевидно, что в отличие от «Росводоканала Омск», который работает в городе, себестоимость воды в «Омскоблводопроводе» значительно выше, потому что её нужно подать на длительные расстояния, и абонентов там в разы меньше. Я помню, как в Шербакуле разбирался по одному селу, ещё будучи советником губернатора, почему там большой тариф. Я хорошо запомнил, что там было 576 абонентов, как в одной девятиэтажке в Омске. Я собрал в доме культуры жителей и объяснил им: чтобы вам трубу подать, её надо тянуть сначала до Шербакуля, а потом до вашей деревни. Поэтому, конечно, «Омскоблводопровод» — предприятие дотационное, и нужно спрашивать с тех, кто давал мало дотаций данному предприятию. Либо, если руководители работали неэффективно, спрашивать с тех, кто их назначал — руководитель же не сам пришёл, это государственное предприятие. Поэтому, конечно, до банкротства не допустят, но это говорит о том, о чем не раз говорил депутат Зуга, о неэффективности руководства государственными предприятиями Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

111022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх