Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Кандидат юридических наук, генеральный директор «Бюро судебных экспертиз» — о самом громком событии прошедшей недели.

107623 апреля 2024
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

— Событие это было громким в прямом смысле — речь о взрыве банкомата в одном из омских отделений Сбербанка. За информацию о неизвестном подрывнике банк сейчас обещает вознаграждение (хотя сам злоумышленник в итоге ушёл ни с чем).

Происшествие это для Омска еще пока можно считать чрезвычайным, хотя в целом по стране уже можно говорить о некоем тренде. Преступная схема взрыва банкоматов около 10 лет назад пришла в Россию из Европы, где за полгода мошенники в разных странах взорвали 492 банкомата. В большинстве таких взломов применялся газ, а порядка сотни нападений было совершено с помощью взрывчатки.

1

Ещё в 2015 году Министерство внутренних дел РФ отметило «лавинообразный рост» хищений денег из банкоматов. При этом чаще всего преступники выбирали банкоматы Сбербанка, а в качестве способа нечестного изъятия денег — направленный взрыв.

Приведу несколько примеров. В Ленинградской области злоумышленник накачал банкомат газом и собирался совершить подрыв, но сработавшая сигнализация спугнула его. 14 декабря в Ростовской области тем же способом был взорван банкомат, но до денег преступник так и не успел добраться.
Несколько взрывов банкоматов прогремело в Татарстане, Архангельской области, Новосибирске, Краснодарском крае, Бурятии.

Самым известным российским подрывателем банкоматов является, пожалуй, Олег Скальский, которого приговорили к пяти с половиной годам заключения. Он работал учителем и, обладая познаниями в области физики и химии, сам готовил взрывные устройства. Всего он совершил 14 подрывов. Свои действия Скальский объяснил желанием обеспечить безбедную жизнь своей бывшей ученице, ставшей его женой. Кроме того, он рассказывал о своих многочисленных кредитах.

Не всегда преступникам удается достичь желаемого результата. В Новосибирске грабитель скрылся, испугавшись устроенного им же взрыва. В Саратове при подрыве банкомата сгорели все денежные купюры. В Ингушетии грабители взорвали не только банкомат, но и собственный автомобиль, на котором предполагали скрыться с места преступления.

Бывает, что грабители нацелены не только на деньги, но и на запчасти банкомата, к примеру, в терминалах самый дорогой элемент — счетчик купюр.

В ряде российских регионов из-за этого относительно нового тренда уже вынуждены были пойти на экстренные меры: приставили к банкоматам охранников либо же ограничили режим работы круглосуточных отделений.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110722 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх