Строительство долгожданного водопровода Крутая Горка - Красноярка стартовало

До конца года по плану объект должен быть завершен.

147407 мая 2024
Строительство долгожданного водопровода Крутая Горка - Красноярка стартовало

О начале строительства, пожалуй, самого важного и долгожданного объекта коммунальной инфраструктуры в Омском районе — нового магистрального водопровода «Крутая Горка – Чернолучинский – Красноярка» — сообщил в своих соцсетях глава региона Виталий Хоценко. 

Напомним, решение о строительстве объекта, который ждали десятки лет, было принято ещё пять лет назад совместно главой Омского муниципального района Геннадием Долматовым и занимавшим тогда пост губернатора Александром Бурковым. Через три года, в 2022-ом, занимавшийся проектированием «Трест Сельхозводстрой» с третьей попытки получил по проекту положительное заключение от АУ «Госэкспертиза», и тогда же через региональный минстрой была отправлена в Москву заявка на получение федерального финансирования. К тому моменту уже был готов сегмент водопровода, соединяющий Красноярку и Чернолучье. В июле прошлого года стало известно, что заявка Омской области на выделение согласованного специального казначейского кредита одобрена федеральным центром. А сумма в 849 миллионов рублей практически полностью покроет все расходы финального этапа строительства водопровода протяжённостью более 21 километра, который должен обеспечить чистой питьевой водой более 6 тысяч жителей трёх сельских поселений, а также 27 детских оздоровительных лагерей и санаториев главной здравницы региона — Чернолучинско-Красноярской санаторно-курортной зоны. Позже глава региона поручил выделить дополнительные средства на строительство водопровода. До конца года по плану объект должен быть завершен.

1

Проект, как известно, станет частью программы «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда», инициированной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2019 году. В рамках данной программы предполагается обеспечить качественной водой 100% омичей и 92,9% жителей сельских районов Омской области.

Добавим, что в этом году в районе начато и строительство водопровода из Омска до села Андреевка. Новый водопровод дотянется и до ТИЗ «Рассвет». Кроме того, в текущем году планируется завершить прокладку водопровода от Морозовки до посёлка Октябрьский. В планах также, как рассказал в интервью «ВОмске» председатель Совета депутатов Омского муниципального района Юрий Тетянников, ремонт межпоселковых водопроводных сетей из Омска до Ростовки, до сел Дружино, Горячий Ключ, в Березянке. Параллельно с этим каждый год администрация района работает над установкой локальных систем очистки воды, там, где прокладка сетей — дорогостоящий проект. В этом году новые системы очистки запущены в Большекулачье, Луговом и Мельничном. Отремонтированы скважины в Петровке и Красной горке. 

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео

Теги:Омский районводоснабжение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1459203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх