Глава Омского района поздравил ветеранов с Днём Победы

На сегодняшний день в Омском муниципальном районе проживает трое участников Великой Отечественной войны.

87208 мая 2024

Накануне 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава Омского муниципального района Геннадий Долматов побывал в гостях у ветеранов и поздравил их с памятной датой.

В Омском районе проживает трое ветеранов. Вместе с главой Комсомольского поселения Сергеем Аукиным Геннадий Долматов навестил Владимира Николаевича Червякова. Родился он в Лузино, окончил училище младших командиров. В ряды действующей армии был призван в ноябре 1944 года. Воевал в составе 215-й стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 5 Армии, был командиром отделения. Освобождал Кенигсберг, Маньчжурию. После войны шесть лет служил в особом отделе разведки, демобилизовался в 1951 году. После демобилизации организовал работу цехов и подразделений Крутогорского военного завода. После ухода на пенсию в 1989 году полностью погрузился в общественную работу, сплотил вокруг себя работоспособный совет ветеранов войны и труда Красноярского сельского поселения. Работа совета ветеранов под руководством Владимира Николаевича многократно была отмечена почетными грамотами районного и областного уровней. Сейчас ветеран живёт в поселке Ачаирский.

1

Владимир Николаевич награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями.

Всегда приятно общаться с Владимиром Николаевичем, очень светлый и позитивный человек, каждый раз слушаю его истории и удивляюсь стойкости духа и силе характера, — отметил глава района.

Также с Днём Победы Геннадий Долматов поздравил участника Великой Отечественной войны Михаила Алексеевича Малюка, который проживает в селе Красноярка.

Михаил Алексеевич родился в 1926 году. В 1944 году призван на службу в Волчанскую авиашколу механиков, затем закончил радиотехнические курсы ВВС Красной Армии в Ташкенте. 9 мая 1945 года встретил в Бресте в звании рядового красноармейца. Демобилизован в апреле 1951 года в звании младшего сержанта. Награждён юбилейными медалями.

2

Поговорили о разном, с интересом послушал воспоминания бывшего солдата, который и сегодня является примером воли, упорства и беззаветного служения Родине, символом несгибаемого духа народа-победителя, — рассказал о встрече Геннадий Долматов.

Движение — это жизнь. Такого правила придерживается ветеран из села Дружино Вячеслав Владимирович Чернышов (на главном фото). В Великую Отечественную он воевал в составе 226-го гвардейского полка 74-я гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, демобилизовался в 1953 году в звании старшего лейтенанта. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за «Взятие Берлина» и «За победу над Германией». Глава района поблагодарил ветерана за поучительные истории и отеческие советы.

Всего, по данным регионального правительства, на сегодняшний день в Омской области проживает 79 участников Великой Отечественной войны, из них 20 человек — в сельских муниципальных районах. Самому молодому земляку, участвовавшему в Великой Отечественной войне, в этом году исполнилось 93 года, а самым старшим сейчас по 103.

Автор:ВОмске