Итоги недели с Алексеем Глазачевым

Директор компании «Восток-Сервис-Спецодежда» — о значимых для экономики региона событиях.

1046120 мая 2024
Итоги недели с Алексеем Глазачевым

— На прошлой неделе состоялась вторая масштабная — около сотни участников — встреча представителей ведущих бизнес-объединений региона с губернатором Омской области Виталием Хоценко. И на ней, в частности, областные власти публично поддержали инициативу, которую я озвучивал на первой такой встрече в августе прошлого года; в Омске на базе Центра «Мой бизнес» появится структура поддержки для малых инвестиционных проектов. Идея была в поддержке инвестпроектов малого бизнеса, которые не на слуху, не такие масштабные, как у каких-нибудь «флагманов экономики». Но таких проектов много, и они все вместе, суммарно складываются в весьма значимые цифры. Речь идет о проектах, которые, по нашим оценкам, могли бы принести в экономику региона до 15 миллиардов рублей. Да, у таких предпринимателей тоже есть средства и идеи, возможности эти деньги вложить, но зачастую на малый бизнес просто не обращают внимания. Лично мне была непонятна схема того, каким образом эти проекты можно реализовать с точки зрения, например, доступа к различной инфраструктуре: газ, вода электричество, отопление, предоставление площадей для развертывания производства. Впрочем, это вопрос достаточно острый для любого бизнеса, даже и не вмещающегося уже в рамки малого. Прямо сейчас у нас планируется строительство теплиц в различных районах Омской области, возведение завода по переработке льна в Калачинском районе, строительство гостиниц в городе. И практически на каждом объекте, на каждом проекте возникают те же вопросы с обеспечением свободными мощностями и ресурсами — их крайне непросто найти. Организовать, создать новые по разумной — для строительства новой структуры — стоимости тоже сейчас сложно. Эту ситуацию нужно держать в уме каждому, кто желает войти с инвестиционным проектом в Омскую область. При большом потенциале и большом интересе, который есть сейчас к Омской области, у неё есть и не меньшего размера проблемы, которые команде губернатора необходимо решать в очень короткие сроки, чтобы бизнес не потерял интереса к региону и не пошел туда, где эта ситуация выглядит более простой.

Вернусь к своей инициативе — на встрече 2023 года глава региона обратил на неё внимание, поручил её проработать с соответствующими органами: министерством экономики, вице-губернатором. Практически 9 месяцев у нас была насыщенная работа: переговоры, определение ключевых болевых точек бизнеса, определение возможностей того, что могут сделать текущими силами органы исполнительной власти и их подведомственные органы, что они могут сделать при добавлении в их работу определенных полномочий и средств. В результате у нас получился совместный продукт, который был представлен губернатору Омской области. Виталий Павлович поручил минфину выделить средства на исполнение этих полномочий министерством экономики. Думаю, с 2025 года минэкономики полноценно приступит к реализации этого проекта. В результате предприниматели-инвесторы должны будут почувствовать положительные изменения. Мы ожидаем приток реальных средств в реальную экономику региона. Считаю это хорошим примером того, как реализуются договоренности, как конструктивные пожелания, инициативы от общества, бизнеса, находят поддержку и воплощаются в жизнь.

1

На встрече также поднимался вопрос, связанный с инфраструктурным платежом. Напомню, Горсовет на прошлой неделе принял решение, обязывающее застройщиков либо строить самостоятельно объекты социальной инфраструктуры, либо откупаться, внеся пропорциональную масштабам застройки сумму в специальный фонд. Этот платеж – вещь вынужденная, обусловленная требованиями прокуратуры по обеспечению жителей микрорайонов больницами, школами, детскими садами. Но как бы то ни было, ключевой момент, на мой взгляд, заключается в том, что в итоге этот платеж внесут жители самих домов, которые будут покупать недвижимость. Как это скажется на ценах квадратных метров – сами можете представить. Лично я считаю, что негативным образом, несмотря на то, что этот платеж различными способами уменьшается. Кроме того, у меня есть сомнения, что это значимым образом облегчит задачу администрации города в создании новых больниц и всего того, для чего, собственно говоря, и собирается этот платеж, исходя из опыта с Ясной поляной, Серебряным берегом. Не очень получается пока и с депо для троллейбусного транспорта. Отдадут эти деньги строители — а что дальше? У мэрии как-то не очень складывается с исполнителями подобных заказов. В общем, на мой взгляд, у города пока что «сомнительные» результаты в этом направлении, действия эти вынужденные, а результаты пока не выглядят оптимистично. Будем смотреть и надеяться на лучшее, но рассчитывать, видимо, все-таки придется на худшее. В целом ситуация выглядит не как решение проблемы, а как временное «латание» появившейся дыры.

Автор:Виктория Щекатурова

Фото:из паблика «ОПОРА РОССИИ | Бизнес-сообщество | Омск»

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх