В Омской области хотят запретить ночную продажу алкоголя в точках, расположенных в жилых домах

Соответствующие поправки в законодательство рассмотрят в Законодательном Собрании. 

 

95023 мая 2024
В Омской области хотят запретить ночную продажу алкоголя в точках, расположенных в жилых домах

Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания Омской области депутаты приняли к рассмотрению законопроект о внесении изменений в областной закон о государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области. Законопроект был разработан Министерством экономического развития региона в соответствии с Федеральным законом от 14 февраля 2024 года № 6-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"». Согласно документу, регионам России предоставляется возможность установить категории заведений общественного питания, где можно осуществлять продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Более того, субъекты могут регламентировать время торговли алкоголем в заведениях общепита, расположенных в жилых многоквартирных домах и на прилегающих территориях – в Омске это 15 метров от жилых домов.

Как уточнили в региональном Министерстве экономического развития, законопроект Омской области предусматривает, что продажа перечисленных напитков будет разрешена лишь в ресторанах, барах, кафе и буфетах. При этом в барах и буфетах, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, алкоголь можно будет продавать в период с 10:00 до 22:00, в остальные часы — полный запрет. Инициативу поддержали общественные деятели, депутаты и предпринимательское сообщество, подчеркнула руководитель ведомства Анна Негодуйко.

1

Кроме того, данным законопроектом предложено запретить в Омске, Исилькуле, Калачинске, Называевске, Таре, Тюкалинске с 22:00 до 10:00 продажу алкогольной продукции в заведениях общественного питания, находящихся в жилых многоквартирных домах и их прилегающих территориях.

В министерстве добавили, что требование не коснется ресторанов, им на федеральном уровне разрешена продажа алкоголя на протяжении всего времени работы, а также кафе, которые соответствуют ГОСТу и выполнят требование по минимальной площади зала обслуживания посетителей, которая составит 50 квадратных метров. 

По предварительной оценке ведомства, запрет на «ночную» продажу алкоголя будет распространяться почти на 170 объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах Омска.

«Закон направлен на борьбу с так называемыми "наливайками", которые днем работают как магазин, а в ночное время становятся барами, закусочными, буфетами и другими форматами, где жители покупают алкоголь на вынос. То есть для кафе, которые честно работают и на самом деле являются кафе, а не маскируются под них, сохранится возможность торговли алкоголем в соответствии с установленным ими режимом», – уточнила Анна Негодуйко.

Заксобрание рассмотрит законопроект летом. Планируется, что поправки при их принятии вступят в силу с 1 марта следующего года. 

Кроме того, сегодня в регионе принят запрет на продажу алкогольной продукции во Всероссийский день трезвости, который отмечается 11 сентября. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kamgov.ru

Теги:законритейл


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

322011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3312203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх