Итоги недели с Олегом Роем

Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — о неожиданных событиях, одно из которых приятное, другое — вызывающее недоумение. 

124419 июня 2024
Итоги недели с Олегом Роем

— Всю прошлую неделю СМИ обсуждали новость, прозвучавшую из уст президента страны, что с 1 февраля 2025 года в России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам. Индексация была приостановлена с 1 января 2016 года, вследствие чего численность работающих пенсионеров к началу 2022 года уменьшилась с 14,2 млн до 7,3 млн человек. В настоящее время, по данным Социального фонда, в России насчитывается 7,8 млн работающих пенсионеров, что составляет 20% от общего числа граждан старше трудоспособного возраста, получающих выплаты государства (41 млн чел.), тогда как всего год назад их было на 60 тыс. больше, а в апреле 2022-го — на 545 тыс. (всего 8,4 млн). По всей видимости, такое решение неслучайно, если учесть, с какой решительностью российский минфин отвергал возможность такого решения все предшествующие годы. Причиной этого, в первую очередь, является критическая ситуация в сфере занятости, приведшая к резкому сокращению безработицы и высокому спросу на рабочую силу. Создание условий, когда работающему пенсионеру не выгодно осуществлять трудовую деятельность, привело к тому, что многие отрасли производства лишились квалифицированной и дисциплинированной рабочей силы, тем более, что разница в среднем размере пенсий между работающими и неработающими пенсионерами составила всего 4 тыс. рублей. Несмотря на весомую нагрузку на бюджет, составляющий в годовом периоде приблизительно 84 млрд рублей, прибавка для каждого работающего пенсионера может составить всего 900 рублей, что чуть меньше расчетного показателя годовой инфляции. Тем не менее, само это решение нельзя не оценивать положительно, поскольку оно позволит сохранить важный кадровый резерв для отечественной экономики и положить конец фиктивным увольнениям, используемым для повышения пенсий. 

Из региональных новостей, нельзя не отреагировать на отказ генеральной прокуратуры в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ООО «Кедр», вызванного непрозрачными действиями коммерсантов по аренде земельных участков в городской черте. Непонятно, как вопреки воле большинства жителей города, коммерческой фирме удалось получить разрешение на строительство еще одного ТЦ на территории парка 30-летия ВЛКСМ? Просто удивительно, как отдельным бизнесменам удается спокойно вырубить несколько сотен деревьев в одной из немногих рекреационных зон города и запланировать строительство совсем необязательного и избыточного объекта? Хотелось бы, чтобы решения надзорных ведомств в большей степени были ориентированы на нужды людей, а не на недоработки следственных органов.

1

Еще одним примечательным событием прошлой недели стало торжественное открытие после ремонта Ленинградского моста. Позитив этой новости, к сожалению, смазался объявлением скорого закрытия моста 60-летия комсомола. Похоже, что объекты славного комсомольского прошлого (мост и парк) начинают в последнее время испытывать заметное давление строительных компаний. Кроме того, на неделе было подписано соглашение по строительству моста протяженностью 1,2 км через реку Омь, который планируется сделать платной альтернативой уже имеющимся сооружениям. Возведение такого моста является необходимым, поскольку он позволит разгрузить Октябрьский мост и центральные улицы города от грузового транспорта и соединит северный промышленный узел Омска с восточным узлом города.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3448203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх