Любишь кататься – люби и тридцать пять рублей платить

Окинув взглядом благородное собрание, констатируем: несмотря на высокие температуры и тропическую влажность, Омский городской Совет бодр и готов принять «непростое решение о повышении платы за проезд в муниципальном транспорте».

3170126 июня 2024
Любишь кататься – люби и тридцать пять рублей платить

За весенне-летнюю сессию-2024 народные избранники сделали немало добрых дел, и вот теперь им предстояло сотворить ещё одно. Ярким дивертисментом стало выступление главы департамента транспорта Кормильца В.Г.:

— В рамках организации качественного транспортного обслуживания Администрацией Омска на постоянной основе делается ряд мероприятий, которые требуют и влекут за собой увеличение расходов бюджета. Как то: увеличение количества маршрутов с регулируемым тарифом, применение пересадочного тарифа, закупка современного подвижного состава, которая влечёт увеличение тарифа за счёт лизинговых платежей, а также организация работы социальных маршрутов для отдалённых территорий, экономически невыгодных для перевозчика.

1

На сегодняшний день городом Омском при взаимодействии с НСПК «Мир» с 10 июня по 30 сентября организовано проведение акции. Любому пассажиру при оплате проезда QR-кодом или с помощью NFC-таблички предоставляется скидка за проезд в размере 8 рублей, а при пополнении транспортной карты «Омка» кэшбэк в размере 5 процентов. Эта мера предназначена, чтобы смягчить планируемое повышение стоимости проезда. Последний раз стоимость повышалась в январе 2019 года, и это накладывает большую нагрузку на бюджет города Омска. Чтобы снизить её, мы предлагаем рассмотреть этот вопрос.

В 2019 году бюджет города затратил порядка 900 миллионов на организацию транспортного обслуживания и предоставление льгот и мер социальной поддержки. На 2024 год эта сумма составляет 2,8 миллиарда рублей. В дополнение мы проанализировали ситуацию со стоимостью проезда в крупных городах-миллионниках Российской Федерации за исключением Москвы и Санкт-Петербурга по понятным причинам.

На сегодняшний день из 14 городов Омск занимает предпоследнее место. Ниже нас только Воронеж, где проезд за наличный расчёт стоит 28 рублей, за безналичный – 26 рублей. Лидерами в этом топе являются Казань (42 рубля наличка, 38 — безнал) и Краснодар (40 рублей в обоих вариантах оплаты).

По окончании доклада спикер сделал сложное лицо:

— А какие меры принимаются к перевозчикам для того, чтобы улучшить качество проезда?

— Ваш вопрос не в бровь, а в глаз, — не удержался от комплимента ответчик. — Есть меры. В отношении тех, кто работает на регулируемых тарифах, меры более жёсткие: штрафные санкции, которые предусмотрены муниципальными контрактами. К сожалению, в некоторых случаях меры воздействия на перевозчиков, которые работают по нерегулируемым тарифам, не настолько сильны и действенны, поэтому на сегодняшний день меры по усилению ответственности принимаются, и в частности это повышение стоимости штрафа до 30 тысяч рублей.

2

Анонсируя «меры поддержки» населения в связи с изъятием у него дополнительных десяти рублей на «организацию качественного транспортного обслуживания», Вадим Григорьевич популярно объяснил, что к чему прикладывать:

— Нужно прислонить телефон к метке, и произойдёт автоматическая оплата. При таких способах оплаты стоимость проезда по факту сразу составляет 17 рублей. НСПК «Мир» за счёт собственных средств предоставляет компенсацию перевозчику, который выполнит перевозку таким образом.

— Хорошо, а контролёр зайдёт, как он билет покажет или что покажет? – сыпал вопросами Владимир Валентинович.

Судя по заинтересованности, которую он выказывал при обсуждении вопроса, складывалось впечатление, что Председатель Омского городского Совета каждый божий день с работы и на работу добирается исключительно на общественном транспорте.

— Отлажено программное обеспечение, которое позволяет контролёру по четырём последним цифрам номера телефона пассажира проверить наличие оплаты, — успокоил несколько взволнованного спикера докладчик.

— Обратите внимание, — а это включился в дискуссию депутат Ремнёв, — что код можно легко подделать, наклеив поверх какой-нибудь фальшивый.

Но начальника «транспортного цеха» голыми руками не возьмёшь:

— Вы правы. Мы были об этом предупреждены, поэтому экипажи перед выходом на работу проверяют наличие или отсутствие посторонних наклеек на кодах в салонах.

Из следующего заявления господина Кормильца вывод напрашивался сам собой: департамент транспорта г. Омска не ищет лёгких путей:

3

— По этой акции мы планируем более широко развернуть сеть в Омске, чтобы облегчить пассажирам возможность оплаты проезда. Подвижной состав будет не только электрического транспорта, но и все автобусы ПАТП №8. Привлекаем к этому частных перевозчиков. С 1 июля планируется максимальный охват в этой части.

Фактически те предложения, которые мы рассматриваем, будут касаться лишь компенсации тех затрат городского бюджета, которые были вызваны инфляцией.

И в финале, как вершина дептранспортной мысли:

— Мы посчитали, что с 2019 по 2024 год включительно коэффициент компенсации составляет 1,452. Если бы тарифы были утверждены в соответствии с ним, то стоимость проезда в Омске составляла порядка 38 рублей по безналу и 43 рубля за наличку. Проезд за 25 рублей, как вы догадались, был обречён…

Парламент благоразумно решил не ждать «благодарностей» от электората и принять циркуляр. Грядущее не пугало. И не такое принимали. На часах было 10 часов 28 минут, когда закон о повышении платы за проезд одобрили…

Спикер огласил цифры, с которыми нам теперь жить:

— С 1 июля за разовую поездку и провоз ручной клади при использовании электронного платежа проезд будет составлять 35 рублей и за наличный расчёт — 40 рублей.

Из других вопросов, обсуждаемых на заседании 26 июня, были изменения в городском бюджете — нынешнем и будущем.

В четвёртый раз на Омск сыпались деньги, которые предстояло потратить с умом. Финансов было не так чтобы много, но вполне достаточно для удовлетворения насущных надобностей. Вот только где тот эффективный менеджер, что найдёт им разумное применение. Чтобы, к примеру, ремонт одной (!) дороги на Левобережье не длился месяцами (!).

4

— В четвёртый раз принимаем изменения в бюджет, — оптимистично доложил собранию спикер. — Доходы увеличиваются за счёт межбюджетных трансфертов и собственных доходов на 2,6 миллиардов, а расходы превышают более 45 миллиардов рублей. Это тоже рекордная цифра у нас в бюджете Омска. Особо хотел отметить, что расходы идут в основном на социальные нормы: это обустройство пешеходных переходов вблизи школ, дорог, инфраструктур общего пользования, строительство зданий и сооружений для системы образования. И отдельно хочу отметить, что департамент транспорта от Администрации области дополнительно получает возмещение недополученных расходов по оплате проезда на значительные суммы.

За изменения в бюджет, потребовавшие из городских закромов более 9 миллионов рублей на внеочередные выборы в Омский городской Совет, депутаты проголосовали единогласно и целеустремились к следующим вопросам повестки. Предлагая проголосовать за установление мемориальной доски знаменитому на весь Советский Союз «красному директору» Омского театра драмы Ханжарову, спикер, как полагается, перечислил все заслуги Мигдата Нуртдиновича, но трудовой стаж отчего-то сократил.

— Театр награждён во время его трудового, как говорится, стажа Орденом Трудового Красного Знамени, дважды осуществлена государственная премия Станиславского, почётное звание «академического» театра. Я не буду долго говорить, — прервал сам себя спикер и обратился к вице-спикеру:

— Светлана Михайловна, на вашем комитете вопрос рассматривался, пожалуйста

— Вопрос рассматривался, решение комитета: поддержать установление доски Мигдату Нуртдиновичу Ханжарову — очень известному в культурной среде нашего Омского региона человеку, который в общей сложности не двадцать, Владимир Валентинович, а больше тридцати лет отдал Омскому театру драмы. Театр стал при нём очень известным по всей стране, получил звание «академический».

— Да, — сказал своё веское слово Владимир Валентинович, который, вовсе не обиделся за поправку вице-спикера и был готов достойно продолжить культурный вопрос:

— Это инициатива была от Государственного Академического театра драмы, причём место расположение данной доски в доме, в котором Ханжаров проживал с шестидесятых по восьмидесятые годы, это Маркса дом 10. Коллеги, голосуем.

В конце 2018-го, когда в Омской драме с размахом праздновали столетие Ханжарова, – руководителя, каких за всю историю советского театра можно пересчитать по пальцам одной руки, другой легендарный директор «академиков» Борис Мездрич предлагал присвоить имя коллеги Омской драме. А ещё — поставить памятник. Прямо на входе в Омскую драму. И вот минуло шесть лет. Депутаты голосуют за мемориальную доску. Как знать, быть может, ещё через шесть они и за памятник проголосуют. Не зря говорят, что в России надо жить долго, тогда что-нибудь получится…

Комментарии



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3445203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх