Омский район на дистанции: без пяти 100

При почти столетнем возрасте Омский район находится в отличной форме, что он в очередной раз и продемонстрировал — в прошедшие выходные в посёлке Иртышский, где отпраздновал свой юбилей.

154605 июля 2024
Омский район на дистанции: без пяти 100

Почему там? — Во-первых, Иртышский — уже надежный, проверенный вариант — 15 лет назад в посёлке уже отмечали 80-летие района. (Этим летом, буквально через месяц, кстати, те же 80 лет исполнятся главному кормильцу поселения, крупнейшей птицефабрике Сибири — тоже, можно сказать, дополнительный повод). Но на самом деле поселение давно, «по установленному графику» было выбрано для проведения районного спортивно-культурного праздника «Королева Спорта. Иртышский-2024» — вот и решили совместить два праздника.

1

На «Королеве» представители всех 24 сельских поселений продемонстрировали прекрасную физическую форму в прямом смысле. Всю субботу и воскресенье на трех разных площадках (стадион, крытый спорткомплекс, хоккейный корт) они состязались в волейболе и автомногоборье, боролись на руках (мы про армрестлинг) и тягали гири, устраивали соревнования спортивных семей (тут и дартс, и настольный теннис, и шашки, и семейная эстафета) и проводили Спартакиаду ветеранских организаций (почти тот же набор видов спорта, но еще добавлена пулевая стрельба — видимо, чтобы почти буквально показать, что есть еще порох в пороховницах!).

Впрочем, мы немного забегаем вперед (даже в прямом смысле слова) — чтобы добраться до главного стадиона посёлка Иртышский, где проходило торжественное открытие праздника, участникам и гостям соревнований нужно было еще пройти короткую (300 метров), но весьма насыщенную полосу препятствий, в которую превратилась часть улицы Советов.

Союз, кино и яблоки

На первый взгляд она чем-то напомнила «Реку времени», по которой все «плыли» два года назад к стадиону в Ростовке на открытии областной «Королевы Спорта» — стенды-палатки поселений, знакомые таблички с названиями и датами основания... Но быстро выяснилось, что на «Юбилейном бульваре» основной принцип другой — экспозиции располагались не как в 2022-м хронологически по старшинству, а были сформированы тематические «кварталы». В «Казачьей станице», допустим, главу района-юбиляра Геннадия Долматова заманили ловить рыбу (игрушечную), а затем угостили ухой (уже из настоящей)). Блок «Мы из СССР» олицетворял условный «Колхоз имени Ленина» — с портретом вождя мирового пролетариата, доской почета, репликами советских плакатов и доярками, зазывавшими... на сеновал за «большой и чистой любовью»!

Соблазнились? — тогда учтите, что по нормам тех времен девушку и под венец тогда сразу вести надо — благо импровизированный ЗАГС тоже имелся. С небольшими, правда, поправками в духе современности: когда депутат областного Заксобрания от Омского района Игорь Колодежный решил там повторно (для пущей прочности, видимо) скрепить узы брака, регистратор в числе прочего спрашивала, готов ли народный избранник «погасить ипотеку» и «купить жене машину»:). ЗАГС, правда, по смыслу, наверное, уже относился к блоку «Год семьи».

2

Были в нем еще и фотозоны: для семейного фото «под старину» в белых тонах с зелеными яблоками (старинная семья вся в белом — от мундира отца до выбеленных лиц — тоже прилагалась), где запечатлелся первый зампред облправительства Дмитрий Ушаков, а также для девушек, желающих уже поскорее надеть белое свадебное платье, но еще не нашедших достойную пару (там и платье было, и франтоватый жених во фраке прилагался). О самых серьезных реалиях нынешней поры напоминал блок СВО, где прямо во время праздника продолжали плести маскировочные сети. Был блок «Омск многонациональный» со знающими толк в народных танцах и напевах бабулечками и девочками в национальных нарядах.

За туризм отвечали чернолученцы, на своем стенде соблазнявшие всех скидками на путевки. В начале бульвара собрались поклонники поэзии — кто-то стихи декламировал, кто-то слушал, кто-то мог почитать их потом в тишине и уединении, взяв с собой со стенда сборник посвященной родному краю поэзии «Родник моей любви». Самым шумным же и веселым был киноблок, где со всеми желающими снимали кино — там можно было и рыцарей в кольчугах встретить, и по почти Каннской красной ковровой дорожке продефилировать.

Ну и, конечно же, яблоки — символ района, у которого яблоня на гербе, — имелись не только бутафорские в фотозоне, они были везде: в аппетитных шарлотках «от сада Комиссарова», которыми угощали бесплатно, и в карамели с красивой посыпкой — эти продавали за деньги, на шляпках прекрасных барышень в зеленом, гулявших по бульвару, и сами по себе… Точнее, само по себе, одно, но большое — симпатичное яблоко-маскот, слонявшееся за барышнями и охотно позировавшее вместе со всеми желающими сделать селфи.

Была улица Ленина — стал Арбат...

Отметим: в Ростовке «Река времени» была подлиннее, помасштабнее, но зато она была одна, а в Иртышском, помимо «Юбилейного бульвара», был еще и, например, «Иртышский Арбат». Им стала площадка перед местным Домом культуры. Одна её часть превратилась в картинную галерею под открытым небом (работы учеников ДШИ района приятно удивили как разнообразием техник, так и порой совсем не детским уже уровнем исполнения), другая же стала открытой концертной площадкой с импровизированным белым роялем. А временно перекрытая часть улицы Ленина с пешеходным переходом к школе обернулась танцполом. Русские народные и современная хореография, джайв и самба — чего только ни повидала в этот день бело-жёлтая «зебра»! Семь ДК со всего района (Ачаирский, Дружинский, Ключевской, Красноярский, Сибирский РДК и, конечно же, собственно Иртышский) вывели на сцену более двух десятков солистов, музыкантов и ансамблей, которые в режиме нон-стоп исполнили больше полусотни музыкальных и хореографических номеров. Музыки было много и разной — рояль и флейта, гитара и баян с аккордеоном, репертуар — от русских народных песен до итальянской «Феличиты», от Баха и Мендельсона до Майкла Джексона.

3

И это всё — только половина музыкальной программы на открытом воздухе (а затем был еще и концерт в ДК!)! Ведь еще шесть часов в режиме нон-стоп работала и вторая концертная площадка — на другом конце бульвара, у поворота к стадиону. Там вперемежку с презентациями поселений представляющие их творческие коллективы исполняли в основном вокальные номера — «танцпола» не было.

Зато было что-то вроде партера, постоянно полного благодарными зрителями/слушателями, особенно дружно поддерживавшими своих, но не обделявших аплодисментами и соседей.

Ведущий же к спортивной арене проулок превратился в Город мастеров. Самозанятые умельцы предлагали там сувениры на память на любой вкус — от подушек с котиками и вязанных брелков до высокохудожественно вырезанных из дерева гербов России, СССР и бюстов политических деятелей разных эпох.

В общем, преодолевшие таки эту «полосу препятствий» граждане добирались до трибун стадиона насмотревшимися и наслушавшимися, со слегка полегчавшими кошельками, но потяжелевшими животами.  

Citius, altius, fortius, продуктивнее, эффективнее

А в какой все-таки форме пришёл к этому празднику сам район-юбиляр? Процитируем, пожалуй, часть прозвучавшего на стадионе поздравления от самого любимого депутата российского парламента (подтверждение? — омичи неизменно избирали его все восемь созывов подряд), старожила Государственной Думы Олега Смолина:

Омский район не просто первый — он первый среди лучших! Самый большой по населению, самый мощный по экономике. По многим видам агропромышленного производства треть и более всей продукции региона производится в Омском районе (уточним: по яйцу — почти половину, по картофелю и овощами — больше половины).

Прекрасная культура (см. выше), интересные школы (кому как не зампреду думского комитета по образованию об этом судить?) ну и спортивные достижения на зависть многим и многим районам Омской области!

4

Чуть-чуть о рывке за последнюю пятилетку к этому промежуточному финишу — в цифрах, прозвучавших чуть позже, в ходе праздничного концерта «В судьбе района — судьбы поколений» на сцене Иртышского СДК: 14 миллиардов рублей инвестиций, 71 завершенный инвестпроект с сотнями новых рабочих мест, число работающих в районе предприятий выросло на 12%, в поселениях появилось 800 тысяч кв. м жилья, 9 новых больниц (амбулатории+ФАПы), в школах открылись 18 научно-образовательных центров «Точка роста», здесь, в Иртышском, заработал самый большой в районе (>2000 кв. м) спорткомплекс, а в Луговом появился новый конно-спортивный комплекс.

«Если бы меня попросили охарактеризовать Омский район одним словом, я бы сказал — это район-чемпион», — это уже характеристика из поздравительной речи министра спорта региона Ивана Колесника. — Чемпион в спорте, чемпион в культуре, чемпион практически по всем показателям».

...а конце все спели хором.

Завершили насыщенный праздничный день тоже музыкой и песнями, снова на стадионе — гала-концертом участников XIII Международного военно-патриотического фестиваля «Автомат и гитара». В этом году он был посвящён 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Но, учитывая реалии времени, выступали на сцене, конечно же, помимо бывших «афганцев», и те, кто видел «чеченскую», и ветераны СВО (и даже их родители — речь о давнем друге Омского района, поэте, актёре и музыканте из Симферополя Константине Фролове-Крымском), и профессиональные артисты из Донбасса. Завершающей же нотой концерта и дня стал легендарный «День Победы» — пели все хором, и артисты, и почетные гости, и зрители на трибунах.

Комментарии



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

337011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3451203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх