Омский район на дистанции: без пяти 100
При почти столетнем возрасте Омский район находится в отличной форме, что он в очередной раз и продемонстрировал — в прошедшие выходные в посёлке Иртышский, где отпраздновал свой юбилей.
186605 июля 2024
Почему там? — Во-первых, Иртышский — уже надежный, проверенный вариант — 15 лет назад в посёлке уже отмечали 80-летие района. (Этим летом, буквально через месяц, кстати, те же 80 лет исполнятся главному кормильцу поселения, крупнейшей птицефабрике Сибири — тоже, можно сказать, дополнительный повод). Но на самом деле поселение давно, «по установленному графику» было выбрано для проведения районного спортивно-культурного праздника «Королева Спорта. Иртышский-2024» — вот и решили совместить два праздника.
1На «Королеве» представители всех 24 сельских поселений продемонстрировали прекрасную физическую форму в прямом смысле. Всю субботу и воскресенье на трех разных площадках (стадион, крытый спорткомплекс, хоккейный корт) они состязались в волейболе и автомногоборье, боролись на руках (мы про армрестлинг) и тягали гири, устраивали соревнования спортивных семей (тут и дартс, и настольный теннис, и шашки, и семейная эстафета) и проводили Спартакиаду ветеранских организаций (почти тот же набор видов спорта, но еще добавлена пулевая стрельба — видимо, чтобы почти буквально показать, что есть еще порох в пороховницах!).
Впрочем, мы немного забегаем вперед (даже в прямом смысле слова) — чтобы добраться до главного стадиона посёлка Иртышский, где проходило торжественное открытие праздника, участникам и гостям соревнований нужно было еще пройти короткую (300 метров), но весьма насыщенную полосу препятствий, в которую превратилась часть улицы Советов.
Союз, кино и яблоки
На первый взгляд она чем-то напомнила «Реку времени», по которой все «плыли» два года назад к стадиону в Ростовке на открытии областной «Королевы Спорта» — стенды-палатки поселений, знакомые таблички с названиями и датами основания... Но быстро выяснилось, что на «Юбилейном бульваре» основной принцип другой — экспозиции располагались не как в 2022-м хронологически по старшинству, а были сформированы тематические «кварталы». В «Казачьей станице», допустим, главу района-юбиляра Геннадия Долматова заманили ловить рыбу (игрушечную), а затем угостили ухой (уже из настоящей)). Блок «Мы из СССР» олицетворял условный «Колхоз имени Ленина» — с портретом вождя мирового пролетариата, доской почета, репликами советских плакатов и доярками, зазывавшими... на сеновал за «большой и чистой любовью»!
Соблазнились? — тогда учтите, что по нормам тех времен девушку и под венец тогда сразу вести надо — благо импровизированный ЗАГС тоже имелся. С небольшими, правда, поправками в духе современности: когда депутат областного Заксобрания от Омского района Игорь Колодежный решил там повторно (для пущей прочности, видимо) скрепить узы брака, регистратор в числе прочего спрашивала, готов ли народный избранник «погасить ипотеку» и «купить жене машину»:). ЗАГС, правда, по смыслу, наверное, уже относился к блоку «Год семьи».
2Были в нем еще и фотозоны: для семейного фото «под старину» в белых тонах с зелеными яблоками (старинная семья вся в белом — от мундира отца до выбеленных лиц — тоже прилагалась), где запечатлелся первый зампред облправительства Дмитрий Ушаков, а также для девушек, желающих уже поскорее надеть белое свадебное платье, но еще не нашедших достойную пару (там и платье было, и франтоватый жених во фраке прилагался). О самых серьезных реалиях нынешней поры напоминал блок СВО, где прямо во время праздника продолжали плести маскировочные сети. Был блок «Омск многонациональный» со знающими толк в народных танцах и напевах бабулечками и девочками в национальных нарядах.
За туризм отвечали чернолученцы, на своем стенде соблазнявшие всех скидками на путевки. В начале бульвара собрались поклонники поэзии — кто-то стихи декламировал, кто-то слушал, кто-то мог почитать их потом в тишине и уединении, взяв с собой со стенда сборник посвященной родному краю поэзии «Родник моей любви». Самым шумным же и веселым был киноблок, где со всеми желающими снимали кино — там можно было и рыцарей в кольчугах встретить, и по почти Каннской красной ковровой дорожке продефилировать.
Ну и, конечно же, яблоки — символ района, у которого яблоня на гербе, — имелись не только бутафорские в фотозоне, они были везде: в аппетитных шарлотках «от сада Комиссарова», которыми угощали бесплатно, и в карамели с красивой посыпкой — эти продавали за деньги, на шляпках прекрасных барышень в зеленом, гулявших по бульвару, и сами по себе… Точнее, само по себе, одно, но большое — симпатичное яблоко-маскот, слонявшееся за барышнями и охотно позировавшее вместе со всеми желающими сделать селфи.
Была улица Ленина — стал Арбат...
Отметим: в Ростовке «Река времени» была подлиннее, помасштабнее, но зато она была одна, а в Иртышском, помимо «Юбилейного бульвара», был еще и, например, «Иртышский Арбат». Им стала площадка перед местным Домом культуры. Одна её часть превратилась в картинную галерею под открытым небом (работы учеников ДШИ района приятно удивили как разнообразием техник, так и порой совсем не детским уже уровнем исполнения), другая же стала открытой концертной площадкой с импровизированным белым роялем. А временно перекрытая часть улицы Ленина с пешеходным переходом к школе обернулась танцполом. Русские народные и современная хореография, джайв и самба — чего только ни повидала в этот день бело-жёлтая «зебра»! Семь ДК со всего района (Ачаирский, Дружинский, Ключевской, Красноярский, Сибирский РДК и, конечно же, собственно Иртышский) вывели на сцену более двух десятков солистов, музыкантов и ансамблей, которые в режиме нон-стоп исполнили больше полусотни музыкальных и хореографических номеров. Музыки было много и разной — рояль и флейта, гитара и баян с аккордеоном, репертуар — от русских народных песен до итальянской «Феличиты», от Баха и Мендельсона до Майкла Джексона.
3И это всё — только половина музыкальной программы на открытом воздухе (а затем был еще и концерт в ДК!)! Ведь еще шесть часов в режиме нон-стоп работала и вторая концертная площадка — на другом конце бульвара, у поворота к стадиону. Там вперемежку с презентациями поселений представляющие их творческие коллективы исполняли в основном вокальные номера — «танцпола» не было.
Зато было что-то вроде партера, постоянно полного благодарными зрителями/слушателями, особенно дружно поддерживавшими своих, но не обделявших аплодисментами и соседей.
Ведущий же к спортивной арене проулок превратился в Город мастеров. Самозанятые умельцы предлагали там сувениры на память на любой вкус — от подушек с котиками и вязанных брелков до высокохудожественно вырезанных из дерева гербов России, СССР и бюстов политических деятелей разных эпох.
В общем, преодолевшие таки эту «полосу препятствий» граждане добирались до трибун стадиона насмотревшимися и наслушавшимися, со слегка полегчавшими кошельками, но потяжелевшими животами.
Citius, altius, fortius, продуктивнее, эффективнее
А в какой все-таки форме пришёл к этому празднику сам район-юбиляр? Процитируем, пожалуй, часть прозвучавшего на стадионе поздравления от самого любимого депутата российского парламента (подтверждение? — омичи неизменно избирали его все восемь созывов подряд), старожила Государственной Думы Олега Смолина:
— Омский район не просто первый — он первый среди лучших! Самый большой по населению, самый мощный по экономике. По многим видам агропромышленного производства треть и более всей продукции региона производится в Омском районе (уточним: по яйцу — почти половину, по картофелю и овощами — больше половины).
Прекрасная культура (см. выше), интересные школы (кому как не зампреду думского комитета по образованию об этом судить?) ну и спортивные достижения на зависть многим и многим районам Омской области!
4
Чуть-чуть о рывке за последнюю пятилетку к этому промежуточному финишу — в цифрах, прозвучавших чуть позже, в ходе праздничного концерта «В судьбе района — судьбы поколений» на сцене Иртышского СДК: 14 миллиардов рублей инвестиций, 71 завершенный инвестпроект с сотнями новых рабочих мест, число работающих в районе предприятий выросло на 12%, в поселениях появилось 800 тысяч кв. м жилья, 9 новых больниц (амбулатории+ФАПы), в школах открылись 18 научно-образовательных центров «Точка роста», здесь, в Иртышском, заработал самый большой в районе (>2000 кв. м) спорткомплекс, а в Луговом появился новый конно-спортивный комплекс.
«Если бы меня попросили охарактеризовать Омский район одним словом, я бы сказал — это район-чемпион», — это уже характеристика из поздравительной речи министра спорта региона Ивана Колесника. — Чемпион в спорте, чемпион в культуре, чемпион практически по всем показателям».
...а конце все спели хором.
Завершили насыщенный праздничный день тоже музыкой и песнями, снова на стадионе — гала-концертом участников XIII Международного военно-патриотического фестиваля «Автомат и гитара». В этом году он был посвящён 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Но, учитывая реалии времени, выступали на сцене, конечно же, помимо бывших «афганцев», и те, кто видел «чеченскую», и ветераны СВО (и даже их родители — речь о давнем друге Омского района, поэте, актёре и музыканте из Симферополя Константине Фролове-Крымском), и профессиональные артисты из Донбасса. Завершающей же нотой концерта и дня стал легендарный «День Победы» — пели все хором, и артисты, и почетные гости, и зрители на трибунах.
Фото:пресс-службы администрации Омского района, ВОмске
Самое читаемое
Гороскоп на 17 января 2025 года
95616 января 2025
Гороскоп на 19 января 2025 года
91818 января 2025
Гороскоп на 18 января 2025 года
88817 января 2025
Выбор редакции
— психолог
— Психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
3868110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
47342208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
485204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
4832129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Где в Омске найти мастера по ремонту техники
185225 декабря 2024
Инъектирование в строительстве. Где купить работающие гидроизоляционные материалы
211424 декабря 2024
461707 ноября 2024
Что нового на рынке седельных тягачей?
508302 ноября 2024
Комментарии