Расследование дела о «химической атаке на Омск» зашло в тупик

Сами следователи не верят в возможность найти виновных в утечке этилмеркаптана.

2737501 июня 2017
Расследование дела о «химической атаке на Омск» зашло в тупик

Уголовное дело в связи с масштабным загрязнением атмосферы в Омске выбросами газа-одоранта было возбуждено региональным Следственным комитетом (СКР) еще 10 марта. Однако несмотря на многочисленные заявления представителей надзорных и правоохранительных служб за почти три месяца так и не удалось установить точные причины и место утечки опасного вещества, найти и привлечь к ответственности виновных. На роль стрелочников назначили ОНПЗ, но обвинения в адрес завода выглядят очень противоречиво, они пока надежно не доказаны и регулярно опровергаются потенциальным нарушителем.

Как стало известно «ВОмске», расследование этого громкого дела ведется формально, и в его успешное завершение не верят сами сотрудники СКР. Примечательно, что лишь в июне официальное следствие заинтересовалось материалами независимых расследований, организованных гражданскими активистами, блогерами и экспертами в дни наиболее массовых выбросов газа. Но и этот интерес, как рассказал нам один из допрошенных активистов, ограничивается протокольным оформлением заявлений и публичных сообщений в блогах. Поскольку время упущено, а некоторые версии официальным расследованием игнорируются, многие независимые наблюдатели изначально были уверены, что шансы найти истинных виновных в «химических атаках на Омск» близки к нулю. Спустя почти три месяца эти шансы, похоже, не повысились.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1644326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

905130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1259127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1791123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4443807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх