Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о назначении со знаком «плюс» и отставке со знаком «минус». 

138409 июля 2024
Итоги недели с Александром Лихачевым

— На первое место из известных событий правильно поставить назначение нового министра здравоохранения Омской области. Вообще назначение предыдущего министра здравоохранения — это, по-моему, прокол нового губернатора. Назначили Наркевича (Артём Наркевич — глава омского Минздрава с ноября 2023 по июнь 2024, — ред.), которого, как я понимаю, глава области никогда не видел. Да, он победитель конкурса «Лидеры России» в специализации «Наука», но я не считаю это лучшей рекомендацией. Тем более здравоохранение и образование — это две такие сферы, в которых очень важно, чтобы человек имел опыт работы именно с местным сообществом. Взял бы в данном случае главврачей, начмедов, ведущих врачей-профессоров медицинского университета. В результате Наркевич ушёл при первой же возможности на вышестоящую должность, хотя, позволю заметить, мог отказаться, сказать, что ещё только полгода работает, хочет ещё поработать, чтобы получить конкретные результаты.

Назначение Дмитрия Маркелова считаю правильным, он известен в Омске. Хотя всегда, когда происходит назначение нового министра здравоохранения, нужно обсуждать ещё вот что — больница потеряла главврача. Например, этот пост уже много раз предлагали главврачу «десятки» (теперь это называется «Клинический хирургический центр») Вадиму Бережному, и оказалось, что он не хочет идти, потому что в министерстве работа несколько иная. Поэтому этот вопрос для меня всегда спорный. Когда Моисеенко (Сергей Моисеенко — министр здравоохранения Омской области в 2005-2008 гг., сейчас является председателем Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов», — ред.) стал министром, по крайней мере не пострадало ни одно лечебное учреждение. То же можно сказать и про Стороженко (Андрей Стороженко — министр здравоохранения Омской области в 2012-2018 гг., — ред.). Вообще это разные вещи руководить и лечить. И следующим после Наркевича, похоже, будет министр природных ресурсов (Татьяна Хавронина назначена в ноябре 2023 года, — ред.) — помашет нам ручкой из далёкой Москвы.

1

Вторым бы событием отметил то, что продолжается исход команды Буркова (Александра Буркова, — ред.). В «Омскэлектро» прошли сокращения. По штатному расписанию в компании было 11 заместителей генерального директора! Это и смешно, и грустно, потому что все эти люди жили за наш счёт, получая большие зарплаты. На этой неделе покинули «Омскэлектро» соратники Жуковского (Андрея Жуковского, гендиректора организации, — ред.), «привезённые» из Екатеринбурга — судимый за нарушение проведения капитального ремонта бывший зам, директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко (теперь уж не знаю, как они будут инвестиции проводить), депутат Омского городского Совета Анна Степаненко, которая прославилась скандалом с гражданкой нерусской национальности, а также руководитель аппарата (оцените название должности! прямо как у губернатора) «Омскэлектро» Наталья Панова. Последняя возглавляла все тендерные комиссии, по которым, надеюсь, ещё будет объективное расследование правоохранительных органов. 

Вместе с тем обращаю внимание на то, что, к сожалению, в кадровой политике мало что меняется. На прошлой неделе ушел в отставку (официально — на пенсию) Сергей Фролов (с поста директора МП г. Омска «Электрический транспорт», — ред.). Он ушёл может быть и сам, но, возможно, ему такие условия создали, потому как нужно было найти место некоему Вадиму Филонову из ДНР. Вадим Филонов там был директором унитарного предприятия «Логистический центр», а в Омске он до этого работал и сейчас остался якобы на этой должности — директора недавно созданного ООО «Омский региональный экологический оператор». То есть, получается, он специалист на все случаи жизни, как и Жуковский? Какое он имеет отношение к троллейбусам и трамваям? При коммунистической партии новый руководитель назначил бы коммуниста, которому он доверяет, на самые сложные участки. Что же не отправить такого ценного специалиста в «Тепловую компанию», которая на грани банкротства? Но в «Омскэлектро» появился новый заместитель вместо сокращенных, и в компании «Электрический транспорт», которая получила 300 млн прибыли, — теперь новый руководитель. 

Ну и третье. Готовится новый закон Омской области. На этой неделе состоялось его обсуждение в региональном министерстве энергетики. Нужно сказать, что наш новый министр Владимир Шнипко, считаю, занимает правильную позицию: чтобы потом не получать неприятности на заседании Законодательного собрания, он заранее обсудил документ с представителями политических партий, депутатами Заксобрания, общественными организациями, СРО управляющих организаций. Там же был председатель общественного совета Минэнерго, был высказан ряд замечаний. В основном закон касается двух вещей. Первая часть формальная. Она приводит в соответствие наш областной закон №1568 с Федеральным законом «О капитальном ремонте». В ФЗ внесли изменения, которые я лично оцениваю отрицательно, хотя дилетанты будут радоваться. А именно: разрешили выделять деньги на инструментальное обследование домов. Хотят дать заработать фирмам, которые этим занимаются, но смысла в этом, по-моему, никакого нет. Когда на доме трещина или когда трубы забиты, без всякого инструментального обследования управляющая компания, старший по дому и жители это знают. Поэтому это лишняя трата денег. В справке к закону написано, что мера не требуется, а разрешена, поэтому это просто никто не будет делать. Этого не делали до сих пор, потому что это не нужно.

Вторая часть закона совершенно правильная, её уже местные придумали. Я может быть жёстко скажу, но каждый сегодня должен зарабатывать, у нас же капиталистическая власть. Есть часть домов, где оплата небольшая, сами дома маленькие, а требуется капитальный ремонт из общего котла. Поэтому сейчас в закон включили, что нужно определяться с тем, как люди будут оплачивать ремонт — или они будут сами собирать дополнительные деньги или каким-то иным образом. Почему у нас срывается программа капремонта? В некоторых регионах дают деньги из бюджета. У нас, и примерно в половине других областей, денег из бюджета нет. Получается, что часть домов живёт за счёт других. Документ будет внесён на Законодательное собрание и явно без больших проблем, уверен, будет принят.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3446203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх