Депутаты Горсовета готовы отдать парк «Зелёный остров» частнику в концессию

Условия концессионного соглашения устроили членов комитета по муниципальной собственности. 

65109 июля 2024
Депутаты Горсовета готовы отдать парк «Зелёный остров» частнику в концессию

Работа по передаче парка «Зелёный остров» в концессию частнику, которую городские власти начали ещё в прошлом году, выходит на финишную прямую. Ранее мэрия вела работу с градостроительными документами: объединение земельных участков в одну локацию, изменение проектов планировки.

Сегодня, 9 июля, на заседании комитета по муниципальной собственности Омского городского совета депутаты рассмотрели вопрос о возможности передачи территории парка в концессию. Управлением парка планирует заняться компания «Омск Сайдинг Инвест», которая развивает здесь парк аттракционов «Вокруг света».

1

Проект концессионного соглашения между компанией и администрацией Омска представила директор парка «Вокруг Света» Дарья Толмачева. Оно предполагает создание на территории Зеленого острова движимого имущества, реконструкцию недвижимого, право собственности на которое будет принадлежать муниципалитету.

Компания «Омск Сайдинг Инвест», как пишет деловой еженедельник «Коммерческие вести», планирует взять в концессию парк «Зелёный остров» на 25 лет, пять из которых отводится на развитие территории: благоустройство,  реконструкция существующих объектов, строительство новых. На период действия Соглашения компания обязуется содержать территорию в чистоте, обслуживать объекты, наполнять событийными мероприятиями,  обеспечивать безопасность. Виды разрешённой деятельности:

  • организация отдыха и туризма;
  • парк с аттракционами;
  • рекреационная и торговая деятельность;
  • экскурсионная и выставочная деятельность;
  • развитие физкультуры и массового спорта;
  • организация культурных мероприятий;
  • организация тихого отдыха для комфортного времяпрепровождения. 

Общая сумма инвестиционных расходов составит не менее 333 млн рублей, 70 млн рублей из которых пойдёт на реконструкцию летней эстрады, административного здания и общественных туалетов, остальные — на создание движимого имущества и объектов благоустройства. 100 млн рублей планируется потратить на благоустройство прибрежной территории реки Иртыш. Кроме того, ежегодные расходы на содержание территории составят около 42 млн рублей. 

При этом доходы запланированы всего лишь на уровне 3,9 млн в год (1 млн из них - это доход от сдачи в аренду летней эстрады), уточняет «Новый Омск». Как заверила докладчик, плата за посещение самого парка не предусмотрена. 

Члены комитета единогласно проголосовали за передачу «Зелёного острова» в концессию. Если это произойдёт, администрация будет экономить минимум 35 млн рублей в год, которые уходят на содержание парка (и это без учёта его развития). Теперь решение должны принять все депутаты Горсовета. 

Учредителем и руководителем компании «Омск сайдинг Инвест» является Хусайн Закриев. В 2020 году компания арендовала у города 1 гектар земли за 5,1 млн рублей в год под парк аттракционов. Вложив в него около 400 млн рублей, предприниматель открыл его летом 2021 года. Каждый год там появляются всё новые аттракционы, и на сегодняшний день их насчитывается около 30. В дальнейших планах компания планирует обустроить пляж с бассейном, динопарк и планетарий.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

340406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3440203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх