
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»
Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как работает закон Ньютона в жизни каждого человека.
630407 июня 2017
— Олег Георгиевич, ваш тренинг посвящен внутренней силе и счастливой жизни. Что же нужно человеку для этой самой счастливой жизни?
— Три вещи. Первая — контакт с самим собой, потому что настоящая радость в жизнь не придет, если человек не живет своей жизнью, а играет какую-то роль. Нужно стать собой, настоящим, не выдуманным, не наигранным, не подстраивающимся под других, со своими эмоциями, ценностями и потребностями.
1Вторая вещь — взаимоотношения с другими. Мы социальные существа, нам нужна любовь, дружба, партнерство. Третья — это социальная реализация, или реализация предназначения, потому что каждый человек приходит в мир со своей задачей. В этой программе мы совершаем восхождение к этим трем вершинам.
— Эти принципы последовательны?
— Да. Люди часто хотят интересных взаимоотношений, будь то семья или бизнес-партнерство, минуя первую задачу. Но это невозможно, потому что первой должна быть личная победа. У меня должна быть радость, наполненность, состояние внутреннего изобилия. Когда это есть, я могу вступать в настоящие отношения. Если первый шаг пропускаю, вступаю во внешние отношения со внутренней неудовлетворенностью и дефицитом, то и в отношениях буду «бомбой замедленного действия». Претензии, обиды, недовольство — ничем хорошим я делиться не смогу, скорее, буду думать, что другой мне что-то «задолжал». Поэтому взаимоотношения всегда лишь второй шаг. Почему предназначение идет третьим? Потому что внутреннее изобилие и способность строить отношения — это фундамент для социальной реализации.
— Как вы этому учите?
— Исповедую целостный подход к жизни человека, а не решение сиюминутных проблем, даю знания и навыки для успеха всей жизни. Мы занимаемся нравственной психологией. Сегодня очень много практик, которые идут вразрез с законами элементарной порядочности: делай то, что тебе нужно, невзирая на остальное. А психология должна не разрушать базисные ценности человека, а выстраивать решение задач на их платформе. Если у человека есть какая-то проблема, значит, где-то система ценностей дала сбой. Нельзя решить ее, не восстановив базис. А когда человек начинает восстанавливать, проблема решается сама собой.
— Пример?
— Например, в жизнь человека пришли трудности в отношениях. Изменяет муж. Почти всегда, когда мы начинаем разбирать это с женщиной, она изначально ищет причины в муже, в его новой пассии, где угодно. Но мир работает по механизму обратной связи: сила действия равна силе противодействия. Третий закон Ньютона действует безотказно. Есть мои ошибки, я что-то сделал не так, и мне через другого возвращается реакция. Все, происходящее с человеком — зеркало нашей внутренней ситуации, и это принцип ценностно-ориентированной психологии. В большинстве случаев психологи-профессионалы не работают с этим законом, они бросаются решать конкретную проблему: «не нужно копаться в себе, сейчас найдем подход, чтобы повлиять на ситуацию». Но это означает лечить симптомы. Или срезать сорняк и думать, что огород в порядке. Но корни-то остались!.. Поэтому проблема возвращается, и может повторяться десятки и сотни раз. Когда же человек начинает прорабатывать свою проблему, работать над взаимоотношениями с самим собой, проблема внешнего плана автоматически меняется. Могу привести тысячу таких примеров.
— Болезни тоже входят в этот круг?
— Конечно. Болезнь — это учитель, который пришел в нашу жизнь дать «обратную связь». Если я нарушаю законы, приходит болезнь, которая мне это показывает.
— Вы говорите о счастливой жизни в условиях перемен. Это отклик на определенный период, в котором мы живем?
— В российском обществе так часто что-либо меняется, что все то, на что могут рассчитывать граждане — это на собственную внутреннюю силу. Внешний мир очень нестабилен, каждый день бросает нам вызов. В России это очень ощутимо. Я только что был в Европе, прилетел в Омск из Ганновера, там совсем другая среда… Большая стабильность, уверенность, защищенность на всех уровнях.
— А в чем это выражается на внутреннем уровне, ментально?
— Там более расслабленная среда. Я не могу сказать, что люди более счастливы, скорее, умиротворены, но для меня это не синонимы…
— А что для вас счастье?
— Возьмите спелый сочный персик, откусите от него. Вы испытаете удовольствие. Если у вас появились деньги, они, вероятно, принесли радость. Но счастье — это нечто другое. Это более высокое состояние, нежели удовольствие и радость. У человека в жизни может быть много удовольствия и радости, но он несчастлив. Счастье приходит из дела, из реализации предназначения, из ощущения того, что я полезен другим. Счастье связано с более высокими задачами, и если человек их не реализует, то сколько персиков бы он ни съел в течение дня и сколько денег бы ни заработал, счастлив он не будет. Счастье состоит из тех самых трех кирпичиков, о которых мы говорили…
— Вы часто встречаете счастливых людей?
— Нет. Их очень мало. Не все правильно понимают природу счастья. Если я воспринимаю счастье как радость, оно все время будет исчезать. Если же я воспринимаю его как Путь, реализацию предназначения, то я буду счастлив постоянно. Даже если буду расстроен чем-то, все равно буду счастлив. Это внутренняя опора, сила, уверенность будет всегда присутствовать.
— Некоторым, вероятно, нужна вся жизнь, чтобы это осознать. А о минимальных сроках вас ученики не спрашивают?
— Мы все знаем китайскую пословицу о том, что самый длинный путь начинается с первого шага. Оригинал звучит немного иначе: «Самый длинный путь начинается у тебя под ногами». Не когда-то потом. Если ты делаешь верный шаг в нужном направлении, ты уже счастлив, потому что начинаешь чувствовать истинный зов жизни.
— Как не ошибиться с выбором направления?
— Нужны знания, а также настоящие учителя, наставники, потому что знание должно превратиться в опыт. По большому счету, это все. Разве что, стоит к этому добавить небольшую толику внутренней решимости. Никто не снимает ответственности с самого человека. Никто нас не научит плавать, пока мы сами не окунемся в воду и не попробуем на ней удержаться.
— Олег Георгиевич, а как найти своего учителя? Сидеть, намереваться и осознанно ждать или же заниматься в прямом смысле активными поисками?
— Это не я нахожу учителя и не я его выбираю. Учитель — представитель Бога. Я должен жить так, чтоб Бог захотел откликнуться, вот и вся история. Должна быть просьба, внутренняя молитва — «Веди меня!». Тогда Бог откликается и дает мне квалификацию совершать эти шаги. И я бы не разделял намерения с действием. Намерение становится сильным только когда оно подкреплено действием. Тогда оно реализуется на разных уровнях и приводит к результату. Сейчас я не стал бы рекомендовать технику, книгу или навык. Нужно искать настоящие знания о законах жизни. Да, тяжело искать знания, но гораздо тяжелее жить без них. Если человек каждый день начинает с просьбы, с молитвы, в его жизнь придут и настоящие учителя, и настоящие знания. Его поведут. Высший источник всегда откликается, он небезразличен к таким просьбам. Вопрос терпения. Если же человек, опираясь на эгоизм, гордыню и самомнение сам ищет что-то в этом мире, вот тут он и запутается…
— Читала, что в начале 90-х вы более пяти лет работали в академии госслужбы, проводили тренинги для чиновников, вели оценку представителей президента России в регионах. Интересный опыт?
— Любой опыт полезен, но сейчас я не ищу контакта с такими людьми. Тогда был молодым, мне хотелось самоутверждаться, были амбиции. Сейчас — нет. В чем-то я стал другим. Сегодня у меня учатся и депутаты Европарламента, и бизнесмены, и домохозяйки, и студенты, но для меня эти социальные роли — вторичные вещи. Статус не важен, важна сама личность, ее путь и ее выбор. В итоге все люди хотят достичь двух целей: успеха — в разных сферах, от брака до карьеры, и счастья, внутренней удовлетворенности. Все люди к этому стремятся. При этом сейчас очень интересное время. Мы в нашей стране пережили три этапа. Первый — этап идеалов: коммунизм, социализм, слепая вера и опора на спущенные сверху ценности. Потом пришли 90-е, которые в некотором смысле продолжаются и по сей день. Годы безнравственности, «делай то, что хочешь», «возьми от жизни все», «цель оправдывает любые средства». А сейчас я вижу, что в политике и в бизнесе появляются люди высокодуховные, высоконравственные. Они приходят в политику не для того, чтобы взять что-то себе, а для того, чтобы сделать полезное для людей. Не скажу, что их много и это тенденция, но она намечается. Это мое восприятие, конечно… Идеалы нравственности, культуры понемногу восстанавливаются. Хотя много и всего другого… Например, молодое поколение в России — да и не только здесь, очень двойственное. Подростки очень часто примитивны. При этом в мир приходят особые дети, рождаются высокодуховные личности. Шалва Амонашвили, всемирно известный педагог, говорит, что приходят дети света. И я это вижу. Появляются очень чистые дети, мудрые, спокойные, глубокие, намного взрослее своих родителей, они несут нравственное чувство, которое многие взрослые не приобрели или растеряли.
— Дадите совет родителям о воспитании детей?
— Ребенка невозможно воспитывать, если мы его не любим. Если нет базисного чувства доброты и любви, ничего не получится. Любовь всегда одна и та же, это не чувство собственности — «ты мой» или «ты моя». Любовь — это «хочу что-то делать, чтобы другой был счастлив». Она всегда основана на бескорыстии. Надо опять же начать с себя, разобраться, нет ли у меня как у родителя корысти: может, я хочу, чтобы ребенок шел моей дорогой, чтобы социально продвинулся, чтобы я мог своим друзьям хвастать его успехами... Любовь ли это?
— Вы близки со своей дочерью?
— Ей 26 лет, она интересная девочка… Театральный режиссер и актриса, которую привлекает довольно необычное искусство — японский театр буто. Я раньше ничего об этом не знал, она меня познакомила. Я чувствую, как наши отношения с течением времени становятся все более близкими, появляется ощущение тесной неразрывной связи. Иногда она спрашивает совета, но в основном самостоятельна. Удивила меня тем, что тоже начала практиковать как тренер: телесные практики, актерское мастерство… Я совершенно не ожидал от нее этого, был очень удивлен.
— Вы были у нее на тренинге?
— Она меня пока не пускает. Но я слышал оценки тех, с кем она работает.
— Какие практики оставили след в вашей собственной душе?
— Вспоминаются две вещи… Сеансы дыхательных техник: «вайвейшн», холотроп. Результатом стал глубокий опыт, который, пожалуй, сильно повлиял на всю мою судьбу. Плюс ряд мистических — в плане озарений и переживаний — тренингов, которые я проходил под руководством уникальных людей. Поэтому в своих тренингах использую не только методы западной психологии, но и восточные техники медитации и йоги.
— Вам бы хотелось еще чему-то научиться — как профессионалу?
— Думаю, в психологии я умею все. Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви. Я достаточно долго в профессии, навыками владею, а вот в том, что касается любви, которая позволяет открыть свое сердце любому и впустить его туда — думаю, я все еще неофит. Не делить людей на врагов и друзей, своих и чужих — вот этому стоит учиться.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 7 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 22 марта 2025 года
87721 марта 2025
Гороскоп на 24 марта 2025 года
80923 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11010405 марта 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии