
Итоги недели с Олегом Смолиным
Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ — о праздновании 80-летия Победы в Омске.
109612 мая 2025
— Главным событием прошедшей недели стало празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На мой взгляд, юбилей Победы в Омске отметили вполне достойно: прошел военный парад, состоялось открытие парка «Патриот» и традиционное мероприятие «В лесу прифронтовом». Впервые за последние несколько лет сформировали «Бессмертный полк» с участием огромного количества людей. Я, кстати, тоже примкнул к колонне «Бессмертного полка» с портретом моего отца — фронтовика, пулемётчика, а в послевоенные годы — директора школы, и с портретом моей мамы — труженицы тыла, а затем учительницы.
На мой взгляд, крайне важно, что современные российские власти научились говорить об исторической правде, подчеркивая, что это победа советского народа и Красной армии. Ранее в официальных текстах не всегда было ясно, кто именно одержал победу и под чьим руководством это произошло.
1Пользуясь случаем, хочу дать комментарий к заявлению президента США Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты сыграли ведущую роль в разгроме фашизма. Дело в том, что для Соединенных Штатов Вторая Мировая война — это прежде всего война на Тихом океане, где они действительно сыграли решающую роль в разгроме Японии. Но в освобождении Китая от японских захватчиков решающую роль уже сыграл Советский Союз. А про Европу нечего и говорить, достаточно сравнить количество дивизий, достаточно посмотреть высказывание президента Рузвельта и даже убежденного антикоммуниста Черчилля, которые признавали решающую роль Советского Союза и Красной армии. Я думаю, что мы должны спокойно реагировать на заявление Трампа, учитывая современную политическую обстановку. Но мы должны знать для себя, что главное событие Второй Мировой войны происходило не на Тихом океане, а именно в Европе.
Да, на этот раз президент России Владимир Путин во время празднования в присутствии Си Цзиньпина специально подчеркнул и выдающуюся роль китайского народа. По разным данным, китайцы потеряли в этой войне, которая для них началась ещё в 1931 году, от 35 до 60 миллионов человек. Тем не менее, в пересчете на общую численность населения эти потери значительно меньше, чем у Советского Союза, который потерял 27 миллионов человек. Это практически каждый седьмой-восьмой. А, например, в Беларуси — каждый третий. Такой страшной цены за победу не платил никто.
Фото:Из аккаунта Олега Смолина ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 14 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 165 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
378519 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
184306 мая 2025
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии