Владимир Шалак: «Я ни перед кем никогда не оправдывался и оправдываться не собираюсь»

Директор департамента культуры Омска рассказывает о скандале вокруг концерта Надежды Бабкиной, о приглашении группы «Ленинград» и об учете общественного мнения.

4531605 июля 2017
Владимир Шалак: «Я ни перед кем никогда не оправдывался и оправдываться не собираюсь»

Владимир Васильевич, как проходил выбор артиста на День города? Проводился ли какой-то опрос? Были ли еще какие-то кандидатуры кроме Надежды Бабкиной?

Город Омск состоит не только из молодых ребят, которые активны в Интернете. У нас есть и юные граждане, и постарше. Они-то как раз и ходят в большинстве своем на подобные мероприятия. На эту тему мы проводили социологические срезы. В 2012 году, в июле месяце, я сказал, что до 300-летия мы накладываем мораторий на приглашение всех звезд. И слово свое мы сдержали. Мы понимали, что денег просто нет. Департамент культуры занимается всей культурно-массовой, культурно-досуговой деятельностью в городе Омске. Мы закладываем в бюджет средства. Они мизерные. Но мы стараемся их рассчитывать так, чтобы два самых мощных городских мероприятия — Новый год и День города — были профинансированы. Распределяем эти крохи так, чтобы люди, придя к нам на праздники, могли получить удовольствие. Я называл сумму, которая заложена в этом году на День города (11,4 млн рублей — прим. «ВОмске»). Она расписывается на все. Вплоть до копеечки. Причем прозрачность абсолютная. Все торги можно отследить в Интернете.

1

Кроме того, мы написали письма в крупные фирмы с просьбой профинансировать приезд в город какой-нибудь звезды. Даже ответа не получили.  В прошлом году мы этого не делали. Те компании, которые захотели себя пропиарить в определенной степени, они сами сделали подарок и городу и себе (напомним, компания «Мегафон» организовала выступление группы «Сплин», «Сибколбасы» привезли певицу Ёлку, «Газпром» через ОНПЗ — Дениса Майданова и министерство культуры РФ — Хор Турецкого).

В этом году нам надо День города провести так, чтобы он был не хуже, а финансирования, по сути, нет никакого. Мы стали выбирать. Изучили гонорары российских артистов.  Вот некоторые, например, Ани Лорак хотели бы видеть. А я вам навскидку скажу: гонорар Жанны Агузаровой составляет 70 тыс. долларов, и это только для Москвы и Московской области. Для региона — гораздо дороже. А еще существует технический райдер: проезд туда-обратно, проживание, питание, транспорт, охрана. И мы с учетом гонораров выбирали, кто же может доставить удовольствие всем. В коллективе Надежды Бабкиной — молодые участники — они в костюмах кажутся старше. Но они все люди с консерваторским образованием. И песни у них есть лирического плана, патриотического, заводные, танцевальные мелодии. Они же заведут всю площадь. Их 24 человека приезжают за 2,3 млн. Из них только 1 млн — это гонорар, а 1,3 млн — технический райдер. Повторюсь, на 24 человека! Выступление продлится два часа на площади Победы. 

Насчет того, что кто-то хочет, чтобы группа «Ленинград» приехала. Вы что, матерщинников хотите? Никогда такого не будет. Кто бы что ни говорил и какие бы злобные статьи не появлялись. Я много лет работаю в культуре и знаю, кто чего стоит. Нам хочется, чтобы это было красивое действие, чтобы коллектив пошел к людям, а не один солист перед 25 тысячами народа.

 Я ни перед кем никогда не оправдывался и оправдываться не собираюсь. Буду нести персональную ответственность. И еще раз заявляю: коллектив Бабкиной будет здесь.

Вчера появилась информация о том, что коллектив, возможно, даст концерт на второй день. Имеет ли департамент к этому отношение?

Для меня эта новость — открытие. Если на второй день их кто-то хочет пригласить, то пожалуйста. Только мы им уже покупаем обратные билеты, поэтому это, скорее всего, не больше, чем очередная «утка», запущенная, чтобы подогреть ситуацию. Если кто-то выкупит у нас эти билеты и купит им новые, то это другой вопрос.

Мы стараемся всегда как можно лучше сделать, чтобы омичи были довольны. До 2012 года меня возмущало, когда собиралась определенная категория людей, например на «Арене Омск», где 10318 мест. И вот три тысячи мест отрезается для омичей, а 7 тысяч — занимают начальники по приглашениям или их родственники. Я сказал, что больше не будет этого. Если мы делаем это для омичей, то для всех и бесплатно. Потому что за счет бюджета.

Администрация города в лице мэра дает поручение директору депкультуры, который несет персональную ответственность, но я же не сумасшедший, я все понимаю. Вот вам стыдно было за прошлый День города? У меня делегация из Польши была, пять человек, так они были поражены. У них такого нет. Я благодарен всем коллегам, которые за этот мизер, потому что финансирования никакого не было, смогли сделать праздник. И когда где-то в Интернете появляется информация, что в прошлом году на культуру было 1,3 млрд рублей выделено, я всегда с улыбкой это читаю. Сюда же были отнесены средства на реконструкцию Омской крепости, а на 300-летие финансирование было небольшое. Но мы каждый год стараемся что-то новое придумать. Например, в этом году фестиваль керамики будет, сжигание скульптуры. У меня такая профессия: я должен творить добро, чтобы людям было интересно.

Моя совесть чиста, я никого не боюсь и могу любого поставить на место. И в данном случае если принято решение, что будет Бабкина, значит будет Бабкина. Что бы кто ни писал. Дошли уже до того, что её пресс-секретарю звонят. Разве это улучшает имидж нашего города? Почему мы все хаем? Почему другие города  так любят их жители, а мы все выставляем напоказ? И все смеются над нами. Это мне напоминает садомазохизм: я себя буду высекать и радоваться. Надо до такой степени любить свой город, как родитель любит своё дитя. Рано или поздно у нас всё тоже будет хорошо. А у нас написала какая-то дамочка президенту, что тут яма появилась. И ее называют человеком года. Я бы назвал человеком года того, кто молча взял лопату и засыпал бы эту яму. Вы постарайтесь говорить обо всем хорошем, тогда вы заметите, что город превращается в уютный, красивый и востребованный.

Будут ли сидячие места для горожан на концерте?

Мы попробуем поставить сидячие места для прессы. А для горожан этого нельзя сделать по требованиям безопасности. Здесь мы бессильны. В прошлом году, когда выступление Майданова затянулось, мне пришлось отписываться во все структуры, почему это произошло. Нам хочется и красиво сделать, и безопасность соблюсти. Но даже если поставим мы 200 стульев, сядут 200 человек, а 2200 или 5200 будут стоять. И обязательно напишут: вот Шалак своих посадил. Я это уже знаю. Что бы только ни случилось, это Шалак. Я за все прегрешения в городе отвечаю. Сегодня чиновник — это имя нарицательное. Если ты чиновник, то ты во всём виноват. А это ведь не постыдное слово. Я же честный человек, почему я должен оправдываться?

Но и вас, и всю команду мэра постоянно критикуют в СМИ и в соцсетях. Что вы можете ответить критикам и авторам негативных рейтингов?

Замечательный у нас город и люди замечательные здесь живут. Надо больше говорить о добре, о позитиве. Я никогда ни перед кем не гнул колени и не был замечен в льстивости, но я поражаюсь мужеству мэра Омска, которого пять лет поливают грязью, но он может держать удар. Вы хоть кого изберите градоначальником сегодня, через два месяца вы будете его ругать, потому что денег нет, а проблем тысячи. Так нельзя. Человека надо и покритиковать и поддержать. А они рейтинги какие-то составляют. Хоть ты на первом месте, хоть на последнем — нельзя никому верить. Да, есть проблемы, но мы же их решаем.

Почему все считают деньги? Их что, кто-то куда-то увел? Они все расписаны от А до Я. Даже приобретение карандаша стоит в этой программе. Депутат (Виктор Стручаев — прим. «ВОмске»), чтобы показать, что он из народа, вбрасывает, а вы подхватываете. Какие-то интернет-опросы. Для кого? 1 млн 200 тыс. населения, из них 8 тыс. тех, кто не работает и сидит в компьютере. Я никогда на это обращать внимание не буду. За все эти годы нам ни за один День города не стыдно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

90711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1409203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх