Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Кроме туризма: три увлечения Анны Статвы.

311210 августа 2017
Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Известную фразу о том, что стоит лишь превратить хобби в работу, и тогда вы будете счастливы, Анна Статва, назначенная недавно заместителем регионального министра культуры, всегда продолжает так: «…только вот хобби придется искать новое, потому что вы остались без него». Превратив туризм в свою профессию, для удовольствия она теперь…

…готовит окрошку - и не только

«Готовить люблю, причем считаю, что самые вкусные блюда – самые простые. Любимое мое – это окрошка, могу есть ее и зимой, и летом. Секретных ингредиентов нет, но когда читала знаменитого Похлебкина и его рецепт окрошки, поражалась. Мясная, рыбная… То, что едим сегодня мы – это примитивно-упрощенное блюдо. Понятно, что кулинария идет по пути упрощения из-за отсутствия времени, продуктов…

1

Помню, начиталась про брюкву и репу, предложила маме посадить корнеплоды на даче – чтобы хотя бы знать, что это такое, что вырастет и с чем это едят.

Пеку куличи, пироги... Когда бываю за границей, привожу оттуда рецепты. После поездки в Испанию начала готовить дома гаспаччо, в прошлом году ездила в Грузию, и меня там научили делать хачапури за пять минут – в прямом смысле. Очень вкусно, хоть рецепт простейший: стакан воды, стакан муки, одно яйцо, соль и стакан сыра, брынзы или адыгейского. Все это смешивается – и отправляется на сковородку. Когда запечется, переворачиваешь, а через пять минут снимаешь. Нас учила колоритная грузинка, которая с характерным акцентом приговаривала: «Сказали гостям, что пошли ставить чайник – и возвращаетесь с пирогом».

…выжигает на ложках

«После того, как озаботилась поисками хобби, занялась выжиганием по дереву. Это то, что я помню еще с детства, когда мне подарили выжигатель. А сегодня, когда есть свободное время, выжигаю по ложкам: покупаю деревянные ложки и их «расписываю». Правда, не умею рисовать, но прислушиваюсь к зову сердца – и вроде получается. Дарю ложки друзьям.

Занятие спокойное, кропотливое. В силу темперамента мне сложно заниматься подобной работой, и, думаю, меня это дисциплинирует. Воспитываю сама себя».

…растит географический бор

«Есть у нас дача. Высаживаю на участке хвойные деревья, которые привожу из своих путешествий. Знаю, что вот эта сосна – из Муромцево, этот кедр – с Хамар-Дабана, эта елочка – с Боруса, и так далее. У каждого своя история. В основном приживаются. В прошлом октябре сплавлялись по Тую, это на севере нашей области. Привезла оттуда сибирскую сосну. Это дерево приживается с трудом. Выкапывала и сажала его с компасом, поскольку всем растениям присущ гелиотропизм – ориентация на солнце, к которому они направляют все свои хвоинки, листочки и так далее. Как выкопали деревце – так должны и посадить.

Планирую осенью «разбавить» свой хвойный лесок рябиной и березой. Мечтаю, чтобы с годами это был не просто огород, а сад, лес…»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини

Теги:Анна Статвачастная жизнь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3240203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх