
Андрей Новоселов: «Надо разрешать лов стерляди. Но по лицензии»
Стерлядь и браконьерство, Красная книга и суровая реальность, ловить или не ловить? «ВОмске» поинтересовался мнением первого заместителя губернатора Омской области Андрея Новоселова, чиновника и рыбака.
3654121 августа 2017
– Андрей Александрович, что вы как высокопоставленный чиновник и при этом любитель рыбалки, думаете про громкую историю с пойманным на браконьерстве полковником Ярковым? Напомню, у заместителя начальника Следственного управления УМВД РФ по Омской области якобы изъяли 130 стерлядок и осетров. На мой взгляд, это было «показательное выступление»: понятно, что стерлядь в Омске ловят и «из-под полы» ее всегда можно купить на рынке. Откуда-то «краснокнижная» рыба берется, в том числе, и в омских ресторанах.
– Рестораны сегодня не шалят. Это я скажу точно. Россельхознадзор тщательно их проверяет. Стерлядь в ресторанах – детище аквакультуры, это специально выращенная рыба. У нас этим занимается рыбное хозяйство «Бородино», из Тюменской области привозят, знаю. По стерлядке сразу видно, когда аквакультура, а когда дикая. Она немного потрепанная, понимаете, ее же сетью ловят. Конечно, большой грех люди на себя берут, это действительно рыба, занесенная в Красную книгу.
1В ситуации, о которой вы говорите, думаю, надо разрешать лов, но не бездумно и хаотично. Мы должны организовать системы зарыбления, то есть восстановить рыбопитомники, которые существовали у нас до 1991 года, выпускать в Иртыш рыбу ценных пород.
– Вот еще вопрос. Периодически то же «Бородино» показательно выпускает в Иртыш тысячи мальков стерляди – в раках то одной, то другой акции. Все это пресса громко называет «зарыблением Иртыша», «улучшением состава рыбы» и «экологическим прорывом» и так далее. При этом любой рыбак скажет: эти мальки не доживут до зрелого возраста.
– Да, их просто сожрут. Надо выращивать граммов до 20 и потом уже выпускать. Рыбнадзор, к примеру, получает отчисления от предприятий, которые наносят урон реке. Я считаю, эти деньги должны идти на зарыбление. Но сегодня предприятия, которые занимались этим делом, погибли, а новых пока еще в необходимом объеме нет. Поэтому я и задумываюсь о рыбопитомниках.
– Возвращаясь к вопросу ловли стерляди. Вы бы сделали не такие жесткие законы?
– Пожалуй, да. Но, повторю, к этому надо подходить очень обдуманно. Сначала, возможно, объявить мораторий лет на пять, семь, десять, а потом контролировать, выдавать лицензии – как тем же охотникам. Но при этом люди, которые ловят и наживаются на этом, должны определенную часть прибыли отдавать для того, чтобы и завтра рыбаки могли ловить рыбу, чтобы это могли делать их дети, внуки… У многих неправильное отношение – мол, «после нас хоть потоп». Это плохо, неправильно, так быть не должно.
Фото:omskportal.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
55207 июля 2025
54105 июля 2025
Выбор редакции
1189125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
401519 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
228206 мая 2025
— психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии