Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

Очередное – на этот раз направленное президенту РФ Владимиру Путину с «Доктриной размосквичивания» от Института демографии, миграции и регионального развития – предложение переноса столицы за Урал «ВОмске» обсудил с известным экономистом Сергеем Евсеенко.

234920 августа 2017
Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

- Сергей Викторович, соцсети бурлят. Люди [в очередной раз] обсуждают перенос столицы из Москвы в Сибирь. Что Вы об этом думаете?
- Я вам скажу так, с 1147 года Москва столица нашего государства, и все наши беды от нее. Страна – евразийская, а основное население сосредоточено в европейской части. Перенести столицу – это оживить экономику, это как переливание крови. Пример рядом вот – Казахстан. Перенести столицу из Алма-Аты в Астану.

- Да, тема не новая...
- Да старая тема! Один иркутский экономист, например, предлагал разделить столицы по специализации. Шахтерская столица – Кемерово, курортная – Краснодар и так далее. К слову, Омску тут нечего ловить. Даже в территориальном плане центр страны – это Красноярск. А Москва, москвичи – это вообще другая страна.

1

- И как Вы себе представляете этот перенос?
- Госорганы все из Москвы убрать, чиновников вымести, и все по стране размазать. Но ведь вопрос не только экономический, политический, но и идеологический. Это вещь волевая. Москвичам никаких переносов не надо, у них там все выстроено, вылизано. А россиянам – по барабану.
Но все же, если б такой позитив случился, и столицу перенесли, это большой бы был драйв для страны. И для борьбы с коррупцией. И подъем патриотизма. Эта тема для нашей страны с ее территориальными проблемами как давняя заноза. Была бы политическая воля.

- А как же финансово? Народ уже возмущается – нам что, деньги девать некуда, столицы туда-сюда таскать?
- Вопрос специальный, на стыке политики и экономики. А региональных спецов не так и много. Хотя для государства найти несколько десятков миллиардов – не проблема. Во время войны целые города с производствами перевозили. Технической проблемы нет. Только идеологическая.

- Психологическая еще. Для москвичей.
- Это даже не обсуждается (смеется). Москва – не Россия. И все со всей страны туда лезут. В России должно быть комфортно жить на всей ее территории, а не только в Москве. Это просто вредно для страны с такой огромной территорией, с такими социально-экономическими проблемами. И этот фактор – в десятке факторов, мешающих развитию страны.

- Значит, актуально?
- Актуальность есть. Но в очень тонком интеллектуальном слое. А кто будет слушать интеллигентов? Это комариный писк. Социального-то популизма здесь нет. Сейчас у нас есть дело до всего, кроме социальных проблем. Больная тема для сибиряков – Крым. Три года уже его отстраиваем. А до нас дела никому нет. Армия и внешняя политика – самое главное, Лавров и Шойгу – наши лучшие министры. Мы искусственно придумываем себе проблемы. А актуальные не решаются.

- Ну, Шойгу, вроде, как раз за перенос столицы в Сибирь. Так эта тема поднята как «дымовая завеса», чтобы отвлечь?
- Да август – вообще мелкотемье. Может, общественное мнение сканируют. Знаете, это как с Лениным в мавзолее: убрать или нет? Запускают тему и изучают реакцию. По большому счету, Москва против переноса, а россиянам – по барабану. Скоро предвыборная тема будет громче всех звучать. А всё остальное утонет.

Автор:Милена Михалева

Фото:с kvnews.ru

Теги:Сергей Евсеенко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

38911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

76106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

929203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх