Алексей Венедиктов: «Для меня Омск будет – Беднотаун»

«Что меня второй раз приведет в Омск? Допустим, через пять лет» - публично спросил Алексей Венедиктов у медийщиков, с которыми встречался в воскресенье. И «под громкое молчание» дал пару советов о брендировании города.

3871121 августа 2017
Алексей Венедиктов: «Для меня Омск будет – Беднотаун»

- В связи с дефицитом времени выработал правило: посещать только те объекты, которых нет в других городах, - признался главный редактор «Эха Москвы». - Пишу товарищам в сетях: ау, еду в Омск, куда пойти? Первым делом приходит – Беднотаун. Музей миниатюр. Музей кирпича. Начинаю смотреть про Беднотаун – мама дорогая! Дамир Муратов, вселенская известность! Вписываю себе в маршрут. Для меня Омск будет – Беднотаун.

1

Дальше – Музей кирпича. Смотрю, понимаю, что это может быть интересно. К тому же больше его нигде нет. Послушайте, я Айвазовского могу посмотреть в Москве, в Питере, что я буду в галерею ходить… А вот на старинный кирпич пойду и посмотрю.

Пара слов о Музее кирпича от редакции «ВОмске». Сорок лет назад, как рассказал Григорий  Шаевич, главный конструктор Института новых технологий и автоматизации промышленности, строительства и материалов (ИНТАСтрой), у группы молодых исследователей возникла идея создать автоматизированный завод по производству керамического кирпича – и в итоге возник целый институт. Параллельно по инициативе директора Института Игоря Шлегеля началась работа над созданием Музея омского кирпича. Он находится на территории строительного рынка «Южный». По словам Шаевича, в музее около 500 экспонатов, и в экспозиции можно увидеть поистине уникальные вещи, например, кирпич из стены Тобольского Кремля (1708 – 1709 гг.), на котором нет клейма, но есть отпечатки пальцев, оставшиеся после формовки.

Между тем Алексей Венедиктов продолжал задаваться риторическими вопросами:

- Ради чего я приеду в Омск еще раз? Я вообще куплю здесь достойный магнитик на холодильник – а я их собираю? Вот в Благовещенске купил китайский, других не было. Что меня второй раз приведет в Омск? Что я не успел увидеть?.. Из аэропорта я вам потом напишу, что у меня осталось в голове. До сих пор для меня Омск – это Колчак. Сегодня все очень персонифицировано. Важны люди. Какая программа у Навального? Навальный. А у Путина какая? Путин. Это не лозунги, это такой мир. И пока что я ничего не знаю про Омск. Вот есть французский Руан. Они сделали город туристическим за счет одной-единственной Жанны Д'Арк. Весь бренд построен на том, что ее там сожгли – и «призрак» ее повсюду. И музей, и имитация костра, и сувениры - поэтому все туристы там, в тамошних ресторанах, в отелях, на улицах.

Спросили у легендарного журналиста и об «омской птице»: как, мол, вам? «Потянет» как бренд?

- «Омская птица»? Буду говорить страшные вещи: все равно, какой бренд – был бы бренд. Очень часто отмирают первоначальные значения, и остается образ. Я пойду гулять -  присяду рядом с вашим «сантехником». А если вы поставите «птицу», рано или поздно все молодожены будут фотографироваться рядом с ней. Как бы она не выглядела. Придумать, как брендировать Омск для людей, которые вообще не знают, что это такое и где это – возможно, одна из главных задач на сегодня, для власти в том числе.

В итоге в Твиттере Венедиктова визит в Омск пока выглядит так. Вид из гостиницы «Турист» - раз. Чашка капучино в «ТинТо» - два. Спиннер с эмблемой «Единой России», оригинальный такой подарок – три.

«Союз клетчатых», а именно – коллективное фото с медийщиками и другими неравнодушными, многие из которых пришли на воскресное PR-утро с главредом «Эха Москвы» в клетчатых рубашках, как и главный герой – четыре. Фото с поджидающим на крыльце РЦСО человеко-плакатом «Сегодня слушаешь «Эхо Москвы» - завтра предашь интересы страны» - пять (кстати, одинокий пикетчик страшно доволен). А также – афиша омского Центра современной драматургии, виды Иртыша и Музея гражданской войны, пара-тройка экспонатов из Музея кирпича, совместный портрет с Дамиром Муратовым и знаменитый муратовский Che Burashka.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из твиттера Алексея Венедиктова

Теги:Алексей ВенедиктовДамир Муратовбрендинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 117 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 246 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3214315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131302210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7199608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2962105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3486130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх