Геомагнитная буря может вызвать в Омске полярное сияние и бессонницу у горожан

Причиной возможных северных сияний стала сильная магнитная буря - за последнюю неделю на Солнце произошли две сверхмощные вспышки.

345308 сентября 2017
Геомагнитная буря может вызвать в Омске полярное сияние и бессонницу у горожан

«С утра бушует очень сильная магнитная буря класса G4 Kp = 8) вместо обещанных G1 однако до завтра должен начаться спад. Далее прогнозируется еще большее повышение активности с 3 ночи до 3 дня 9 сентября, а значит возможны Полярные Сияния над Омском (хотя в это время овал полярных сияний может уйти в европейскую часть России)», - рассказал глава омского планетария Владимир Крупко.

Также астроном приводит возможные последствия воздействия магнитных бурь уровня G4 (очень сильные бури) на земные системы:
- возможны проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем
- наведенные токи в трубопроводах требуют мер защиты, спорадическое прохождение ВЧ радиоволн, ухудшение спутниковой навигации на несколько часов, отказ низкочастотной радионавигации, и полярные сияния видны до тропиков. 

1

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Наблюдается сильная головная боль, раздражительность, усталость и апатия. Установлено, что при сильных магнитных бурях больные инфарктом миокарда погибают в 11–16 раз чаще, чем в «магнитоспокойные» дни. Не только инфаркты и инсульты, но и повышение кровяного давления нередко вызывается Солнцем, его возросшей активностью.

Отметим, что за последнюю неделю на Солнце произошло две сверхмощные вспышки – 6 и 7 сентября. Как сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева, вспышкам присвоен наивысший класс активности – Х.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3106315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

128612210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7063608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2849105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3383130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх