Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области ответило редакции «ВОмске», почему невозможно избавить горожан от выбросов, связанных с использованием угольного топлива на ТЭЦ.

5239128 сентября 2017
Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

В июле 2017 года Омск, по словам замруководителя Росприроднадзора РФ Рамиля Низамова, был включен в число российских территорий, где наиболее значительно влияние неблагоприятной экологической обстановки на жизнь людей. По мнению экспертов, самый большой процент по загрязнению воздуха твердыми выбросами в Омске приходится на угольные ТЭЦ. Только разрешенные твердые выбросы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 (попросту говоря, зола) составляют 104 тысячи тонн в год.

Перевод ТЭЦ на газ многие эксперты считают единственным вариантом коренного улучшения экологической ситуации в городе.

1

Однако в минприроды Омской области считают невозможным перевести ТЭЦ на газ, хотя и признают, что львиная доля выбросов идет именно оттуда.

«Ситуация такова, что наш основной энергетический объект работает на угле. Перевод его на газ, наверное, невозможен, – отметил первый замминистра природных ресурсов Омской области Александр Матненко в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию экологии в регионе. – Треть всех выбросов дают объекты ТГК-11».

«ВОмске» обратилось в министерство за разъяснениями, почему, по мнению чиновников, это невозможно.

Как оказалось, перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ неоднократно изучался. После расчетов, говорится в ответе ведомства за подписью Александра Матненко, стало ясно, что стоимость перевода составит более 3 млрд рублей, а за необходимые для выполнения этой процедуры 7–10 лет сумма затрат вырастет вместе с инфляцией.

«При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов», – пишет Матненко.

По расчетам, представленным минприроды, при полном замещении угля затраты на топливо вырастут на 21% , или 3,49 млрд рублей в год в ценах 2016 года.

«Изменение топливных баз ТЭЦ с переводом станций с более дешевого топлива на более дорогое (с угля на газ) производится крайне редко, так как данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», – сообщили нам в облправительстве, изучив российскую практику.

«ВОмске» публикует полный ответ Александра Матненко по поводу того, почему в Омске невозможно тотально улучшить состояние атмосферы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6592101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх