Как заинтересовать подростка спортом?

Подростки в 12-16 лет становятся достаточно самостоятельными, чтобы организовывать свой досуг. Как мы знаем, часто таким досугом оказываются компьютерные игры, а лучшими друзьями — смартфон и телевизор.

318919 октября 2017
Как заинтересовать подростка спортом?

Можно ли увлечь подростка спортом и как? Об этом мы спросили опытного тренера-педагога академии тенниса «Омская звезда» Ирину Ежову.

— Как сделать первый шаг?

1

— Хорошо, если первые шаги сделаны еще лет в шесть. Тогда есть большая вероятность, что к четырнадцати годам физическая активность войдет в привычку. Если ребенок не занимался спортом, то часто на первую тренировку он приходит с друзьями — из любопытства. В этом возрасте многое делают за компанию. Пусть это будет спорт. В подростковом возрасте зачастую пример друзей авторитетнее, чем назидания родителей.

— Что ждёт подростка на занятиях?

— Если говорить о теннисе, то подростков привлекают соревнования. В этом возрасте им интересна состязательная составляющая. И мы их сразу погружаем в атмосферу. 80% тренировок — это специализация. В академии тенниса «Омская звезда» есть возможность играть в группах своего возраста. Раньше все новички играли в смешанных группах. И, конечно, подростку было не очень интересно с первоклашками общаться. Сейчас группы больше напоминают клуб по интересам.

— В каких соревнованиях они могут участвовать?

— Начинаем с любительских. Если есть успехи, далее идут городские, областные и так далее. Соревновательный дух — движущая сила в теннисе. О профессиональном спортсмене можно все узнать по его рейтингу. За места в турнирной таблице идут сражения на кортах. Подростки в это активно включаются.

— Если ребенок привязан к гаджетам, как отвлечь его?

— Действенный способ — своим примером, заниматься спортом всей семьей. Если на корт приходит мама, папа и ребенок, происходят удивительные вещи. Члены семьи сближаются, у них появляется общее дело. Ребенок после семейных тренировок начинает показывать отличные результаты в своей группе и на соревнованиях. Родители, попадая внутрь игрового процесса, лучше понимают, как поддержать ребенка. Могут дать совет. Сейчас набирают популярность турниры «Спортивная семья». Примеров уже много.

— Какой опыт можно получить в спорте?

— Полезный опыт — это сборы, вариант летнего отдыха с тренировками. Во время сборов дети живут самостоятельной жизнью. После каникул родители встречают их и не узнают. Еще один аспект — это дружба. Дети заводят друзей в разных городах, потом переписываются, созваниваются. На фоне общего дела, спорта, ребята хорошо сближаются и часто дружат всю жизнь.

Спорт интересен в любом возрасте. Подростки чаще приходят на занятия за компанию с друзьями. Хотите отвлечь ребенка от гаджетов — занимайтесь всей семьей. Совместные тренировки сплачивают.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

52612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

61311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

95706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1103203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх