Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

3749214 ноября 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

— Рыбачить «по-взрослому» я начал уже будучи предпринимателем. Конечно, в детстве, как все деревенские мальчишки – а рос я в селе Орловке Исилькульского района – ловил бреднем и сетью золотистых карасей.

С юности пристрастился к охоте на уток. Однажды закадычный друг пригласил нас с сыном на рыбалку. Сыну понравилось. Так и втянулись постепенно. Лет пятнадцать с мая по август, до открытия охотничьего сезона, езжу на озера и реки, ловлю щуку, сазана, окуня, но фанатом рыбалки себя так до сих пор не считаю.

1

Рыбалка для нас изначально не ловля рыбы, а двух-трехдневный отдых на природе. Посмотреть на горизонт, послушать утреннее пение птиц, подышать свежим незагазованным воздухом... Если не клюет — не беда: устраиваем фотоохоту на крячек или просто делаем снимки природы.

Один минус: куда бы ни приехали — на Сартлан или на Чаны, — раздражает непрерывный рев лодочных моторов, разрывающий тишину. Мы же сторонники тихой и спокойной рыбалки. Махать веслами в 21 веке не очень, поэтому купили легкую и удобную надувную лодку из ПВХ «Река-10» новосибирского производства.

Наш спаситель — электрический мотор фирмы Minn Kota. Когда в очередной раз «умерла» полноразрядная свинцовая батарея весом около 40 кг, заряда которой хватало на день-полтора не очень активной рыбалки, мы решили сделать батарею сами.

В прошлом году в продаже стали появляться литий-железо полимерные аккумуляторы для электромобилей и погрузчиков на 100 ампер, изготавливаемые во «всемирных мастерских» Китая. После консультаций со специалистами, авиамоделистами и даже чемпионом СССР по водномоторному спорту мы решили модернизировать имеющийся электромотор и собрать аккумуляторную батарею из китайских комплектующих. Стандартный электромотор фирмы Минн-Кота потребляет 1 ампер в час на фунт тяги. Мотор с тягой 46 фунтов должен стабильно передвигать лодку весом в 1 тонну со скоростью 3-7 км в час, и предназначен для троллинга и других удобств рыбака при рыбалке с лодки.

Вес нашей резиновой лодки вместе с пассажирами не превышает 200 кг, а значит основная задача — сэкономить расход и повысить скорость движения. За счет четырех аккумуляторов мы повысили стандартное напряжение батареи до 14 вольт, и при максимальных оборотах двигателя напряжение батареи устойчиво удерживалось на отметке в 13 вольт. А потребляемый ток — от 29 до 34 ампер при любой погоде, будь то встречный ветер, сильная волна и так далее. В корпусе батарей установлен контроллер, выравнивающий заряд и разряд батареи, а также отключающий ее при разряде более чем на 80%. Зарядное устройство — стандартное с подключением к клеммам АКБ.

Кроме того, для удобства укоротили штангу до стандартной длины для всех лодочных моторов, при этом нужно учитывать, то что винт должен быть погружен в воду при работающем двигателе на 12,5 дюйма.

Снизить потребляемый ток удалось за счет того, что мы облегчили стандартный винт МКР-32, уменьшив его площадь процентов на 20. А увеличить скорость хода лодки смогли за счет повышения напряжения АКБ, в результате она возросла до 9-10 км.

Потребляемый мотором ток при этом не превышал 34 ампер в час. Аккумуляторная батарея, собранная нами, при полном разряде способна отдать не менее 3000 ватт. На рыбалке в течение года нам заряда хватало с лихвой, на озере мы не тратили больше 800 ватт, а на Иртыше за два дня на рыбалке на щуку расходовали около 1450 ватт.

Вес батареи в металлическом корпусе — около 21 кг, по размере она не намного больше стандартной автомобильной 55 амперной АКБ. И как заявляют производители она должна выдерживать от 5 до 8 тысяч полных циклов заряда-разряда. Заряжается в гараже в течение 3-4 часов. Сказка! А точнее, быль.

Сазана и щуку привожу домой. Все рады. Сазан жарится, из щуки крутятся котлеты, впрочем, это уже другая часть истории — об этом лучше способна поведать моя жена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6515101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх