Спад на омском рынке услуг почти прекратился

Основным фактором замедления спада в октябре стала активизация работы с незавершенными заказами.

115718 ноября 2017
Спад на омском рынке услуг почти прекратился

По данным свежего отчета ИДК-Омск, индекс делового климата на рынке услуг Омска после сезонной очистки подрос с 41% до 47%. Аналитики Агентства Региональных Исследований (АРИ) напоминают, что это значение индекса соответствует существенному замедлению спада на региональном рынке, который фиксируется с мая текущего года. Среднегодовое значение индекса осталось на уровне 46%. Для сравнения: общероссийский рынок услуг, согласно индексу PMI-Russia, продолжает расти, но замедляется третий месяц подряд; текущий индекс по итогам октября равен 53,9%.

На региональном рынке впервые с октября 2012 года исследователи фиксируют резкий рост незавершенных заказов — до 61%. Как отмечает в аналитическом отчете руководитель АРИ Виктор Корб: «похоже, именно «подчисткой хвостов» местные предприниматели пытаются удержаться на плаву, не рассчитывая на рост спроса». В октябре отмечено также прекращение падения по основному параметру индекса, новым заказам. Но в этом позитивном факторе, скорее всего, высока доля сезонных ожиданий спроса.

1

Неприятным звонком стал обвал подиндекса долгосрочных ожиданий: с сентябрьских 59% до 45% в октябре. При этом медийщики почти повторили рекордный уровень долгосрочного пессимизма годичной давности (27% против 25%), а долгосрочный оптимизм риэлторов аналитики склонны объяснять «крайне неблагоприятной текущей ситуацией, когда по замечанию одного эксперта «ниже падать уже некуда».

Автор:ВОмске

Фото:Агентство Региональных Исследований

Теги:ИДКрынокАРИаналитика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Завьялова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3125315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7100608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2870105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3401130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх