Спад на омском рынке услуг почти прекратился

Основным фактором замедления спада в октябре стала активизация работы с незавершенными заказами.

117718 ноября 2017
Спад на омском рынке услуг почти прекратился

По данным свежего отчета ИДК-Омск, индекс делового климата на рынке услуг Омска после сезонной очистки подрос с 41% до 47%. Аналитики Агентства Региональных Исследований (АРИ) напоминают, что это значение индекса соответствует существенному замедлению спада на региональном рынке, который фиксируется с мая текущего года. Среднегодовое значение индекса осталось на уровне 46%. Для сравнения: общероссийский рынок услуг, согласно индексу PMI-Russia, продолжает расти, но замедляется третий месяц подряд; текущий индекс по итогам октября равен 53,9%.

На региональном рынке впервые с октября 2012 года исследователи фиксируют резкий рост незавершенных заказов — до 61%. Как отмечает в аналитическом отчете руководитель АРИ Виктор Корб: «похоже, именно «подчисткой хвостов» местные предприниматели пытаются удержаться на плаву, не рассчитывая на рост спроса». В октябре отмечено также прекращение падения по основному параметру индекса, новым заказам. Но в этом позитивном факторе, скорее всего, высока доля сезонных ожиданий спроса.

1

Неприятным звонком стал обвал подиндекса долгосрочных ожиданий: с сентябрьских 59% до 45% в октябре. При этом медийщики почти повторили рекордный уровень долгосрочного пессимизма годичной давности (27% против 25%), а долгосрочный оптимизм риэлторов аналитики склонны объяснять «крайне неблагоприятной текущей ситуацией, когда по замечанию одного эксперта «ниже падать уже некуда».

Автор:ВОмске

Фото:Агентство Региональных Исследований

Теги:ИДКрынокАРИаналитика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

78127 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

97026 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1324123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4025807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх