Бурков и Фадина начали подготовку к консервации омского метро

Денег на метро Омск не увидит еще, минимум, два года.

184813 декабря 2017
 Бурков и Фадина начали подготовку к консервации омского метро

Глава региона Александр Бурков 12 декабря побывал на объектах омского метрополитена: в тоннеле станции «Библиотека им. А.С.Пушкина», на площадке станции «Заречная» и на котловане в микрорайоне «Кристалл», сообщает сайт правительства области. Чтобы оценить состояние и степень готовности омской «подземки» врио губернатора пригласил мэра Омска Оксану Фадину,  депутатов и экспертов. Рабочее совещание прошло на перроне станции «Библиотека им А.С.Пушкина».

В построенные объекты, включая метромост,  уже вложено 14 млрд. рублей. Завершение и ввод всех сооружений требует еще около 22 млрд. рублей.

«По результатам переговоров в Минтрансе РФ мы не видим возможностей для получения финансирования из федерального бюджета. Метро в регионах строят, но за счет собственных средств. Омская область в последний раз получала деньги на строительство метро в 2015 году. Тему возобновления финансирования можно будет снова поднять, но не в перспективе 2018 и 2019 года, а вопросы безопасности мы должны решить в кратчайшие сроки», - сказал Александр Бурков.

 «Задача текущего дня – реализация мероприятий, которые в первую очередь обеспечат безопасность. Если говорить о вопросах стратегического развития мегаполиса, то финансирование сегодня востребовано в других не менее важных направлениях», - отметила Оксана Фадина.

1

Власти области должны также решить дальнейшую судьбу 1400 участков земли, которые зарезервированы под метро, отмечает пресс-служба правительства области.

Еще в 2016 году КУ «Управление по строительству» вынесло предписание провести консервацию станций «Заречная» и «Кристалл». Правительство Омской области попросило Заксобрание выделить из бюджета в 2018 году 800 миллионов рублей для работ по консервации недостроя.

«Закрыв два этих недостроенных станционных комплекса, можно будет решать проблему с дорожными развязками, чтобы разгрузить магистрали левобережья. Если депутаты поддержат это решение, можно начать работу в 2019 году, когда станции метро будут находиться в безопасном режиме», - отметил Александр Бурков.

По поручению врио губернатора области будет создана межведомственная комиссия, которая разработает план по дальнейшему использованию станционных комплексов.

«Мы видим достаточно готовый объект, если говорить о станции «Библиотека Пушкина». В большой степени готовности и 5,5 км тоннеля. Что делать: строить легкое метро или скоростной трамвай, и по какой технологии. Без участия архитекторов, строителей, транспортников этот вопрос не решить. Нужны научно и экономически обоснованные рекомендации», - подчеркнул Александр Бурков. 

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта «Омская Губерния»

Теги:Александр БурковОксана Фадинаметро


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1643326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

903130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1257127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1789123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4442807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх