Доминик Фурх: «Хотелось бы попробовать по Омску… на тракторе»

В свой второй «Авангардный» сезон чешский голкипер продолжает радовать болельщиков сэйвами во время матчей, пополнять коллекцию матрешек и готовиться к свадьбе.

4588110 октября 2016

Весть о том, что по окончании сезона-2017 омский «Доминатор» планирует выйти из списка завидных женихов, кажется, не слишком расстроила даже его самых преданных фанаток. Невеста Доминика – столь же улыбчивая и жизнерадостная как и ее возлюбленный Катарина Моравкова – за год в Омске тоже успела стать "своей" в околохоккейной тусовке. Она учит русский язык и с удовольствием общается с болельщиками лично и в социальных сетях, сопровождает жениха на всех официальных мероприятиях клуба и даже поучаствовала в съемках рекламы линейки одежды для фан-шопа «Авангарда».

— Вообще эта съемка в рекламе не стала для меня дебютной, – признался Доминик Фурх в интервью «ВОмске». – В моем предыдущем клубе, пражской «Славии», я тоже как- то тоже рекламировал местный магазин для болельщиков.

1

— И в ролике, и на фото вы с Катариной непривычно серьезны. Пожалуй, другого вашего фото без улыбки и не найти. Сложно было выполнить требования режиссера?

— Очень сложно! Тем более что за пределами камеры на съемочной площадке было очень весело, мы много смеялись. Но в итоге у нас все-таки получилось сделать «непроницаемые» лица. Хотя в жизни я люблю улыбаться.

— Актерский талант в себе не открыли? А то, может, вот он — вариант по окончании хоккейной карьеры?

— Чего нет, того нет. Это не мое призвание, совершенно точно. Если честно, то я понятия не имею, чем буду заниматься после того, как закончу играть. Не исключаю тренерскую работу, но и в этой роли мне на данный момент тяжело себя представить.

— Ваш соотечественник и экс-коллега по «Авангарду» Мартин Эрат говорил, что хочет серьезно заняться гольфом и даже поучаствовать в летних олимпийских играх.

— Да? Я, конечно, знаю, что Марти здорово играет в гольф, но Олимпиада... Но это тоже не мой путь. В тот же гольф я играл пару лет. В детстве пробовал другие виды спорта, но не нашел для себя того, которым хотел бы заниматься более серьезно. По-настоящему я люблю только хоккей. В секцию я пришел вслед за братом. Он занимался лет до 17. А я задержался.

— Катарина ведь тренер по теннису. Не пыталась вас заинтересовать своим видом спорта?

— Пару раз мы играли. Но, если честно, мне сложно принять, когда моя девушка меня чему-то учит (смеется).

— За матчи «на ноль» вам в Омске дарят матрешки, на сегодня их уже девять. Где вы их храните?

— Все мои матрешки со мной. У меня дома в Праге есть специальный уголок, где хранятся все хоккейные награды. Вот и матрешек увожу туда. Вообще, это конечно очень интересный обычай. Ведь каждую из них еще и вручают всегда в необычной обстановке. Никогда не знаешь, какой сюрприз подготовили на этот раз. Особенно мне запомнились экскурсии на нефтезавод и на фабрику мороженого. Очень интересно было изнутри познакомиться с производством, посмотреть, как это все работает. И, конечно, особняком стоит матрешка, которую мне вручили в детской больнице, где лечатся тяжело больные ребятишки.

— Голкипер Бен Скривенс, сейчас выступающий за минское «Динамо», рассказывал, что когда играл в НХЛ в одном из сезонов у него был шлем, раскрашенный людьми, больными шизофренией.

— Это очень интересная идея, мне кажется. Очень важно привлечь внимание людней к проблемам других, к благотворительности. Думаю, я бы обязательно поучаствовал в подобном мероприятии.

— Подарки вам дарят не только от клуба, но и нередко болельщики.

— Буквально на днях фанаты подарили мне мой портрет, парнишка сам нарисовал его и очень здорово. В прошлом сезоне тоже дарили портреты, забавные шаржи. А однажды я сфотографировался на память с мальчиком, который в честь меня нарисовал плакат. А спустя какое-то время увидел это фото на страницах чешских газет. Как оно там оказалось, не знаю.

— Еще одно ваше фото прошлой весной собрало немало лайков в соцсетях. На чемпионате мира в Москве вы сфотографировались с вашим знаменитым соотечественником и коллегой по вратарскому цеху Домиником Гашеком. Вы впервые встретились с «Доминатором»?

— Впервые. Но у этого фото очень длинная история. Когда мне было 7 лет, сборная Чехии одержала победу на Олимпиаде в Нагано. Доминик Гашек стал тогда национальным героем. Мы сделали футболку со словами: «Меня зовут Доминик, и когда-нибудь я стану «Доминатором». Спустя почти 20 лет в Москве Гашек поставил автограф на фото именно с этой футболкой. Было очень здорово! Нам удалось поговорить немного, обсудили чемпионат мира, его карьеру, мою.

— Гашек играл до 46 лет. Это для вас пример? Хотите играть как можно дольше?

— Сейчас, конечно же, мне хочется играть как можно дольше. Но на самом деле 46 лет – это просто невероятный результат для хоккеиста. Не знаю, смогу ли я продержаться так долго.

— Может проконсультироваться у Яромира Ягра, например? Ему 43 и выглядит он на льду «как новенький».

— С Яромиром я пока лично не знаком. Но, я думаю, в этом вопросе не все зависит от тебя. Удача должна улыбнуться, чтобы все шло без травм, удачно складывалось. Мало только лишь желания.

— Были в вашей карьере люди, кого вы можете назвать учителем, с большой буквы?

— Я бы назвал двух. Первый – тренер "Славии" Владимир Ружичка. Второй — Иржи Хайк . С ним нас свела судьба в не самые приятные для меня времена. Тогда из «Славии» меня отправили в более низкую лигу, и Иржи работал со мной индивидуально. С ним я рос, становился лучше. И он был моим личным тренером до того момента, когда я подписал контракт с «Авангардом».

— Как складываются ваши взаимоотношения с омским тренером вратарей Сергеем Храмцовым?

— С ним мы «на одной волне». И я, и Храмцов придерживаемся похожих взглядов на вратарскую игру. После каждого матча мы много обсуждаем различные нюансы, прорабатываем детали игры.

— Когда вы только приехали в Омск, вратарский вопрос в «Авангарде» был острее просто некуда. Не давила ответственность первое время?

— Не могу сказать, что чувствовал какое-то большое давление. Я ехал с пониманием, что должен показать, на что способен. Был сфокусирован на себе, своих навыках, своей игре. И не обращал большого внимания на все остальное. Хватало других проблем. Чисто игровых. Все же разница между КХЛ и чешской экстралигой очень ощущалась: скорости выше, игроки мастеровитее. Так что мне было не до раздумий в тот момент.

— А ведь какое-то время назад вы даже не узнали эмблему «Авангарда». Помните, в Чехии вы участвовали в батле вместе с Адамом Свободой, который тоже провел какое-то время в «Авангарде»? Он тогда сразу узнал «буковку А».

— И вы поверили? Да знал я эмблему «Авангарда»! Просто Адам проигрывал и ему были нужны очки в той игре. Я ему просто помог!

— И в названии команды запнулись...

— Это я для Свободы старался!

— С ним, с Ярославом Беднаржем советовались, когда обдумывали предложение от «Авангарда»?

— Они во многом повлияли на мое решение подписать контракт с Омском. Ребята хорошо отзывались об «Авангарде», говорили, что это хороший выбор.

— Правда, что вы брали уроки русского языка перед переездом сюда?

— Правда. Но это были основы, курс для начинающих: для простого общения. «Привет», «спасибо»… Но на первом этапе помогло. Сейчас я довольно хорошо понимаю русский язык. Но интервью давать и разговаривать мне до сих пор проще на английском.

— А в кино на фильм на русском легко пойдете?

— Ну, может и не все пойму. Но я смотрю русские передачи по ТВ, пытаюсь слушать русские песни. Если говорят не очень быстро, то понимаю всё.

— Знаю, что недавно вы с Катариной были на концерте Григория Лепса. Понравилось?

— Да, хороший концерт. Еще не так давно мы в музее Врубеля были. На выставке миниатюр. Очень интересно! Особенно поразила та, где слова написаны на человеческом волосе.

— Чего чешского вам не хватает в Омске?

— Только одного — хороших дорог. Хотя сейчас лучше ситуация становится.

— Вы здесь хотя бы раз садились за руль?

— Нет, ни разу. Хотя есть такие места, где хотелось бы попробовать. На тракторе, например.

— Чем не идея для вручения новой матрешки?

— Почему бы и нет.

— На клубном фестивале «Территория «Авангарда» вы угощали болельщиков блинами. Почему не чешскими блюдами?

—Так блины же были не просто так. Это связано с тем, что блин – элемент вратарской экипировки. Так что все логично.

— Вы главный герой послематчевых шоу на льду «Арены-Омск». Сценарии своих «номеров» сами придумываете?

— А нет никаких сценариев. Я никогда не продумываю заранее, что буду делать. Все происходит после финальной сирены. И это чистая импровизация. Как чувствую, так и делаю. Ребята из команды иногда подбрасывают идеи, но в целом сам придумываю.

— О чем можете сказать: «Это я впервые сделал именно в Омске»?

— Попробовал борщ. Невероятно вкусно! А еще я здесь впервые стрелял из ружья.

— В кого целились?

— В мишень на полигоне.

— Вы с Катариной объявили о помолвке. Свадьба – после окончания сезона. Подготовка идет полным ходом?

— Готовимся. Но тут основная нагрузка ложится на Катю. Впрочем, ей эта вся суета очень нравится. Я пока поучаствовал только в одном: заказал свадебный костюм. Его уже шьют, здесь, в Омске.

— Почему не доверили его пражским портным?

— Мне нужно, чтобы костюм был сшит точно по моим меркам, поэтому проще шить его здесь, а не в Праге. К тому же мастер, который этим занимается, учился в Чехии, говорит по-чешски и мы отлично понимаем друг друга.

— В списке приглашенных будет много имен ваших коллег по «Авангарду»?

— Нет. Мы планируем небольшую церемонию: только для самых близких друзей и родных. На нашей свадьбе будет не больше 60 гостей.

Автор:Анна Левченко