Обед в омском общепите — один из самых дешевых в России
В Москве обед стоит в два раза дороже, чем в среднем по России.
166815 января 2018
Компания R_keeper представила итоги исследования средней стоимости обеда в городах-миллионниках. За основу аналитики взяли список наиболее популярных позиций для стандартного обеда, а именно: мясную солянку, греческий салат, пасту карбонара и минеральную воду. Исследования проводились в точках общепита разного ценового сегмента: в кафе, ресторанах, на предприятиях фастфуда, бар-ресторанах, в клубных ресторанах и так далее. Специалисты R_keeper вывели среднюю стоимость по городам.
В среднем по России обед вне дома аналитики оценили в 1073 рубля.
Дороже всего обойдется обед в Москве – в среднем 2478 рублей. Ниже в рейтинге расположились Санкт-Петербург (1920 рублей), Нижний Новгород (1297 рублей), Казань (1100 рублей). Замыкает пятерку лидеров Екатеринбург, где средний обеденный чек составляет 1090 рублей.
1Омск находится на тринадцатом месте. За те же деньги, что и в Москве, в нашем городе могут пообедать три человека. Немного дешевле, чем в Омске, обойдется стандартный обед в Уфе (765 рублей) и в Перми (750 рублей).
За последние два года средняя стоимость обеда в Москве выросла на 979 рублей, в Санкт-Петербурге – на 830. В целом по стране средний чек, напротив, снизился на 166 рублей. В 2015 году он составлял 1239 рублей.
Как предполагают в R_keeper, такое противоречие связано с тем, что регионы еще только оправляются от кризиса, который в значительной степени повлиял на концепцию развития ресторанного бизнеса.
«После 2014 года многим заведениям пришлось пересматривать рецептуры, искать новых поставщиков, заменять импортные ингредиенты отечественными, многие пошли по пути ребрендинга, но главное – произошла переориентация потребительского спроса. Многие, привыкшие в ресторанной еде, переключились на демократичные форматы, однако гости премиальных заведений не переместились на ступеньку ниже. Таким образом, больше всего пострадали заведения «выше среднего» (fine-dining), – говорит заместитель генерального директора по маркетингу компании UCS (разработчик R_keeper) Лана Баду. – Введение платных парковок и запрет на курение в помещениях также оказали негативное влияние на спрос, однако при этом спровоцировали появление новых ресторанов в спальных районах».
Как считают эксперты, сегодня в России происходит переориентация спроса, в основе которого лежит изменение способов времяпрепровождения. Набирают популярность форматы «еды на вынос», фуд-маркетов и т.д. А среди активной молодежи спросом пользуется «еда на колесах».
R-keeper – система автоматизации предприятий сферы HoReCa, разработчиком которой является компания UCS.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии