Владимир Компанейщиков: «Именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота»

Зампред омского правительства опасается, что осталось очень короткое окно возможностей что-то сделать, чтобы Омск окончательно не превратился в «захламино».

2712408 февраля 2018
Владимир Компанейщиков: «Именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота»

Был в Омской крепости. Столько труда и денег вложено в реконструкцию, а она «мертвая»: уныло, пусто, как многое пока ещё в Омске.

Было бы очень правильно отдать Омскую крепость под создание Креативного молодежного пространства. В этих зданиях очень удачно можно было бы собрать все то, что пока ещё осталось творческого и интересного в Омске.

Есть идея Сергея Ройза про лабораторию молодежной музыки (был Летов, сейчас 25/17, а дальше кто?).

Есть идея «Арт-резиденции» замечательной Эммы Васильевой и наших талантливых дизайнеров (в том числе студентов похоже умирающего ОГИС — его именно что терпят в опорном ОмГТУ).

Много удивительных проектов в театральной сфере, классных танцевальных школ — да много чего ещё.

Но пока есть скорее интуитивное чувство, что осталось какое-то очень короткое окно возможностей что-то сделать, чтобы Омск окончательно не превратился в «захламино». Разговаривал со многими: устали от дурости, беспросветности, отсутствия поддержки, невозможности самореализоваться. Кто-то собирает чемоданы, но все ещё надеется на чудо. Но его не будет, если мы не соберём волю и силы в кулак и не побежим за последним вагоном уходящего поезда. Это просто мое субъективное мнение.

Я готов делать этот проект со всеми заинтересованными в развитии Омска горожанами. Я разговаривал с мэром — Оксана Николаевна готова разбираться с этой историей. Есть хорошие возможности получить компетентную поддержку в команде разработчиков Концепции развития креативных индустрий ЦСР, фонда Calvert 22 и т.д.

В целом считаю, что именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота».

1

Оригинал в Фейсбуке.

P.S. Нам показалось уместным здесь же привести комментарий Евгении Лифантьевой к этому посту:

— Собственно, это то, о чем я пыталась сказать в интервью «ВОмске». В Омске нет ничего, кроме людей, которые умеют растить деревья на мертвой земле. Вы никогда не задумывались над таким фактом: ВСЕ деревья в городе и в окрестностях на расстоянии 20-30 км посажены человеческими руками. ВСЕ. Дотронься до любого ствола - и будь уверен, что когда-то, когда дерево было маленьким, другой человек касался его. При этом город до сих пор, несмотря на все усилия мэров, приезжие называют зеленым, при этом на выезде из города глаз радуют рощицы, перелески и лесополосы. Мало, конечно. Надо еще — вдвое, втрое. Но что-то есть!.. То же и в культуре. Омск способен стать привлекательным. Главное — не мешать тем, кто сегодня ухаживает за ростками завтрашних успехов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

90711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1409203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх