Интервью с бывшими. Алина Волкова

Бывший менеджер по связям с общественностью Омского филиала АО «САН ИнБев» считает, что каждый человек должен прилагать все усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше и интереснее.

577505 апреля 2018
Интервью с бывшими. Алина Волкова

Алина Волкова всегда старается привнести в свою работу элемент творчества. Общение с учеными, художниками, писателями, артистами — радость и развитие одновременно. На протяжении 12 лет она курировала областную литературную молодежную премию им. Ф. М. Достоевского, учрежденную по инициативе легендарного директора омского пивоваренного завода «Росар» Ивана Багнюка, проект «Яблочный Спас» в саду им. П. С. Комиссарова и Алтайском заповеднике, принимала в участие в организации волейбольного турнира памяти И. Н. Багнюка, музейных выставок. Однако 10 лет назад Алина Волкова уехала из Омска, в тот момент, когда стало казаться, что потребность в саморазвитии этот город уже не может удовлетворить.

— Алина, где вы сейчас постоянно живете?

— Я живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я уехала из Омска в феврале 2008 года. Компания, в которой я тогда работала, предложила мне должность в корпоративном центре.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором «развода» была я. Предложение работодателя совпало с внутренней потребностью перемен, как в профессиональной, так и в личной жизни. На тот момент казалось, что обеспечить их мне в необходимом масштабе Омск не сможет.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Сложный вопрос. Я ведь не знаю, как сложилась бы моя жизнь в Омске. Относительно чего тогда измерять успех? За 10 лет в Москве я сменила четырех крупных работодателей, прошла путь от младшего менеджера до директора, получила второе образование и новое направление профессиональной деятельности. Сейчас я работаю в HR (управление персоналом).

1

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске прошли первые 30 лет моей жизни. Детство, школьные и студенческие годы, начало профессиональной деятельности. Это никогда не повторится, и об этом я иногда грущу. С нежностью вспоминаю омскую природу: Подгородку, Ачаир, Муромцево, Тару. В самом городе очень люблю Иртышскую набережную, улицу Партизанскую и Выставочный сквер. И, конечно, я скучаю по своим родным, самым близким людям. А еще — по нашей омской даче.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Обратно, в прошлое — нет. Но Омск ведь может быть не только в прошлом, но и в будущем. Время покажет.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда я вижу автомобиль с номером региона 55 — а случается это довольно часто — я понимаю, что скорее всего в нем едет омич. Если серьезно, Омск иногда напоминает мне Питер. Но… Омск — город, у которого были уникальные возможности и который ими не воспользовался. Сейчас подумала, что в какой-то мере эта особенность сказывается на характерах и судьбах омичей.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Очень многие из моих омских коллег и знакомых живут теперь в Москве. С некоторыми из них я поддерживаю постоянную связь. Но происходит это не потому что они омичи, а потому что они люди, которых я люблю и ценю. Землячество в данном случае — приятный бонус, а не причина для общения.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не хочется думать о всемирных потопах, революциях и войнах — обстоятельствах, в которых ты становишься заложником и не можешь принимать самостоятельные решения. Что-то должно измениться во мне. Сейчас я не планирую возвращаться в Омск. Но в целом эта возможность имеет право на существование, как и любая другая.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омичам, как и жителям большинства российских городов, не хватает ответственности и осознанности. В лучшем случае, мы рассчитываем, что кто-то может и должен сделать нашу жизнь лучше. В худшем — вообще не задумываемся об этом. А жизнь в это время просто проходит.

Краткая биографическая справка

Алина Волкова родилась в Омске 1 июля 1974 года. В 1997 году окончила факультет иностранных языков Омского государственного педагогического университета.

С 1997 по 2008 годы — менеджер по связям с общественностью Омского филиала АО «САН ИнБев» (бывший ЗАО «Росар»), в 2008–2010 годах — старший менеджер по корпоративным отношениям «САН ИнБев» (Центральный офис, Москва). С 2010 по 2014 год работала в ПАО «Северсталь» (руководитель управления по работе с трудовым коллективом), с 2014 по 2016 год — директор по корпоративной культуре и коммуникациям «X5 Retail Group». В настоящее время — руководитель направления «Корпоративная культура и вовлеченность» в ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)».

В 2012 году окончила факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Замужем.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива семьи Волковых

Теги:интервью с бывшимидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

«Кто Я?»


15822.06.25
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

35218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

71903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

189327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

172123 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх