В марте рынок услуг вновь заметно затормозился

График индекса делового климата 2018 года напоминает аналогичный пятилетней давности.

104316 апреля 2018
В марте рынок услуг вновь заметно затормозился

Согласно данным свежего отчета Агентства Региональных Исследований, значение Индекса делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) к началу апреля впервые с октября прошлого года опустилось ниже психологически значимого уровня — до 49%. Это означает, что рынок вернулся в зону слабого спада. Аналитики АРИ напоминают, что речь идет о так называемом сезонно очищенном значении индекса (первичный показатель равен 54%, но это ниже, чем должно было быть с учетом стандартного мартовского оживления на рынке).

Динамика ИДК в первые три месяца 2018 года идентична графику 2013 года, когда появились первые признаки кризиса, ярко проявившегося в 2014 году.

1

Долгосрочный индекс, показывающий ожидания предпринимателей о состоянии рынка через год, также скорректировался до уровня в 49%, и это, по оценке АРИ, вписывается в долгосрочный понижательный тренд, стартовавший в апреле 2017 года. 

В отчете АРИ отмечается, что на омском, как и на общероссийском рынке, сохраняется тенденция сокращения уровня незавершенных заказов: 47% в текущем состоянии и 37% в прогнозе на апрель. Растет, но более медленным темпом занятость (56% против 62% месяцем ранее).

Постепенно снижавшийся последние месяцы уровень инфляционного давления в марте уменьшился до нуля: закупочные и отпускные цены росли одинаковым темпом в 55%. Это означает «массовую готовность операторов рынка отказаться от сдерживания цен в расчете на общее оживление рынка», при том, что по наблюдениям и расчетам АРИ, никаких надежных объективных подтверждений для этого пока не прослеживается.

Автор:ВОмске

Фото:Агентство Региональных Исследований

Теги:ИДКАРИрынок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 73 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 183 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Шлеменко — Евгению Гальту: «Прекрасно понимаю, что говорю сейчас непопулярные для 2021 года вещи, но извините»

Про «Вкусвилл», Моргенштерна, форс-мажоры октагона и вечную молодость: известный спортсмен, боец смешанного стиля (MMA) в рамках проекта «Интервью по цепочке» рассказывает своему интервьюеру, основателю центра физической реабилитации и спортивной медицины EZRAMED CLINIC, почему у его детей на телефонах нет выхода в Интернет и кто для него «настоящая женщина».

3773316 июля 2021

Стиль жизни

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

62423 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3486807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

210806 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

260704 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх